Фаршированные кальмары

06.03.2014

Замороженные кальмары были на прилавках всегда, сколько себя помню. Главная беда, что никто не знал, как их правильно готовить. Частенько несчастных головоногих варили слишком долго и они получались твердости подметки, да и вкуса почти такого же.

Фаршированные кальмары

На самом деле кальмары готовить легко и просто, нужно лишь запомнить несколько простых правил.

Варить и жарить кальмара нужно быстро, максимум 3 минуты. Тушить и запекать 20-40 минут, кальмар сначала твердеет, а потом снова становится мягким.

Самые вкусные кальмары - охлажденные мелкие, так называемые "беби". Они невероятно нежные, и годятся для любых блюд. Замороженные крупные уступают им в качестве, но зато радуют ценой - дешевле бройлерной курятины.

Только кальмарам, в отличии от куриц, никто не дает антибиотиков и стимуляторов роста, поэтому мясо их на сто процентов чистый,органический и полезный продукт. Еще кальмары являются источником полноценного белка, витаминов и микроэлементов. Они питательные, с очень низким содержанием жира и приятным, ненавязчивым вкусом.

Во времена моих детства и юности из калмаров готовили только салаты с майонезом, не особо отличающиеся друг от друга, то же "Оливье", только с вареными или консервированными кальмарами вместо колбасы.

Начав готовить, я много экспериментировала с этим доступным морепродуктом. Сначала в простых вариациях, типа добавки в винегрет или салата с морской капустой, а потом приступила к более интересным и изысканным вариациям - горячим блюдам, пасте, легким зеленым салатам, паэлье и кальмарам фаршированным.

В продаже, кстати, имеется еще одна разновидность кальмаров - замороженные, нарезанные в виде колец. С ними удобно готовить салаты и кальмаров в кляре. Но как по мне, они самые безвкусные и неинтересные, и я предпочитаю их не покупать.

Сегодняшний рецепт с испанским акцентом, прекрасное, сытное блюдо для всей семьи. Летом и осенью оно получается совсем бюджетным, потому что помидоры и перец стоят копейки.

Зимой и весной понадобятся помидоры, консервированные в собственном соку. Если у вас есть собственные заготовки, отлично, возьмите их. Если есть помидоры со сладким перцем, типа лечо, еще лучше. Ну а я покупаю томаты в собственном соку без кожи производства Италии, они самые вкусные.

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 100 ккал
Количество порций – 5 порций


Как приготовить фаршированные кальмары

Ингредиенты:

Кальмар1 кг
Лук репчатый2 шт.
Помидор800 мл в собственном соку
Перец сладкий красный1 шт.
Колбаски150 г копченая
Рис150 г
Чеснок4 зуб.
Масло оливковое4 ст.л.
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Петрушка по вкусу
Паприка сладкая1 щепотка (-и) копченая

Приготовление:

1.

Кальмары разморозить и очистить. Если будете использовать охлажденных беби кальмаров, отделите щупальца нарежьте их и добавьте в фарш.
Одну луковицу и два зубка чеснока очистить и мелко порезать.


2.

В глубокой сковороде разогреть две столовые ложки оливкового масла и слегка обжарить нарезанные овощи. Добавить порезанный полосками красный сладкий перец и тушить пять минут.


3.

Влить помидоры вместе с соком, довести до кипения и варить на небольшом огне двадцать минут. Посолить и поперчить по вкусу. Это и будет соус в котором кальмары запекаются в духовке.


4.

Готовим начинку. Для нее тоже нужно очистить и мелко порезать одну луковицу, два зубка чеснока и копченые колбаски. В идеале нужны испанские колбаски чоризо, но подойдут любые тонкие охотничьи.


5.

В другой сковородке разогреть еще две ложки оливкового масла и обжарить овощи с колбасками на среднем огне, помешивая, до румяности. Снять с огня.


6.

Рис любого длиннозерного сорта, (я брала Жасмин), отварить до готовности. Я сварила в мультиварке.

Добавить рис в сковороду к овощам с колбасками, посолить, поперчить и перемешать. Я еще приправила щепоткой копченой паприки для усиления "копченого" аромата и вкуса.


7.

Начинить рисовым фаршем кальмары, довольно плотно, и сколоть зубочистками.


8.

В глубокую и широкую форму для запекания вылить томатно-перечный соус и выложить поверх него фаршированные кальмары. У меня были две формы сренего размера. 

Поставить форму в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать минут. Подавать фаршированных кальмаров горячими, посыпав рубленной зеленью петрушки.



Комментарии:

1 Комментарий »

Анна1490: | Март 31st, 2016 | 9:05 пп

Шикарный рецепт! Спасибо!
Ответ: Анна, приятного аппетита!

Оставить комментарий