Рецепт пирога с замороженной черникой

29.08.2015

Черника - очень интересная ягода, Вы либо любите ее, либо просто еще не распробовали. Она прекрасно ведет себя в выпечке, особенно в пирогах и кексах, и этот пирог один из любимых моей семьей. Каждый год в сезон черники я непременно стараюсь его испечь, да и что греха таить, именно ради него замораживаю немного черники на зиму. Пирог с замороженной черникой остается вкусным даже на второй-третий день после выпечки, хотя так долго он вряд ли у вас задержится.

Рецепт пирога с замороженной черникой

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 281 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить пирог с черникой

Ингредиенты:

Мука1.5 ст. (200 мл) для теста
Сахар0.7 ст. (200 мл) для теста
Соль1 щепотка (-и)
Разрыхлитель теста1.5 ч.л.
Масло растительное4 ст.л.
Яйцо куриное1 шт.
Ванильный сахар1 упаковка
Сметана1 ст. (200 мл)
Черника250 г (свежая или замороженная)
Мука1 ст.л. для черники
Мука0.7 ст. (200 мл) для крошки
Масло сливочное70 г для крошки
Сахар0.3 ст. (200 мл) для крошки

Приготовление:

1.

Просеиваем в миску разрыхлитель, муку и соль.


2.

В чаше миксера или блендера взбиваем яйцо, 0,7 стакана сахара и сметану. Вливаем растительное масло и добавляем ванильный сахар. Всыпаем сухую смесь в несколько заходов. Тщательно перемешиваем, чтобы в тесте не было комков. Но такое тесто слишком перебивать не стоит.


3.

Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой, смазываем ее маслом и присыпаем манной крупой или молотыми сухарями. Выливаем наше тесто в форму и аккуратно распределяем его лопаткой. Этот пирог можно печь в квадратной форме, после чего нарезать его на квадратики, или в привычной круглой форме. Диаметр может варьироваться от 20 до 24 сантиметров. От размера вашей формы будет зависеть и высота пирога.


4.

Чернику моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Можно использовать и замороженную чернику, размораживать предварительно ее не нужно. Обваливаем чернику в ложке муки или крахмала, выкладываем ее поверх теста, разравнивая ровным слоем. Старайтесь не класть ягоды у самого бортика, чтобы не испортить форму.


5.

Для приготовления посыпки смешиваем в блендере оставшийся сахар, муку и сливочное масло до состояния масляной крошки. Можно перетереть все и руками или посечь ножом, но блендером намного быстрее. Я обычно крошку готовлю заранее, пересыпаю в миску, ставлю пока в холодильник, а в этой же чаше готовлю тесто.

Посыпаем чернику крошкой.


6.

Выпекаем пирог при ста восьмидесяти градусах в духовке около сорока минут.

Если вам нравится, чтобы верх пирога был светлым и более нежным, тогда подпеките корж с ягодами около пятнадцати-двадцати минут, а потом присыпьте крошкой и допекайте.


7.

Остывший черничный пирог по желанию можно посыпать сахарной пудрой. Хранить такой пирог лучше в прохладном сухом месте, прикрыв колпаком, чтобы крошка не стала излишне мягкой.



Комментарии:

1 Комментарий »

Ольга: | Март 1st, 2016 | 7:29 пп

Пирог просто восхитителен! Нежный и ароматный. Мои мужчины потребовали готовить его постоянно!!! Спасибо вам за отличные рецепты.
Ответ: Ольга, приятного аппетита! Я очень рада, что Вам понравился пирог :)

Оставить комментарий