Клубнично-йогуртовый торт

23.05.2016

Если вы планируете сытное и обильное застолье, позаботьтесь о том, чтобы финальный аккорд был легким и не перегружал желудок. В таких случаях я предпочитаю мороженое или вот такие йогуртовые торты - они эффектные, яркие и очень нравятся гостям. Особенно деткам, ведь кто откажется от порции желе, да еще и с фруктами или ягодами. Эти торты хороши тем, что приготовить их можно с любой начинкой: клубникой, малиной, киви или персиками - зависит от сезона.

Клубнично-йогуртовый торт

Общее время готовки – 4 часа 0 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 40 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 155 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить йогуртовый торт с клубникой

Ингредиенты:

Яйцо2 шт.
Желатин2 упаковка
Сахар0.5 ст. (200 мл)
Желе1 упаковка (для торта)
Мука0.5 ст. (200 мл)
Сода щепотка (-и)
Клубника300 г
Разрыхлитель теста0.5 ч.л.
Вода2 ст. (200 мл) комнатной температуры
Масло растительное2 ст.л.
Вода2 ст.л. кипяток
Йогурт800 мл клубничный
Сахарная пудра2 ст.л.

Приготовление:

1.

Яйца миксером взбиваем с сахаром до увеличения массы - около 5 минут. В отдельной миске просеиваем муку с содой и разрыхлителем, всыпаем во взбитые яйца и тщательно перемешиваем лопаткой круговыми движениями снизу вверх. Вливаем 1,5 столовые ложки растительного масла и 2 столовые ложки кипятка, перемешиваем венчиком.


2.

Форму (у меня 20 см диаметром) смазываем растительным маслом и выливаем в нее тесто. Выпекаем корж в духовке при 180 градусах до готовности около 20 минут. Вынимаем наш бисквит из духовки и остужаем.


3.

Для этого торта подойдет любой йогурт, какой вам нравится.

Торт клубничный, поэтому и йогурт я выбрала клубничный. Я отдаю предпочтение натуральным детским йогуртам или домашним йогуртам с протертыми ягодами. Он не должен быть слишком холодным, поэтому заранее достаньте его из холодильника. Попробуйте его на сладость, мне нравится, что торт получается в меру сладким, поэтому мне достаточно добавить 2 ложки сахарной пудры, ведь йогурт уже сладкий. Но если Вы любите торты послаще, то и пудры сыпьте больше.

Взбиваем йогурт с сахарной пудрой несколько минут.


4.

По инструкции на пакетике разводим желатин в стакане воды. Нужно точно рассчитать нужное количество желатина, т.к. фасовки бывают разные, да и сам желатин обладает разными желирующими свойствами. Жидкости у нас в рецепте 1 л, поэтому я взяла 2 пакетика, каждый из которых рассчитан на 500 мл жидкости. Внимательно читайте данные на пакете, не переборщите, иначе получится резиновое желе.

На пакете обычно указывают способ разведения желатина в жидкости. Есть желатин, который нужно заливать горячей водой и размешивать до полного растворения, у меня же желатин, который нужно залить холодной водой, оставить для набухания, а затем нагреть. Горячую жидкость нужно остудить, иначе желатин свернется в холодном йогурте. Процеживаем желатин в йогурт, постоянно помешивая. Если из-за перепада температур желатин все же свернулся, подогрейте его немного вместе с йогуртом, постоянно помешивая массу венчиком, он растворится.


5.

Торт я делаю в форме, в которой выпекала бисквит.

Бисквит кладем на дно формы, выливаем йогуртовое желе. Ставим в холодильник для застывания.


6.

Клубнику моем, очищаем и нарезаем пластиночками. Лучше брать крупную клубнику, но не переспевшую.


7.

Выкладываем клубнику веером на застывшем желе. Можно выложить узором или в хаотичном порядке.


8.

Разводим желе для торта в стакане воды. Это желе чаще всего уже окрашено в красный цвет или прозрачное, и достаточно сладкое. Пакетика достаточно для заливки одного торта. Если желе для торта найти не удалось, можно сделать обычное клубничное желе, но развести его по инструкции (о,5 пакета на 1 стакан воды). Полностью остужаем. Заливаем клубнику желе.

Совет: чтобы клубничный узор не сдвинулся, поставьте торт в холодильник и уже на полке залейте его тонкой струйкой желе. Дайте застыть. Желе для торта застывает очень быстро. Учтите, оно не должно быть теплым, чтобы не повредить йогуртовый слой.


9.

Готовый торт аккуратно извлекаем из формы. При необходимости можно пройтись по краю формы острым ножом. Перекладываем торт на блюдо и подаем на стол.



Комментарии:

1 Комментарий »

nata: | Май 27th, 2016 | 7:30 пп

Дарья, у меня 2 вопроса, как Вы думаете с кефиром вместо йогурта получится? Понятно, что сахар по вкусу. И еще, желе для торта из пакетика нет, как приготовить самой такое желе? Выглядит невероятно аппетитно, хочется попробовать.
Ответ: nata, попробовать, конечно, можно. Хорошо, если кефир будет густой. Только желатин все равно нужно разводить в воде. Клубничное желе приготовить не сложно. Все рецепты желе Вы найдете здесь https://menunedeli.ru/recipe-search/?search=%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5&search_radio=1 Клубничное здесь https://menunedeli.ru/recipe/klubnichnoe-zhele-i-desert-s-nim/ , а также можно приготовить клубничное желе по этому рецепту https://menunedeli.ru/recipe/fruktovoe-zhele-iz-zhelatina/

Оставить комментарий