Кальмары в сметане с луком на сковороде

Кальмары в сметане с луком на сковороде

Когда особо не располагаю временем, готовлю на ужин кальмары в сметане с луком на сковороде. Быстро, просто, и всей семье блюдо нравится. Кальмары получаются очень нежными, сливочными. Главное - соблюдать время термической обработки, чтобы они и сырыми не остались, и не стали резиновыми.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 111 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить кальмары в сметане с луком на сковороде

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Кальмар500 г
  • Сметана300 г 10 %
  • Лук репчатый200 г
  • Масло растительное25 мл
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Зелень20 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт кальмаров в сметане с луком на сковороде

    Рецепт кальмаров в сметане с луком на сковороде с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления кальмаров в сметане с луком на сковороде.

    Вкус готового блюда напрямую зависит от качества используемых ингредиентов. В магазине можно встретить кальмары в нескольких видах: тушка, филе или кольца. Кальмары продаются чаще всего в замороженном виде. Удобней для быстрого приготовления использовать уже очищенное филе кальмара. Что я и сделаю.

    Если есть возможность использовать свежие кальмары, возьмите их. При покупке следует обратить внимание на внешний вид, срок годности, условия хранения. Лучше покупать кальмары в вакуумной упаковке. Упаковка должна быть целой, без механических повреждений. Тушки не должны прилипать друг к другу. Если кальмары слипшиеся, это говорит о том, что их повторно замораживали. В упаковке не должно быть много льда и снега. Допустимое содержание глазури - до 30%. 

    Натуральная сметана имеет срок хранения не более двух недель. В составе натуральной сметаны должны быть только молочные сливки и закваска. У сметаны белый глянцевый цвет с небольшим кремовым оттенком. Сметана должна быть однородной, без крупинок. Упаковка целая, без вмятин и повреждений.

    Специи можно подобрать по своему вкусу. Мне достаточно соли и смеси перцев. К кальмарам отлично подойдут такие травы, как розмарин, тимьян, базилик. И специи: сушеный чеснок, перец белый, горчица, лук сушеный.

  • Шаг 2

    Лук очистить от шелухи. Промыть. Обсушить бумажным полотенцем. Нарезать полукольцами, не очень тонкими.

  • Шаг 3

    Подобрать глубокую сковороду для приготовления кальмаров в сметане.

    Влить растительное масло. Использовать любое рафинированное. Разогреть на умеренном огне. Добавить нарезанный лук.

  • Шаг 4

    Жарить лук, постоянно помешивая, до румяного цвета, примерно 5-7 минут на среднем огне. Время обжаривания лука зависит от размера нарезки и интенсивности пламени огня.

  • Шаг 5

    Когда лук станет румяным, добавить сметану.

    Подойдет любая сметана из магазина с жирностью 10-25%. Домашняя слишком густая, и её придется развести молоком или водой, чтобы получился соус желаемой густоты. Я использую 10% жирности, чтобы соус получился не очень густой и кальмары хорошо протушились.

    Сметану перемешать вместе с луком.

  • Шаг 6

    Приправить сметанный соус солью и смесью перцев. Перемешать. Довести до кипения на небольшом огне.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 7

    Кальмары заранее достать из морозильной камеры. Разморозить в отделе холодильника. Промыть проточной водой и обмакнуть бумажным полотенцем.

    Нарезать кружочками. Можно разрезать пополам и нарезать брусочками.

  • Шаг 8

    Добавить нарезанные кальмары в сковороду к сметане с луком.

  • Шаг 9

    Перемешать. Довести до кипения. Накрыть крышкой. Тушить кальмары в сметане на самом маленьком огне 4-5 минут.

  • Шаг 10

    Зелень промыть и обсушить. Мелко нарезать листики. Добавить к кальмарам.

    Перемешать и отключить огонь. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут. За это время кальмары дойдут до своей готовности и станут идеально мягкими и нежными.

  • Шаг 11

    Кальмары в сметане с луком на сковороде готовы. Можно подавать к столу самостоятельно или дополнить гарниром из вареной крупы или овощей. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Таня 11 апреля 2024

отличный рецепт очень вкусно!

Тамара 11 апреля 2024

очень вкусно и быстро!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение