Желе из клюквы
Яркое, благородного рубинового цвета лакомство неизменно привлечет к себе внимание взрослых и детей. Если украсить желе из клюквы шапочкой из взбитых сливок или взбитых с сахарной пудрой белков, то такой десерт непременно украсит собой праздничный стол.
Приготовьте желе дома - это очень просто. Кроме того, домашнее желе еще и вкуснее, и полезнее того порошкового, что стоит на полках магазинов.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 65 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить желе из клюквы
Ингредиенты:
- Клюква – 300 г
- Вода – 2 ст. (200 мл)
- Сахар – 100 г
- Желатин – 15 г
Приготовление: Шаг 1
-
Приготовить желе можно из любых ягод, что найдутся под рукой. Для этого необязательно идти в магазин за клюквой. Только помните, что количество сахара придется варьировать в зависимости от идущих в ход ягод. Так, для клубники потребуется чуть меньше сахара, чем для клюквы. Но если вы сладкоежка, то можете оставить все как есть.
Клюква у меня замороженная, поэтому я ее достала заранее, чтобы к моменту начала приготовления она уже полностью разморозилась. Перекладываю клюкву в глубокую миску и давлю ее толкушкой для картофеля.
Миску советую взять именно глубокую, потому как клюква - очень сочная ягода, которая так и норовит забрызгать своим соком все и вся вокруг. И толкушку лучше взять не деревянную, иначе клюквенный сок так окрасит поверхность толкушки, что отмыть ее потом будет непросто. -
Шаг 2
Клюква дала сок, который через сито процеживаю в отдельную миску. Оставшийся ягодный жмых не выбрасываю - он мне пригодится для дальнейших действий.
-
Шаг 3
Жмых перекладываю в сотейник, заливаю половиной воды. Довожу до кипения и даю побулькать на медленном огне 5-7 минут.
-
Шаг 4
Тем временем желатин заливаю оставшейся водой.
Она должна быть комнатной температуры. Не заливайте желатин кипятком - он этого не любит.Если соблюдаете пост, то можете заменить желатин на агар-агар. Его в данном случае понадобится 3 ч.л. Агар, в отличие от желатина, стоит заливать кипятком.
-
Шаг 5
Получившийся клюквенный отвар вновь процеживаю через сито. На этот раз выбрасываю ягодный жмых, он сослужил свою службу.
К клюквенному отвару добавляю сахар и размешиваю. Переливаю обратно в сотейник. -
Шаг 6
Туда же - желатин. Ставлю на маленький огонь. Через пару минут желатин полностью растворится.
-
Шаг 7
Снимаю с огня, вливаю клюквенный сок. Разливаю по формочкам или стаканам. Даю будущему желе из клюквы остыть, а потом - в холодильник на 10-12 часов.
Спасибо большое! Очень вкусно получилось!
Замечательный рецепт желе! Делала из замороженной смородины, на 420 гр взяла 150 гр сахара, и воды 300 мл. Все получилось, обалденная вкуснятина. Ребенок 4 года съел и попросил добавки (хотя вообще не едим такие десерты из натуральных ягод). Завтра попробую из вишни. Спасибо за такой простой и вкусный рецепт!
Ответ: Анна, спасибо, что поделились! Приятного аппетита!
А почему желатин в пост нельзя?
Ответ: Виктория, желатин – продукт животного происхождения. Поэтому в пост заменяется агар-агаром, который изготавливается из водорослей.