Маринованные лесные грибы

15.09.2014

Отдых на озере с друзьями обернулся сплошным собиранием грибов. Мною были собраны две большие корзинки польских боровиков, четверть из которых были совсем небольшого размера, этакие детишки, которые я решила законсервировать целиком, зная точно, что это будут самые желанные грибочки зимой, я бы даже сказала праздничные. Муж уже в предвкушении :)

Маринованные лесные грибы

У меня получилось 5 баночек по 0,7 литра.

С этим же маринадом делаю и грибной микс. Считается, что не очень хорошо смешивать трубчатые и пластинчатые грибы, поскольку зачастую они разной категории (например, сыроежки, колпачки) и время варки чуть различается, да и польские, например, дают очень темную воду, при этом частично закрашивая все имеющиеся рядом грибы.

Скажу сразу - всю жизнь мариную, мариновала и буду мариновать эти самые сборные миксы. Меня не смущает цвет, могу и на 5 минут дольше поварить, да и собираю эти самые грибы я только в экологически чистых местах, в относительной дали от цивилизации. Вы же смотрите сами, решайте сами.

И вообще, грибы - это такая довольно опасная еда для тех, кто не очень с ними знаком. Поэтому собирайте только те, в которых уверены на 100%.

Общее время готовки – 1 час 30 минута 
Активное время готовки – 1 час 0 минута 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 24 ккал
Количество порций – 5 порций


Как приготовить маринованные лесные грибы

Ингредиенты:

Грибы2 кг
Вода1.5 л
Соль50 г
Сахар20 г
Уксус70 г 9%
Гвоздика10 шт.
Перец душистый15 шт.
Перец черный25 шт.
Чеснок10 зуб.
Лавровый лист5 шт.

Приготовление:

1.

Грибы. Как я уже говорила, у меня польские боровики или, как их еще называют, просто польский гриб. Все мелкие, крепкие, конечно же не червивые, не длинную ножку тоже оставляла, если она красивая. Очистить от всего крупного мусора - листики, мох, иголки.


2.

Далее их надо отмыть от песка и всяческой мелочи. Наберите в ванну (или ванночку) воды, закиньте грибы и хорошенько потормошите их руками. Оставьте минут на 5, не больше, пусть немного отмокнут всяческие травинки, присохшие к шляпкам. Еще раз всё потормошите и слейте грязную воду. Если надо, проделайте эту процедуру еще раз.

Поскольку у меня маленькие грибы, то я ничего и не резала. Если крупные - нарезать по желанию. В большую кастрюлю налить около литра воды, всыпать грибы и после того, как закипит вода, варить, помешивая и снимая пену, примерно 15 минут.

Не пугайтесь, когда увидите, что воды вроде как мало, в наших грибах ее достаточно и количество в кастрюле быстро увеличится.


3.

После варки откинуть на дуршлаг. Поскольку польские грибы довольно благородны, то бульон можно сохранить. Процедить его через сито, далее я его замораживаю и после делаю на его основе, например, соусы. Но это только если вы собирали грибы в действительно чистых местах, а не где-нибудь под забором завода или электростанции :))


4.

Пока грибы варятся, вымойте и простерилизуйте банки. Я их мою с содой, а затем влажными ставлю на 3 минуты в микроволновую печь на полную мощность.

В каждую банку закинуть по 2 (а можно и больше, 3-4) зубчика очищенного чеснока, по парочке гвоздичек, лавровый лист, по несколько горошин черного и душистого перцев. Я написала в ингредиентах всё это дело поштучно. Смешно, но я всегда стараюсь в каждую баночку положить всё в одинаковых количествах. В любом случае, 4 или 6 горошин - всё нормально, грибы не испортите.


5.

В довольно большой кастрюле вскипятите полтора литра воды. Добавьте соль, сахар и всыпьте процеженные грибы. Опять довести всё до кипения и сразу выключить, влить уксус (отмерить заранее) и аккуратно перемешать. Не забывайте, уксус только в самом конце, поскольку при варке он интенсивно испаряется и частично теряется.


6.

Разливаем по приготовленным банкам. Старайтесь, чтобы во всех банках количество грибов и маринада было примерно одинаковым. И, если вы видите, что до конца горлышка не хватает немного (!) воды, то можно просто долить кипятка.

Но это еще не всё, остался последний рывок, который не потребует от вас личного присутствия, так что сможете заниматься своими делами.


7.

Абсолютно всегда дополнительно стерилизую уже полные банки.

Дно большой кастрюли застелить марлей или какой-нибудь тряпочкой, поставить банки, прикрыть (не закрутить) стерильными крышками, налить кипятка по "плечики и кипятить на небольшом огне около 20 минут.

Всё, банки выбрать, плотно закрутить (или закатать) и перевернуть. Приятного аппетита желать пока рано, поскольку раньше, чем через месяц эти грибы употреблять не рекомендуется.

Храню в подвале, но, по большому счету, прекрасно стояли и просто в углу кухни.

После того, как открою грибы, откидываю их на дуршлаг, даю стечь маринаду (ничего дополнительно не промываю), тонко настругать репчатого лука, залить ароматным, растительным маслом... ммм... уже хочу! Ну что ж, приятной вам закуски через положенное время! Хранить не больше года.



Комментарии:

Оставить комментарий