Сливовый кекс с апельсиновым соком
Этот кекс не потребует от вас каких-либо серьезных затрат ни на приготовление, ни на покупку продуктов. То самый случай, когда при минимальных затратах мы получаем максимальный результат: очень ароматный и вкусный кекс к чаю или кофе.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 285 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить сливовый кекс с апельсиновым соком
Ингредиенты:
- Мука – 250 г
- Разрыхлитель теста – 10 г
- Сахар – 150 г
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 200 г 20% жирности
- Апельсин – 0.5 шт.
- Масло сливочное – 80 г
- Слива – 6 шт.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить продукты по списку.
Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. Вместо сливочного масла можно взять любое растительное масло без ярко выраженного запаха.
Сметану можно заменить на густой йогурт без добавок (типа греческого) или же на сладкий йогурт с наполнителем (но при этом количество сахара в рецепте можно сократить).
Из половины апельсина выжать сок (должно получиться примерно 40-50 мл сока).
Сливы можно заменить на любые фрукты или ягоды.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов, форму для кекса смазать сливочным маслом (можно использовать и круглую форму диаметром 18-20 см).
-
Шаг 2
В чашу кухонного комбайна или в миску разбить яйца и всыпать сахар. Взбить до пышной и светлой массы. Добавить сметану и еще раз взбить.
Сметану можно использовать любой жирности, но чем жирнее сметана, тем вкуснее будет в итоге выпечка.
-
Шаг 3
Постепенно, продолжая взбивать на низкой скорости, ввести просеянную с разрыхлителем муку и апельсиновый сок (можно добавить также еще и цедру апельсина, примерно 1 чайную ложку). Взбить миксером так, чтобы все ингредиенты объединились.
-
Шаг 4
Добавить растопленное сливочное масло и еще раз все хорошо взбить миксером.
-
Шаг 5
Вылить получившееся тесто в подготовленную форму и слегка постучать ею по поверхности стола, чтобы тесто равномерно распределилось.
Сливы порезать дольками и выложить сверху, слегка вдавливая сливы в тесто.
При желании можно посыпать верх кекса корицей, коричневым сахаром или миндальными лепестками (или любыми другими орехами).
Выпекать в духовке 55-60 минут. Готовность кекса обязательно проверить палочкой, так как время выпечки может отличаться в зависимости от модели духовки.
-
Шаг 6
Сливовый кекс с апельсиновым соком готов. Остудить его сначала в форме, затем перенести на решетку и дать остыть до комнатной температуры.
Приятного аппетита!