Маринованные кальмары в домашних условиях
Маринованные кальмары, приготовленные в домашних условиях, получаются ничем не хуже магазинных. Плюсы в том, что результат вкуснее, намного дешевле и без всяких дополнительных ингредиентов, увеличивающих срок годности. Делюсь простым рецептом без заморочек.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 103 ккал
- Стоимость: высокая стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить маринованные кальмары в домашних условиях
Ингредиенты:
- Кальмар – 400 г
- Чеснок – 10 г
- Зелень – 10 г
- Перец чили – 0.5 ч.л. сушеный
- Лайм – 70 г
- Масло растительное – 30 мл
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец душистый – 3 шт. горошек
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для маринованных кальмаров в домашних условиях.
В продаже можно встретить замороженный или охлажденный кальмар целой тушкой, нарезанные на кольца или филе (чаще всего мясо крупных кальмаров). Я предпочитаю покупать целые неочищенные тушки.
При покупке кальмары должны хорошо отделяться друг от друга. Неочищенные тушки серо-фиолетового цвета. При нажатии кальмар должен быть упругим. На нем не должно быть повреждений. Мясо хорошего кальмара от белого цвета до кремового.
Ни в коем случае не покупать просроченный продукт. Если тушки слиплись, это говорит от том, что морепродукты размораживались не один раз. Такие кальмары в процессе приготовления будут разваливаться и горчить. Если цвет кальмара серый или желтый - это испорченный продукт.
Можно купить уже очищенный кальмар, с ним работать намного быстрее.
В качестве кислоты буду использовать сок лайма, а вот цедра сделает закуску ароматной. Можно взять сок лимона или яблочный уксус.
Специи можно подобрать по своему вкусу. Я возьму немного сушеного перца чили, свежий чеснок, петрушку.
Масло буду использовать оливковое.
-
Шаг 2
Лайм ошпарить кипятком, чтобы удалить восковой налет. Просушить салфеткой от лишней влаги. Снять цедру любым удобным для вас способом. У меня специальный нож. Разрезать плод пополам и отжать сок. У меня получилось 20 мл сока.
-
Шаг 3
Очистить, промыть и обсушить зубки чеснока. Нарезать мелкими кубиками. Пересыпать в глубокую миску для маринования.
-
Шаг 4
У чесноку добавить цедру лайма и сок (25 мл).
-
Шаг 5
Влить растительное масло без запаха.
-
Шаг 6
Добавить сушеный перец чили, по вкусу подсолить и поперчить. Хорошо перемешать, чтобы соль растворилась.
-
Шаг 7
Промыть и обсушить петрушку. Толстые стебли удалить, а листики мелко нарезать. Добавить в маринад. Перемешать.
На данном шаге можно попробовать на вкус. Если покажется слишком кисло, можно добавить немного меда или сахара. Маринад оставить на кухне, чтобы все ингредиенты "подружились".
Маринад для кальмаров в домашних условиях готов. Перейдем к самим кальмарам.
-
Шаг 8
Кальмары заранее разморозить в отделе холодильника. Переложить на дуршлаг. Полить кипятком. Пленочка под воздействием кипятка свернется.
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Шаг 9
Очистить кальмары от кожицы и белой пленочки под струей проточной воды. Удалить внутренности и хитиновую пластину. Тушки хорошо сполоснуть под проточной водой.
-
Шаг 10
В кастрюлю влить достаточное количество воды, чтобы кальмары свободно плавали. Добавить лавровый лист и перец душистый. Немного подсолить и довести до кипения.
В кипящую воду опустить кальмары. На большом огне довести до кипения и сразу отключить огонь.
-
Шаг 11
Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Остудить до комнатной температуры.
-
Шаг 12
Кальмары нарезать кружочками. Способ нарезки выбрать на свое усмотрение.
-
Шаг 13
Отправить нарезанные кальмары в миску с маринадом. Хорошо перемешать. Отправить в холодильник на час. Можно мариновать дольше. Периодически перемешивать, чтобы все кальмары промариновались равномерно.
-
Шаг 14
Подавать к столу в качестве холодной закуски. Хранить в холодильнике при температуре от +2 до +4 градусов, не более 2-3 дней.
-
Шаг 15
Маринованные кальмары в домашних условиях готовы. Приятного аппетита!
раньше всегда покупала, теперь приготовлю сама
приготовила, очень вкусно