Клубнично-розовое варенье в мультиварке

07.06.2015

Клубничное варенье любят все, но стоит попробовать клубнично-розовое, оно тут же станет одним из любимых. Чайная роза растет во многих дворах, ее лепестки можно сушить и добавлять в чай, или варить из них варенье, в любом случае собирать цветы лучше подальше от проезжей части. Клубнику для такого варенья следует выбирать мелкую, но не переспелую, т.к. ягодки должны сохранить форму.

Клубнично-розовое варенье в мультиварке

Общее время готовки – 7 часов 0 минут 
Активное время готовки – 1 час 0 минута 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 177 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить варенье клубнично-розовое варенье

Ингредиенты:

Клубника1 кг
Сахар1 кг
Ванильный сахар1 упаковка
Кислота лимонная1 щепотка (-и)
Вода150 мл
Цветки250 г розы чайной (лепестки)

Приготовление:

1.

Для клубнично-розового варенья промываем ягоды клубники, удаляем чашелистики и даем стечь воде, лучше всего на сите. Всыпаем ягоды в кастрюлю, добавляем половину сахара и встряхиваем кастрюлю несколько раз так, чтобы сахар покрыл ягоды и смешался с ними. Оставляем на 3-4 часа, чтобы ягоды пустили сок.


2.

Тем временем обрываем все лепестки роз, удаляем мусор и чашелистики. Промываем лепестки партиями под проточной прохладной водой. Удобно это делать в сите или дуршлаге. Застилаем поднос или стол бумажными или хлопчатобумажными полотенцами и перекладываем лепестки немного просохнуть. Лишняя влага нам не нужна.


3.

Поглядываем к ягодам. Если они пустили сок, значит можно начинать варить варенье.


4.

Всыпаем в чашу мультиварки оставшийся сахар и ванильный сахар, вливаем воду. Даем сахару полностью раствориться. Можно использовать программу "Варка" или "На пару".


5.

Когда сахар растворится, всыпаем лепестки и лимонную кислоту, аккуратно перемешиваем. Даем варенью закипеть. Чтобы не было обильной пены и сильного кипения, пропорции лучше не увеличивать, иначе варенье может подняться до края чаши.


6.

Добавляем клубнику вместе с соком и еще раз доводим до кипения.


7.

В некоторых мультиварках есть программа "Варенье", но все же лучше варить на программе "На пару" или "Варка". Так варенье будет закипать быстрее, что нам и нужно. Чтобы варенье было более прозрачным, пену лучше по необходимости снимать. Когда оно закипит, выключаем мультиварку и даем остыть до комнатной температуры. Затем снова доводим варенье до кипения и выключаем.

Повторяем процесс еще 3 раза. Чем дольше варится варенье, тем темнее и глубже будет цвет. Но нужно следить, чтобы ягодки остались целыми и не разварились.


8.

Готовое варенье разливаем по подготовленным банкам и закрываем крышками любым удобным способом. Можно просто залить чистые банки и крышки кипятком на несколько минут, вставив в каждую банку по ложке, чтобы они не лопнули.

Слить воду и разлить в банки горячее клубнично-розовое варенье. Сразу же укупорить завинчивающимися крышками. Перевернуть банки и оставить остывать в таком положении.



Комментарии:

Оставить комментарий