Овсяные кексы с черникой

03.10.2016

Как сделать кексы полезными? Заменить часть белой муки овсянкой и добавить в них много ягод. Овсяные кексы с черникой - вкусный десерт, перекус или ссобойка в школу обеспечены.

Овсяные кексы с черникой

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 265 ккал
Количество порций – 12 порций


Как приготовить овсяные кексы с черникой

Ингредиенты:

Хлопья овсяные1 чаш.(250 мл)
Молоко1 чаш.(250 мл)
Сахар0.5 чаш.(250 мл)
Масло растительное0.3 чаш.(250 мл)
Яйцо куриное1 шт.
Мука1 чаш.(250 мл)
Разрыхлитель теста1.5 ч.л.
Сода0.25 ч.л.
Корица0.25 ч.л.
Черника1 чаш.(250 мл)
Сахарная пудра1 ст.л. по желанию

Приготовление:

1.

В большой миске овсяные хлопья залить молоком, оно может быть теплым или холодным. Оставить хлопья на 10 минут.


2.

В другую миску просеять муку, разрыхлитель для выпечки и соду, а также молотую корицу. В этом рецепте нужна и сода, и разрыхлитель, так как ягоды могут пустить сок.

Корица окрасит тесто в более темный цвет, помните это. Если не любите корицу, можно добавить в кекс ваниль или цедру апельсина/лимона.


3.

К овсяным хлопьям добавить сахар, растительное масло без запаха и яйцо, хорошо перемешать.


4.

Соединить обе смеси и перемешать венчиком. Слишком долго взбивать не нужно.

Если любите орехи, можете добавить треть чашки на этом этапе.


5.

Если используете свежую чернику, ее нужно промыть и просушить на полотенце, если чернику из морозильной камеры, то ее нужно обдать теплой водой, затем промокнуть бумажной салфеткой. Обвалять ягоды в ложке муки.

Аккуратно вмешать ягоды лопаткой. Нужно стараться делать это так, чтобы черника не лопнула, иначе она окрасит тесто в синий цвет.


6.

Разложить тесто по формам. Если кексы со свежей черникой, можно разложить в 9 формочек на 2/3, но если с замороженной, то тесто раскладывать в 12 ячеек на половину ячейки. Так оно точно пропечется, хотя кексы не будут очень высокими.


7.

Выпекать овсяные кексы с черникой в духовке при 190 градусах около 25 минут.

Готовность проверить шпажкой, она должна быть сухой, но пробовать нужно в нескольких местах, т.к. можно попасть в ягоду и ошибочно посчитать, что тесто влажное. Переложить на решетку и дать остыть.


8.

По желанию посыпать овсяные кексы с черникой сахарной пудрой. Подавать к чаю, кофе или с молоком.



Комментарии:

Оставить комментарий