Миндально-апельсиновый кекс

08.04.2016

Апельсин и миндаль - аромат, свежесть и своеобразная консистенция. Вот, наверное так, коротенько, я бы охарактеризовала этот кекс. Надеюсь что многие, попробовав, занесут его в свой список любимой цитрусовой выпечки.

Миндально-апельсиновый кекс

Общее время готовки – 1 час 50 минута 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 251 ккал
Количество порций – 12 порций


как приготовить миндально-апельсиновый кекс

Ингредиенты:

Творог100 г
Молоко4 ст.л.
Сахар40 г в тесто
Масло растительное2 ст.л.
Мука200 г в тесто
Соль1 щепотка (-и)
Разрыхлитель теста1 ч.л.
Апельсин2 шт.
Сахар30 г в начинку
Мука миндальная100 г
Мука1 ст.л. для раскатывания
Яйцо куриное1 шт.
Джем2 ст.л. апельсиновый
Сахарная пудра125 г
Ликер2 ст.л. Амаретто

Приготовление:

1.

Выкладываем творог в небольшую миску. Если творог у вас имеет зернистую консистенцию, то лучше его перетереть через сито - так тесто получится более гладким. К нему отмериваем столовой ложкой необходимое количество молока и растительного масла. Всыпаем соль и сахар. Все смешиваем до однородной массы.

В отдельной посудине смешаем муку с разрыхлителем. Примерно половину полученной мучной смеси просеиваем в творожную массу и хорошенько ее вмешиваем.


2.

Оставшуюся муку просеиваем на рабочую поверхность. Туда же выкладываем нашу творожную массу и начинаем руками замешивать тесто, пока тесто не "примет" в себя весь объем муки. Прикрываем его салфеткой (от заветривания) и отставляем в сторону, пока готовится начинка.


3.

Апельсины надо хорошенько промыть горячей водой (мало ли чем их обрабатывают перед продажей), а потом просушить чистым полотенцем.

С одного апельсина срезать тоненько кожицу и нарезать тонкими полосками - они впоследствии пойдут на украшение кекса. Я для этой цели имею специальный нарезатель - очень удобно, хоть и остаются неотрезанные полосочки.


4.

Потом с этого апельсина надо по кругу срезать кожуру, так чтобы мякоть обнажилась, и можно было легко вырезать дольки без мембран.


5.

Полученные апельсиновые "филе" нарезать небольшими кусочками. Откинуть их на ситечко, чтобы собрался нужный нам сок. Туда же можно отжать сок и из оставшихся ошметков апельсина.


6.

Теперь приготовим начинку.
Со второго апельсина натираем цедру на мелкой стороне терки и выжимаем сок.
Яйцо разделим на желток и белок.

В рецепте нам нужна миндальная мука. Если ее у вас нет готовой, то приготовить вовсе не проблема. Для этого берем обычные миндальные орехи и заливаем кипятком. После 10-15 минут, когда они достаточно пропарятся, с них легко снимаем кожицу. После этого немного просушиваем очищенные орехи на раскаленной сухой сковородке постоянно помешивая, чтоб не подгорели. А затем просто измельчаем их в блендере с небольшим количеством сахара. Все!

Так вот, смешиваем миндальную муку с сахаром, белком и апельсиновой цедрой. Туда же добавляем ликер Амаретто. Если его нет в наличии - не беда, заменим на апельсиновый сок.


7.

Теперь приступаем к формированию кекса.
Присыпаем стол мукой. Раскатываем тесто прямоугольником - так, чтобы короткая сторона имела одинаковую длину с формой, в которой планируете выпекать кекс.


8.

Смазываем получившуюся площадку сначала апельсиновым джемом, потом сверху равномерно выкладываем ореховую начинку и хаотично раскладываем кусочки апельсиновой мякоти.


9.

Скатываем получившийся "бутерброд" рулетом, и укладываем в форму.


10.

Желток смешиваем с двумя столовыми ложками апельсинового сока и смазываем верх кекса.

Ставим наш кекс выпекаться на 50 минут в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Если верх сильно румянится, то есть смысл прикрыть его листом фольги.
По готовности кекс надо остудить на решетке полностью.


11.

А пока кекс печется можно приготовить и вкусное украшение. Берем тонко нарезанные полосочки цедры (с первого апельсина - помните), заливаем их 50 миллилитрами апельсинового сока и на совсем небольшом огоньке провариваем до смягчения. Откидываем на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость. Потом выкладываем на кусочек пергаментной бумаги и пересыпаем небольшим количеством сахара (две чайные ложки). Оставляем так - пусть подсохнут.


12.

Ну и еще приготовим сахарную глазурь. Для этого сахарную пудру просеиваем, чтобы избежать комочков, и смешиваем с апельсиновым соком соком. Сок добавляем постепенно, начиная с 2 столовых ложек. Масса должна получиться достаточно густой, но растекающейся.


13.

Смазать верх остывшего кекса получившейся глазурью и, пока она не застыла, разложить сахарные полосочки цедры.
Как только глазурь полностью застынет - можно и угощать!



Комментарии:

Оставить комментарий