Желе из клюквы

20.11.2015

Яркое, благородного рубинового цвета лакомство неизменно привлечет к себе внимание взрослых и детей. Если украсить желе из клюквы шапочкой из взбитых сливок или взбитых с сахарной пудрой белков, то такой десерт непременно украсит собой праздничный стол.

Желе из клюквы

Приготовьте желе дома - это очень просто. Кроме того, домашнее желе еще и вкуснее, и полезнее того порошкового, что стоит на полках магазинов.

Общее время готовки – 12 часов 0 минут 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 65 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить желе из клюквы

Ингредиенты:

Клюква300 г
Вода2 ст. (200 мл)
Сахар100 г
Желатин15 г

Приготовление:

1.

Приготовить желе можно из любых ягод, что найдутся под рукой. Для этого необязательно идти в магазин за клюквой. Только помните, что количество сахара придется варьировать в зависимости от идущих в ход ягод. Так, для клубники потребуется чуть меньше сахара, чем для клюквы. Но если вы сладкоежка, то можете оставить все как есть.

Клюква у меня замороженная, поэтому я ее достала заранее, чтобы к моменту начала приготовления она уже полностью разморозилась. Перекладываю клюкву в глубокую миску и давлю ее толкушкой для картофеля.
Миску советую взять именно глубокую, потому как клюква - очень сочная ягода, которая так и норовит забрызгать своим соком все и вся вокруг. И толкушку лучше взять не деревянную, иначе клюквенный сок так окрасит поверхность толкушки, что отмыть ее потом будет непросто.


2.

Клюква дала сок, который через сито процеживаю в отдельную миску. Оставшийся ягодный жмых не выбрасываю - он мне пригодится для дальнейших действий.


3.

Жмых перекладываю в сотейник, заливаю половиной воды. Довожу до кипения и даю побулькать на медленном огне 5-7 минут.


4.

Тем временем желатин заливаю оставшейся водой.
Она должна быть комнатной температуры. Не заливайте желатин кипятком - он этого не любит.

Если соблюдаете пост, то можете заменить желатин на агар-агар. Его в данном случае понадобится 3 ч.л. Агар, в отличие от желатина, стоит заливать кипятком.


5.

Получившийся клюквенный отвар вновь процеживаю через сито. На этот раз выбрасываю ягодный жмых, он сослужил свою службу.
К клюквенному отвару добавляю сахар и размешиваю. Переливаю обратно в сотейник.


6.

Туда же - желатин. Ставлю на маленький огонь. Через пару минут желатин полностью растворится.


7.

Снимаю с огня, вливаю клюквенный сок. Разливаю по формочкам или стаканам. Даю будущему желе из клюквы остыть, а потом - в холодильник на 10-12 часов.



Комментарии:

1 Комментарий »

Виктория: | Ноябрь 26th, 2015 | 6:38 пп

А почему желатин в пост нельзя?
Ответ: Виктория, желатин — продукт животного происхождения. Поэтому в пост заменяется агар-агаром, который изготавливается из водорослей.

Оставить комментарий