Желе из черной смородины: простой рецепт

Желе из черной смородины: простой рецепт

Желе из чёрной смородины с пектином по простому рецепту - это очень ароматный десерт. Готовить такое угощение, конечно же, лучше летом из свежесобранных ягод, хотя из замороженных тоже получится весьма неплохо.

В этом рецепте действительно все очень просто, хотя, на первый взгляд, он может показаться трудоемким. В нём всего три ингредиента. А в результате получается насыщенно-яркий цвет, мягкая консистенция и приятный кисло-сладкий вкус у замечательного десерта.

Ягоды обладают очень высокими желирующими свойствами, которые способны превратить жидкое варенье в желе и при этом использовать небольшое количество загустителя. Такое желе сохранит до 80% полезных свойств, поэтому его справедливо считают кладезем витаминов.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 178 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить желе из черной смородины по простому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Смородина черная500 г
  • Сахар300 г
  • Пектин10 г

Приготовление: Шаг 1

  • Необходимо приготовить всего несколько ингредиентов для желе из черной смородины по простому рецепту: сахар, пектин и смородину.

    Чёрную смородину лучше взять свежую, в ней достаточное количество пектина для застывания. Если использовать для рецепта замороженные ягоды, необходимо предварительно дать им оттаять и увеличить количество яблочного пектина в ингредиентах.

    Аналогичное желе можно приготовить и из красной смородины, а также из других ягод. Имейте в виду: если в них содержится меньше пектина, загустителя может понадобиться больше.

    Сахар для желе лучше взять обычный, он легче растворится в черносмородиновом соке.

  • Шаг 2

    Перебрать ягоды чёрной смородины, отделить их от веточек, хвостиков и мелких листиков. Затем хорошо промыть под проточной водой, избавиться от загрязнений. Быстро отделить чёрную смородину от веточек можно с помощью вилки, используя ее как расческу. Откинуть в дуршлаг и слить лишнюю воду.

  • Шаг 3

    Поместить помытую ягоду в небольшую кастрюлю с толстым дном. Хорошо размять толкушкой смородину, чтобы образовалась плотная масса. Блендер лучше не использовать. Наша задача - получить как можно больше сока из ягод.

  • Шаг 4

    Перетёртые ягоды поставить на небольшой огонь и варить десять минут. Если масса начнет пригорать, нужно убавить огонь или влить небольшое количество воды. Помешивать ягодную массу во время варки.

  • Шаг 5

    Затем дать получившейся массе остыть и протереть через сито, чтобы в желе не попали шкурки и косточки. Необходимо получить чистый смородиновый сок. Попробуйте использовать соковыжималку, если она предназначена для ягод. Или процедите весь жмых через тонкую марлю, хорошенько отжав. Чем больше сока получится, тем насыщеннее будет вкус смородинового желе. 

    Жмых черной смородины можно заварить как компот или использовать в чай, вместе с заваркой.

  • Шаг 6

    Слить сок обратно в кастрюлю, поставить на маленький огонь и постепенно добавлять сахар до полного растворения. Затем ввести яблочный пектин и хорошо размешать смесь, разбив комочки. Продолжить варить в течение двадцати минут. Довести сок до загустения, в этом нам помогает яблочный пектин. Он же даст возможность уменьшить количество сахара, чтобы не превратить наше желе из чёрной смородины в варенье.

  • Шаг 7

    Горячее желе разлить по заранее приготовленным формам или баночкам. Если не планируете подавать его сразу, можно стерилизовать банки и закрыть желе. Так его допускается хранить в прохладном месте несколько месяцев.

    И непременно правильно рассчитайте время до подачи на стол: желе из чёрной смородины должно провести в холодильнике не менее трех часов. Перед подачей украсить свежими ягодами или листиками мяты. С таким ягодным десертом любое чаепитие превращается в настоящий праздник. 

    Желе из черной смородины с пектином по простому рецепту готово. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наташа 21 декабря 2022

Из множества опробованных подобных рецептов из смородины практически всегда выбираю именно этот. Вкусно и без заморочек

Арина 16 декабря 2022

Ох, как же аппетитно выглядит. У вас прекрасный сайт!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение