Маринованные кальмары в домашних условиях

Маринованные кальмары в домашних условиях

Маринованные кальмары, приготовленные в домашних условиях, получаются ничем не хуже магазинных. Плюсы в том, что результат вкуснее, намного дешевле и без всяких дополнительных ингредиентов, увеличивающих срок годности. Делюсь простым рецептом без заморочек.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 103 ккал
  • Стоимость: высокая стоимость
Распечатать

Как приготовить маринованные кальмары в домашних условиях

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Кальмар400 г
  • Чеснок10 г
  • Зелень10 г
  • Перец чили0.5 ч.л. сушеный
  • Лайм70 г
  • Масло растительное30 мл
  • Лавровый лист1 шт.
  • Перец душистый3 шт. горошек
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для маринованных кальмаров в домашних условиях.

    В продаже можно встретить замороженный или охлажденный кальмар целой тушкой, нарезанные на кольца или филе (чаще всего мясо крупных кальмаров). Я предпочитаю покупать целые неочищенные тушки.

    При покупке кальмары должны хорошо отделяться друг от друга. Неочищенные тушки серо-фиолетового цвета. При нажатии кальмар должен быть упругим. На нем не должно быть повреждений. Мясо хорошего кальмара от белого цвета до кремового.

    Ни в коем случае не покупать просроченный продукт. Если тушки слиплись, это говорит от том, что морепродукты размораживались не один раз. Такие кальмары в процессе приготовления будут разваливаться и горчить. Если цвет кальмара серый или желтый - это испорченный продукт.

    Можно купить уже очищенный кальмар, с ним работать намного быстрее.

    В качестве кислоты буду использовать сок лайма, а вот цедра сделает закуску ароматной. Можно взять сок лимона или яблочный уксус.

    Специи можно подобрать по своему вкусу. Я возьму немного сушеного перца чили, свежий чеснок, петрушку.

    Масло буду использовать оливковое.

  • Шаг 2

    Лайм ошпарить кипятком, чтобы удалить восковой налет. Просушить салфеткой от лишней влаги. Снять цедру любым удобным для вас способом. У меня специальный нож. Разрезать плод пополам и отжать сок. У меня получилось 20 мл сока.

  • Шаг 3

    Очистить, промыть и обсушить зубки чеснока. Нарезать мелкими кубиками. Пересыпать в глубокую миску для маринования.

  • Шаг 4

    У чесноку добавить цедру лайма и сок (25 мл).

  • Шаг 5

    Влить растительное масло без запаха.

  • Шаг 6

    Добавить сушеный перец чили, по вкусу подсолить и поперчить. Хорошо перемешать, чтобы соль растворилась.

  • Шаг 7

    Промыть и обсушить петрушку. Толстые стебли удалить, а листики мелко нарезать. Добавить в маринад. Перемешать.

    На данном шаге можно попробовать на вкус. Если покажется слишком кисло, можно добавить немного меда или сахара. Маринад оставить на кухне, чтобы все ингредиенты "подружились".

    Маринад для кальмаров в домашних условиях готов. Перейдем к самим кальмарам.

  • Шаг 8

    Кальмары заранее разморозить в отделе холодильника. Переложить на дуршлаг. Полить кипятком. Пленочка под воздействием кипятка свернется.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 9

    Очистить кальмары от кожицы и белой пленочки под струей проточной воды. Удалить внутренности и хитиновую пластину. Тушки хорошо сполоснуть под проточной водой.

  • Шаг 10

    В кастрюлю влить достаточное количество воды, чтобы кальмары свободно плавали. Добавить лавровый лист и перец душистый. Немного подсолить и довести до кипения.

    В кипящую воду опустить кальмары. На большом огне довести до кипения и сразу отключить огонь.

  • Шаг 11

    Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Остудить до комнатной температуры.

  • Шаг 12

    Кальмары нарезать кружочками. Способ нарезки выбрать на свое усмотрение.

  • Шаг 13

    Отправить нарезанные кальмары в миску с маринадом. Хорошо перемешать. Отправить в холодильник на час. Можно мариновать дольше. Периодически перемешивать, чтобы все кальмары промариновались равномерно.

  • Шаг 14

    Подавать к столу в качестве холодной закуски. Хранить в холодильнике при температуре от +2 до +4 градусов, не более 2-3 дней.

  • Шаг 15

    Маринованные кальмары в домашних условиях готовы. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Мила 10 февраля 2024

раньше всегда покупала, теперь приготовлю сама

Ксюша 10 февраля 2024

приготовила, очень вкусно

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение