Рецепт пирога с замороженной черникой

Рецепт пирога с замороженной черникой

Черника - очень интересная ягода, Вы либо любите ее, либо просто еще не распробовали. Она прекрасно ведет себя в выпечке, особенно в пирогах и кексах, и этот пирог один из любимых моей семьей. Каждый год в сезон черники я непременно стараюсь его испечь, да и что греха таить, именно ради него замораживаю немного черники на зиму. Пирог с замороженной черникой остается вкусным даже на второй-третий день после выпечки, хотя так долго он вряд ли у вас задержится.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 281 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить пирог с черникой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука1.5 ст. (200 мл) для теста
  • Сахар0.7 ст. (200 мл) для теста
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Разрыхлитель теста1.5 ч.л.
  • Масло растительное4 ст.л.
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Ванильный сахар1 упаковка
  • Сметана1 ст. (200 мл)
  • Черника250 г (свежая или замороженная)
  • Мука1 ст.л. для черники
  • Мука0.7 ст. (200 мл) для крошки
  • Масло сливочное70 г для крошки
  • Сахар0.3 ст. (200 мл) для крошки

Приготовление: Шаг 1

  • Просеиваем в миску разрыхлитель, муку и соль.

  • Шаг 2

    В чаше миксера или блендера взбиваем яйцо, 0,7 стакана сахара и сметану. Вливаем растительное масло и добавляем ванильный сахар. Всыпаем сухую смесь в несколько заходов. Тщательно перемешиваем, чтобы в тесте не было комков. Но такое тесто слишком перебивать не стоит.

  • Шаг 3

    Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой, смазываем ее маслом и присыпаем манной крупой или молотыми сухарями. Выливаем наше тесто в форму и аккуратно распределяем его лопаткой. Этот пирог можно печь в квадратной форме, после чего нарезать его на квадратики, или в привычной круглой форме. Диаметр может варьироваться от 20 до 24 сантиметров. От размера вашей формы будет зависеть и высота пирога.

  • Шаг 4

    Чернику моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Можно использовать и замороженную чернику, размораживать предварительно ее не нужно. Обваливаем чернику в ложке муки или крахмала, выкладываем ее поверх теста, разравнивая ровным слоем. Старайтесь не класть ягоды у самого бортика, чтобы не испортить форму.

  • Шаг 5

    Для приготовления посыпки смешиваем в блендере оставшийся сахар, муку и сливочное масло до состояния масляной крошки. Можно перетереть все и руками или посечь ножом, но блендером намного быстрее. Я обычно крошку готовлю заранее, пересыпаю в миску, ставлю пока в холодильник, а в этой же чаше готовлю тесто.

    Посыпаем чернику крошкой.

  • Шаг 6

    Выпекаем пирог при ста восьмидесяти градусах в духовке около сорока минут.

    Если вам нравится, чтобы верх пирога был светлым и более нежным, тогда подпеките корж с ягодами около пятнадцати-двадцати минут, а потом присыпьте крошкой и допекайте.

  • Шаг 7

    Остывший черничный пирог по желанию можно посыпать сахарной пудрой. Хранить такой пирог лучше в прохладном сухом месте, прикрыв колпаком, чтобы крошка не стала излишне мягкой.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Анна 30 января 2024

Отличный пирог. С замороженной черникой очень вкусно.

Елена 18 августа 2023

Осталю ещё один отзыв. Пирог вкуснейший! Первый раз пекла с черникой. Сегодня решила попробовать вместо черники использовать грушу. Груш было много и частично переспелые. Пирог получился очень вкусный.

Елена 10 августа 2023

Спасибо! Пирог получился очень вкусный. Забрала рецепт в свою копилочку. Буду готовить ещё.

Елена 10 августа 2023

Спасибо! Пирог очень вкусный. Забрала в свою копилочку. Пекла в сковороде диаметром 26 см, получилось как я люблю не слишком толстое тесто и много ягод.

Ольга 1 марта 2016

Пирог просто восхитителен! Нежный и ароматный. Мои мужчины потребовали готовить его постоянно!!! Спасибо вам за отличные рецепты.
Ответ: Ольга, приятного аппетита! Я очень рада, что Вам понравился пирог :)

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение