Апельсиновый кекс с черникой на кефире
Смотрите, какой милый ягодный кекс, в котором ничего не надо взбивать! Правда заманчиво? Лично меня всегда привлекают такие рецепты. Смело готовьте, поскольку просто все перемешать - это точно несложно и справится даже начинающая хозяйка!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 240 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить апельсиновый кекс с черникой на кефире
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 220 г
- Черника – 150 г
- Апельсин – 1 шт. большой
- Кефир – 120 г
- Сахар – 100 г
- Мед – 50 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло сливочное – 120 г
- Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для кекса.
50 грамм меда - это три столовых ложки. Отмеряем жидкий мед.
Количество кефира примерное. Все зависит от того, на сколько сочный апельсин у вас будет. В итоге жидкости (сок апельсина + кефир) должно получиться 200 мл.
Форма 24 см. Если у вас без середины, то возьмите форму поменьше.
-
Шаг 2
Апельсин хорошенько вымыть и желательно ошпарить кипятком, чтобы окончательно смыть защитную пленку, которой покрывают наши цитрусовые.
Снять цедру и выжать с апельсина сок.
-
Шаг 3
Смешать просеянную муку с разрыхлителем и солью. Добавить сахар и цедру апельсина.
Прямо в миске перетереть немного цедру с сахаром, что бы она дала более яркий запах.
-
Шаг 4
Сливочное масло растопить. Яйца слегка взбить - перемешать венчиком.
Смешать яйца, мед, масло, смесь апельсинового сока с кефиром, перемешать и влить в сухую смесь.
Быстро замешать тесто, добавить чернику и еще раз аккуратно перемешать.
-
Шаг 5
Включить духовку на 180 градусов. Равномерно распределить тесто по форме.
Поскольку у меня форма силиконовая, то ничем смазывать и присыпать ее не надо. Кекс прекрасно из нее выходит.
-
Шаг 6
Выпекать в разогретой заранее духовке примерно 25-30 минут.
Время выпечки зависит от особенностей именно вашей духовки, поэтому обязательно проверьте кекс на сухую палочку.
Если вдруг верх начинает пригорать, а кекс еще не готов, то прикройте его сверху фольгой.
-
Шаг 7
Дать выпечке немного остыть и только потом вынимать из формы.
Апельсиновый кекс с черникой готов!
Приятного всем чаепития! С молоком тоже очень вкусно :)
Подскажите пожалуйста как лучше поступить, если ягоды замороженные, чтобы сам как пропекся.
Ответ: Не размораживать . Всыпать к ягодам ложку крахмала, быстро перемешать и в тесто)
Оочень вкусное нежное тесто, когда пирог пёкся, от аромата аж голова кружилась)) Но надо точно знать, как ваша духовка справляется с “влажным” тестом, моя не очень и пирог снизу не пропекся :( Мне кажется, что ягоды здесь вообще лишние, они дают лишнюю сырость и ничего не добавляют вкусу. Обязательно испеку ещё раз, без ягод и на другом режиме.
Ответ: Спасибо за отзыв! Попробуйте свой вариант конечно
У меня маффины с тыквой не поднялись
Ответ: Мне жаль, что рецепт не получился, возможно это связано с особенностями вашей духовки.