Желе из клюквы

Желе из клюквы

Яркое, благородного рубинового цвета лакомство неизменно привлечет к себе внимание взрослых и детей. Если украсить желе из клюквы шапочкой из взбитых сливок или взбитых с сахарной пудрой белков, то такой десерт непременно украсит собой праздничный стол.

Приготовьте желе дома - это очень просто. Кроме того, домашнее желе еще и вкуснее, и полезнее того порошкового, что стоит на полках магазинов.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 65 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить желе из клюквы

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Клюква300 г
  • Вода2 ст. (200 мл)
  • Сахар100 г
  • Желатин15 г

Приготовление: Шаг 1

  • Приготовить желе можно из любых ягод, что найдутся под рукой. Для этого необязательно идти в магазин за клюквой. Только помните, что количество сахара придется варьировать в зависимости от идущих в ход ягод. Так, для клубники потребуется чуть меньше сахара, чем для клюквы. Но если вы сладкоежка, то можете оставить все как есть.

    Клюква у меня замороженная, поэтому я ее достала заранее, чтобы к моменту начала приготовления она уже полностью разморозилась. Перекладываю клюкву в глубокую миску и давлю ее толкушкой для картофеля.
    Миску советую взять именно глубокую, потому как клюква - очень сочная ягода, которая так и норовит забрызгать своим соком все и вся вокруг. И толкушку лучше взять не деревянную, иначе клюквенный сок так окрасит поверхность толкушки, что отмыть ее потом будет непросто.

  • Шаг 2

    Клюква дала сок, который через сито процеживаю в отдельную миску. Оставшийся ягодный жмых не выбрасываю - он мне пригодится для дальнейших действий.

  • Шаг 3

    Жмых перекладываю в сотейник, заливаю половиной воды. Довожу до кипения и даю побулькать на медленном огне 5-7 минут.

  • Шаг 4

    Тем временем желатин заливаю оставшейся водой.
    Она должна быть комнатной температуры. Не заливайте желатин кипятком - он этого не любит.

    Если соблюдаете пост, то можете заменить желатин на агар-агар. Его в данном случае понадобится 3 ч.л. Агар, в отличие от желатина, стоит заливать кипятком.

  • Шаг 5

    Получившийся клюквенный отвар вновь процеживаю через сито. На этот раз выбрасываю ягодный жмых, он сослужил свою службу.
    К клюквенному отвару добавляю сахар и размешиваю. Переливаю обратно в сотейник.

  • Шаг 6

    Туда же - желатин. Ставлю на маленький огонь. Через пару минут желатин полностью растворится.

  • Шаг 7

    Снимаю с огня, вливаю клюквенный сок. Разливаю по формочкам или стаканам. Даю будущему желе из клюквы остыть, а потом - в холодильник на 10-12 часов.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Валентина 7 марта 2024

Спасибо большое! Очень вкусно получилось!

Анна 12 ноября 2019

Замечательный рецепт желе! Делала из замороженной смородины, на 420 гр взяла 150 гр сахара, и воды 300 мл. Все получилось, обалденная вкуснятина. Ребенок 4 года съел и попросил добавки (хотя вообще не едим такие десерты из натуральных ягод). Завтра попробую из вишни. Спасибо за такой простой и вкусный рецепт!
Ответ: Анна, спасибо, что поделились! Приятного аппетита!

Виктория 26 ноября 2015

А почему желатин в пост нельзя?
Ответ: Виктория, желатин – продукт животного происхождения. Поэтому в пост заменяется агар-агаром, который изготавливается из водорослей.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение