Миндально-апельсиновый кекс

Миндально-апельсиновый кекс

Апельсин и миндаль - аромат, свежесть и своеобразная консистенция. Вот, наверное так, коротенько, я бы охарактеризовала этот кекс. Надеюсь что многие, попробовав, занесут его в свой список любимой цитрусовой выпечки.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 251 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

как приготовить миндально-апельсиновый кекс

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Творог100 г
  • Молоко4 ст.л.
  • Сахар40 г в тесто
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Мука200 г в тесто
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Апельсин2 шт.
  • Сахар30 г в начинку
  • Мука миндальная100 г
  • Мука1 ст.л. для раскатывания
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Джем2 ст.л. апельсиновый
  • Сахарная пудра125 г
  • Ликер2 ст.л. Амаретто

Приготовление: Шаг 1

  • Выкладываем творог в небольшую миску. Если творог у вас имеет зернистую консистенцию, то лучше его перетереть через сито - так тесто получится более гладким. К нему отмериваем столовой ложкой необходимое количество молока и растительного масла. Всыпаем соль и сахар. Все смешиваем до однородной массы.

    В отдельной посудине смешаем муку с разрыхлителем. Примерно половину полученной мучной смеси просеиваем в творожную массу и хорошенько ее вмешиваем.

  • Шаг 2

    Оставшуюся муку просеиваем на рабочую поверхность. Туда же выкладываем нашу творожную массу и начинаем руками замешивать тесто, пока тесто не "примет" в себя весь объем муки. Прикрываем его салфеткой (от заветривания) и отставляем в сторону, пока готовится начинка.

  • Шаг 3

    Апельсины надо хорошенько промыть горячей водой (мало ли чем их обрабатывают перед продажей), а потом просушить чистым полотенцем.

    С одного апельсина срезать тоненько кожицу и нарезать тонкими полосками - они впоследствии пойдут на украшение кекса. Я для этой цели имею специальный нарезатель - очень удобно, хоть и остаются неотрезанные полосочки.

  • Шаг 4

    Потом с этого апельсина надо по кругу срезать кожуру, так чтобы мякоть обнажилась, и можно было легко вырезать дольки без мембран.

  • Шаг 5

    Полученные апельсиновые "филе" нарезать небольшими кусочками. Откинуть их на ситечко, чтобы собрался нужный нам сок. Туда же можно отжать сок и из оставшихся ошметков апельсина.

  • Шаг 6

    Теперь приготовим начинку.
    Со второго апельсина натираем цедру на мелкой стороне терки и выжимаем сок.
    Яйцо разделим на желток и белок.

    В рецепте нам нужна миндальная мука. Если ее у вас нет готовой, то приготовить вовсе не проблема. Для этого берем обычные миндальные орехи и заливаем кипятком. После 10-15 минут, когда они достаточно пропарятся, с них легко снимаем кожицу. После этого немного просушиваем очищенные орехи на раскаленной сухой сковородке постоянно помешивая, чтоб не подгорели. А затем просто измельчаем их в блендере с небольшим количеством сахара. Все!

    Так вот, смешиваем миндальную муку с сахаром, белком и апельсиновой цедрой. Туда же добавляем ликер Амаретто. Если его нет в наличии - не беда, заменим на апельсиновый сок.

  • Шаг 7

    Теперь приступаем к формированию кекса.
    Присыпаем стол мукой. Раскатываем тесто прямоугольником - так, чтобы короткая сторона имела одинаковую длину с формой, в которой планируете выпекать кекс.

  • Шаг 8

    Смазываем получившуюся площадку сначала апельсиновым джемом, потом сверху равномерно выкладываем ореховую начинку и хаотично раскладываем кусочки апельсиновой мякоти.

  • Шаг 9

    Скатываем получившийся "бутерброд" рулетом, и укладываем в форму.

  • Шаг 10

    Желток смешиваем с двумя столовыми ложками апельсинового сока и смазываем верх кекса.

    Ставим наш кекс выпекаться на 50 минут в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Если верх сильно румянится, то есть смысл прикрыть его листом фольги.
    По готовности кекс надо остудить на решетке полностью.

  • Шаг 11

    А пока кекс печется можно приготовить и вкусное украшение. Берем тонко нарезанные полосочки цедры (с первого апельсина - помните), заливаем их 50 миллилитрами апельсинового сока и на совсем небольшом огоньке провариваем до смягчения. Откидываем на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость. Потом выкладываем на кусочек пергаментной бумаги и пересыпаем небольшим количеством сахара (две чайные ложки). Оставляем так - пусть подсохнут.

  • Шаг 12

    Ну и еще приготовим сахарную глазурь. Для этого сахарную пудру просеиваем, чтобы избежать комочков, и смешиваем с апельсиновым соком соком. Сок добавляем постепенно, начиная с 2 столовых ложек. Масса должна получиться достаточно густой, но растекающейся.

  • Шаг 13

    Смазать верх остывшего кекса получившейся глазурью и, пока она не застыла, разложить сахарные полосочки цедры.
    Как только глазурь полностью застынет - можно и угощать!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение