Клубнично-сливочное желе

Роскошный в своей простоте десерт, который можно приготовить как из свежей, так и замороженной клубники.

Клубнично-сливочное желе

Ягода, которая символизирует для нас наступление лета, сейчас доступна круглый год. Даже в наших широтах отлично плодоносят до глубокой осени новые сорта. Если это желе заморозить, то оно вполне заменит привычное мороженое. Мой 4-х летний сын был от этого десерта в полнейшем восторге и практически весь его один и съел.

Готовить его очень просто, продукты самые обычные и доступные. Конечно, розовая вода не всегда есть под рукой, но без нее как-раз можно легко обойтись.

Яйца берите очень свежие, от проверенных производителей, ведь желтки тут подвергаются совсем легкой тепловой обработке.

  • Общее время готовки – 2 часа 30 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 204 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Как приготовить клубнично-сливочное желе

Ингредиенты:

  • Клубника300 г
  • Сливки200 мл жирностью не меньше 35%
  • Желток яичный2 шт.
  • Сахар50 г
  • Сахарная пудра2 ст.л.
  • Желатин20 г
  • Вода2 ст.л. розовая, если есть + засахаренные лепестки роз для украшения готового желе

Приготовление:

1.

Клубнику перебрать, вымыть и обсушить. Нарезать крупно, залить розовой водой в количестве двух столовых ложек (если есть в наличии), посыпать сахарной пудрой, перемешать хорошенько и оставить на двадцать минут.


2.

Яичные желтки положить в подходящую миску и взбивать миксером с сахаром на кипящей водяной бане, пока не получится густой белый крем. Я обычно делаю водяную баню в удобном широком сотейнике. Ставлю туда пластиковую чашу для взбивания.


3.

Желатин залить небольшим количеством холодной  воды, дать ему набухнуть и нагреть в микроволновке в течении двадцати секунд до растворения. Перемешать и аккуратно вмешать в желтковый крем, взбить до однородности. 


4.

Клубнику перемолоть в блендере.


5.

Добавить к желткам и хорошенько перемешать. Поставить желтково-клубничный крем в посуду с холодной водой, чтобы он остыл.


6.

Сливки взбить до мягких  пиков и аккуратно лопаточкой подмешать к клубничной массе.


7.

Выложить массу в форму. Я брала силиконовую для кекса с отверстием посередине. Убрать на 2 часа в холодильник. Можно сразу поставить форму в морозилку и заморозить желе. Можно украсить засахаренными лепестками роз, если таковые есть в наличии.


06.09.2014

2 комментария »

Елена: | Июнь 27th, 2019 | 10:53 пп

Что такое «розовая вода»?
Ответ: Елена, определение из интернета:
Розовая вода Розовая вода — это водный дистиллят лепестков эфиромасличных сортов роз, не содержащий спирта. В кулинарии натуральную розовую воду применяют для ароматизации выпечки, десертных кремов и мороженого.

Наталья: | Май 28th, 2019 | 11:45 дп

Интересно, можно ли без желтков? И для чего они здесь?
Ответ: Наталья, желтки составляющая крема (заварного крема), они взбиваются. Можете попробовать без них, но результат предсказать не берусь. Попробуйте, потом поделитесь, пожалуйста, результатом.

Оставить комментарий