Миндально-имбирный кулич

12.04.2015

Невозможно представить себе Пасхальный стол без крашеных яиц и кулича. Каждая хозяйка имеет свои любимые рецепты пасхальной выпечки и способы окраски, а также украшения яиц. Рецептов тут множество, выбрать точно есть из чего... Предлагаю вам попробовать испечь один из моих рецептов Пасхального миндально-имбирного кулича, надеюсь, вам понравится.

Миндально-имбирный кулич

Общее время готовки – 5 часов 0 минут 
Активное время готовки – 0 часов 40 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 308 ккал
Количество порций – 24 порции


как приготовить миндально-имбирный кулич

Ингредиенты:

Дрожжи25 г
Сахар1 ст.л. в опару
Молоко300 мл
Мука300 г в опару
Яйцо куриное3 шт.
Сахар1 ст.л. для яиц
Масло сливочное100 г
Мука300 г в тесто
Миндаль100 г
Сахар1 ст.л. в орехи
Изюм150 г
Мука30 г для замешивания теста
Сахарная пудра100 г
Сок лимонный2 ст.л.
Миндаль30 г лепестки

Приготовление:

1.

Тесто будем готовить опарным способом, т.е. сначала ставим опару, а потом на ее основе и само тесто. Это необходимо для облегчения подъема дрожжей, так как тесто содержит в себе довольно много сдобы яйца, сахар, масло.

Дрожжи перетираем с 1 ст.л. сахара, заливаем тёплым молоком и размешаем венчиком до полного растворения.
Дальше - всыпаем 300 г просеянной муки. Замешиваем до однородного состояния, накрываем миску с тестом, оберегая его от сквозняков.


2.

Ставим опару примерно на 1-1,5 часа в тёплое местечко для подъёма.


3.

Пока опара подходит, есть время заняться следующими ингредиентами. Изюм и миндальные орехи зальем кипятком. С изюма, после того как распарится (смягчится), слить воду и залить ромом - так он быстрее пропитается его ароматами.
Ну а с миндаля удаляем неаппетитную кожицу, немного даем просохнуть. После чего измельчаем в блендере с 1 ст.л. сахара - так миндальная крошка будет более сухой, и не превратится в масляный комок.

Сливочное масло надо растопить и оставить остыть до того времени, как будем добавлять его в тесто.
Как только наша опара подошла, пришло время продолжать работу с тестом.


4.

Взбиваем яйца с оставшейся ложкой сахара до пышного состояния, после чего тоненькой струйкой вливаем остывшее растопленное масло. После перемешивания добавляем эту массу в тесто.


5.

Начинаем добавлять оставшуюся муку, делаем это постепенно, вводя муку частями. Обязательно всё очень хорошо вымесить. Торопиться на данном этапе не стоит: чем больше времени вы уделите вымешиванию, тем больше тесто будет насыщено пузырьками воздуха - значит тесто хорошо поднимется, и выпечка получится пышная и воздушная.
Тесто должно стать однородным и эластичным. Опять прикрываем миску от сквозняков и ещё на часок оставляем для подъема.


6.

Теперь очистим кусочек имбирного корня и натрем на мелкой терке.
Смешаем вместе изюм, миндальную крошку и тертый имбирь.
Когда тесто увеличится в объеме примерно раза в 2-2,5, добавляем эту ароматную смесь и все хорошо смешаем.


7.

Теперь уже можно разложить тесто по формочкам, заполнив их на 2/3 объема. И опять, прикрыв, оставляем на полчаса в теплом месте.


8.

Выпекать нужно в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Если верх быстро подрумянивается - лучше прикрыть кусочком фольги, иначе может и пригореть.
Проверяем готовность кулича с помощью деревянной шпажки. Кулич готов, если палочка после втыкания остается сухой.
По готовности вынимаем и остужаем на решетке.


9.

Для глазури смешать лимонный сок с сахарной пудрой - масса должна быть консистенции густой сметаны.
Остывшие куличи смазать сахарной глазурью. Украсить, по желанию, можно слегка поджаренными миндальными лепестками.
Вкусных вам праздников!



Комментарии:

1 Комментарий »

Юлия: | Апрель 27th, 2016 | 1:38 пп

Какие дрожжи имеются ввиду?
Ответ: Юлия, здесь дрожжи «живые», но можно заменить и на сухие. 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных

Оставить комментарий