Миндально-имбирный кулич
Невозможно представить себе Пасхальный стол без крашеных яиц и кулича. Каждая хозяйка имеет свои любимые рецепты пасхальной выпечки и способы окраски, а также украшения яиц. Рецептов тут множество, выбрать точно есть из чего... Предлагаю вам попробовать испечь один из моих рецептов Пасхального миндально-имбирного кулича, надеюсь, вам понравится.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 24 порции
- Калорийность (100g): 308 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
как приготовить миндально-имбирный кулич
Ингредиенты:
- Дрожжи – 25 г
- Сахар – 1 ст.л. в опару
- Молоко – 300 мл
- Мука – 300 г в опару
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сахар – 1 ст.л. для яиц
- Масло сливочное – 100 г
- Мука – 300 г в тесто
- Миндаль – 100 г
- Сахар – 1 ст.л. в орехи
- Изюм – 150 г
- Мука – 30 г для замешивания теста
- Сахарная пудра – 100 г
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Миндаль – 30 г лепестки
- Ром – 50 мл
- Имбирь – 2 ч.л. натертого (2-3 см корня)
Приготовление: Шаг 1
-
Тесто будем готовить опарным способом, т.е. сначала ставим опару, а потом на ее основе и само тесто. Это необходимо для облегчения подъема дрожжей, так как тесто содержит в себе довольно много сдобы яйца, сахар, масло.
Дрожжи перетираем с 1 ст.л. сахара, заливаем тёплым молоком и размешаем венчиком до полного растворения.
Дальше - всыпаем 300 г просеянной муки. Замешиваем до однородного состояния, накрываем миску с тестом, оберегая его от сквозняков. -
Шаг 2
Ставим опару примерно на 1-1,5 часа в тёплое местечко для подъёма.
-
Шаг 3
Пока опара подходит, есть время заняться следующими ингредиентами. Изюм и миндальные орехи зальем кипятком. С изюма, после того как распарится (смягчится), слить воду и залить ромом - так он быстрее пропитается его ароматами.
Ну а с миндаля удаляем неаппетитную кожицу, немного даем просохнуть. После чего измельчаем в блендере с 1 ст.л. сахара - так миндальная крошка будет более сухой, и не превратится в масляный комок.Сливочное масло надо растопить и оставить остыть до того времени, как будем добавлять его в тесто.
Как только наша опара подошла, пришло время продолжать работу с тестом. -
Шаг 4
Взбиваем яйца с оставшейся ложкой сахара до пышного состояния, после чего тоненькой струйкой вливаем остывшее растопленное масло. После перемешивания добавляем эту массу в тесто.
-
Шаг 5
Начинаем добавлять оставшуюся муку, делаем это постепенно, вводя муку частями. Обязательно всё очень хорошо вымесить. Торопиться на данном этапе не стоит: чем больше времени вы уделите вымешиванию, тем больше тесто будет насыщено пузырьками воздуха - значит тесто хорошо поднимется, и выпечка получится пышная и воздушная.
Тесто должно стать однородным и эластичным. Опять прикрываем миску от сквозняков и ещё на часок оставляем для подъема. -
Шаг 6
Теперь очистим кусочек имбирного корня и натрем на мелкой терке.
Смешаем вместе изюм, миндальную крошку и тертый имбирь.
Когда тесто увеличится в объеме примерно раза в 2-2,5, добавляем эту ароматную смесь и все хорошо смешаем. -
Шаг 7
Теперь уже можно разложить тесто по формочкам, заполнив их на 2/3 объема. И опять, прикрыв, оставляем на полчаса в теплом месте.
-
Шаг 8
Выпекать нужно в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Если верх быстро подрумянивается - лучше прикрыть кусочком фольги, иначе может и пригореть.
Проверяем готовность кулича с помощью деревянной шпажки. Кулич готов, если палочка после втыкания остается сухой.
По готовности вынимаем и остужаем на решетке. -
Шаг 9
Для глазури смешать лимонный сок с сахарной пудрой - масса должна быть консистенции густой сметаны.
Остывшие куличи смазать сахарной глазурью. Украсить, по желанию, можно слегка поджаренными миндальными лепестками.
Вкусных вам праздников!
Сделала паски по этому рецепту, все получилось. Только вместо миндаля добавила половину меры грецких орехов. Тоже хорошо. Как по мне, маловато сахара, получились совсем не сладкие. Спасибо за рецепт
Ответ: Станислава, спасибо за комментарий! Отлично! Я рада, что все получилось!
Какие дрожжи имеются ввиду?
Ответ: Юлия, здесь дрожжи “живые”, но можно заменить и на сухие. 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных