Клубнично-сливочное желе
Роскошный в своей простоте десерт, который можно приготовить как из свежей, так и замороженной клубники.
Ягода, которая символизирует для нас наступление лета, сейчас доступна круглый год. Даже в наших широтах отлично плодоносят до глубокой осени новые сорта. Если это желе заморозить, то оно вполне заменит привычное мороженое. Мой 4-х летний сын был от этого десерта в полнейшем восторге и практически весь его один и съел.
Готовить его очень просто, продукты самые обычные и доступные. Конечно, розовая вода не всегда есть под рукой, но без нее как-раз можно легко обойтись.
Яйца берите очень свежие, от проверенных производителей, ведь желтки тут подвергаются совсем легкой тепловой обработке.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 204 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить клубнично-сливочное желе
Ингредиенты:
- Клубника – 300 г
- Сливки – 200 мл жирностью не меньше 35%
- Желток яичный – 2 шт.
- Сахар – 50 г
- Сахарная пудра – 2 ст.л.
- Желатин – 20 г
- Вода – 2 ст.л. розовая, если есть + засахаренные лепестки роз для украшения готового желе
Приготовление: Шаг 1
-
Клубнику перебрать, вымыть и обсушить. Нарезать крупно, залить розовой водой в количестве двух столовых ложек (если есть в наличии), посыпать сахарной пудрой, перемешать хорошенько и оставить на двадцать минут.
-
Шаг 2
Яичные желтки положить в подходящую миску и взбивать миксером с сахаром на кипящей водяной бане, пока не получится густой белый крем. Я обычно делаю водяную баню в удобном широком сотейнике. Ставлю туда пластиковую чашу для взбивания.
-
Шаг 3
Желатин залить небольшим количеством холодной воды, дать ему набухнуть и нагреть в микроволновке в течении двадцати секунд до растворения. Перемешать и аккуратно вмешать в желтковый крем, взбить до однородности.
-
Шаг 4
Клубнику перемолоть в блендере.
-
Шаг 5
Добавить к желткам и хорошенько перемешать. Поставить желтково-клубничный крем в посуду с холодной водой, чтобы он остыл.
-
Шаг 6
Сливки взбить до мягких пиков и аккуратно лопаточкой подмешать к клубничной массе.
-
Шаг 7
Выложить массу в форму. Я брала силиконовую для кекса с отверстием посередине. Убрать на 2 часа в холодильник. Можно сразу поставить форму в морозилку и заморозить желе. Можно украсить засахаренными лепестками роз, если таковые есть в наличии.
ням -ням 😋
Что такое «розовая вода»?
Ответ: Елена, определение из интернета:
Розовая вода Розовая вода — это водный дистиллят лепестков эфиромасличных сортов роз, не содержащий спирта. В кулинарии натуральную розовую воду применяют для ароматизации выпечки, десертных кремов и мороженого.
Интересно, можно ли без желтков? И для чего они здесь?
Ответ: Наталья, желтки составляющая крема (заварного крема), они взбиваются. Можете попробовать без них, но результат предсказать не берусь. Попробуйте, потом поделитесь, пожалуйста, результатом.