Маринование - один из самых быстрых и вкусных способов заготовки овощей на зиму. Сегодняшний рецепт как раз из этого раздела - маринованные помидоры с луком в желе - съедается всё до последней капли.
- Общее время готовки – 3 часа 0 минут
- Активное время готовки – 2 часа 0 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 57 ккал
- Количество порций – 50 порций
как приготовить маринованные помидоры с луком в желе
Ингредиенты:
- Вода – 1 л
- Желатин – 30 г
- Соль – 30 г
- Сахар – 50 г
- Перец черный – 10 шт. горошком
- Перец душистый – 4 шт. горошком
- Лавровый лист – 3 шт.
- Уксусная эссенция – 3 ч.л.
- Помидор – 3 кг
- Лук репчатый – 700 г
Приготовление:
Приготовления начнем с маринада. Отмерить нужное количество воды. В 1/4 части подготовленной воды замочить желатин.

В оставшуюся воду добавить нужное количество соли, сахара, лаврового листа и перца - черного и душистого.

Воду со специями поставить на огонь и довести до кипения.

Когда вода закипит и вы убедитесь, что соль и сахар полностью растворились, снять кастрюлю с огня.
И только теперь добавить уксусную эссенцию, только не торопиться вливать все сразу - добавлять по ложечке, так как может сильно пениться.

За то время, что кипятилась вода со специями, желатин успел достаточно набухнуть - самое время добавить его в горячий маринад. Хорошо размешать, чтобы не осталось комочков.

Отставить маринад в сторону - пусть настоится перед заливкой в банки.

Теперь можно заняться овощами. Их хорошо помыть, лук очистить от шелухи.

Репчатый лук нарезать кольцами.

Мне нравится, когда помидоры без кожицы. Помидоры ошпарить в кипящей воде, примерно на 10-15 секунд, а потом сразу же переложить в миску с холодной водой. Помидоры после этого очень легко освобождаются от кожицы.
Помидоры нарезать дольками.

Помидоры нарезать на порционные дольки.

Осталось только выложить нарезанные помидоры и лук слоями в подготовленные чистые банки. Залить маринадом через ситечко, чтобы горошины не попали в банку.

Теперь банки надо простерилизовать. Для этого поставить их в большую кастрюлю с теплой водой, подложив под низ полотенце; вода должна доходить до "плечиков" банок.
Стерилизовать банки на минимальном огне 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. После чего закрыть герметично чистыми крышками. Оставить остывать в перевернутом виде. Для застывания желе, поставить остывшие банки в холодильник. Хранить в холодном месте, лучше в холодильнике.

Маринованные помидоры с луком в желе готовы! Приятного аппетита!
