Кулич с маком рецепт

Среда Апр 11, 2012

Еще один вариант пасхального кулича. Кулич получается мягким, пышным, сладким. Его можно готовить как в духовке, так и в хлебопечке.

Пасхальный кулич с маком

Кулич с маком

Калорийность на 100 гр — 341 ккал
Количество порций – 2 небольших кулича (на фото)


Как приготовить кулич с маком

Ингрeдиенты:

Для опары:
Молоко2/3 стакана
Сахар1 ч.л.
Дрожжи30 гр. (сырые прессованные)
Мука1/3 стакана

Для теста:
Желток яичный3 шт.
Мука2 стакана 1/3 стакана
Сахар1/2 стакана
Соль1/2 ч.л.
Масло сливочное3 ст.л.
Мак1/2 стакана
Ванилинпо вкусу

Приготовление:

Сначала займемся опарой. Молоко надо подогреть (температура не должна быть 40 градусов, т.е. теплое, но не горячее). Добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара. Растворить сахар и дрожжи в молоке, после чего добавить 1/3 стакана муки.

Смешиваем молоко с сахаром мукой и дрожжами

Поставить опару в теплое место до образования пышной пены (у меня на это уходит 30 минут).

В отдельной кастрюльке растереть яичные желтки с сахаром, солью и ванилином добела.

Яичные белки растертые добела с солью сахаром и ванилином

Влить масло и взбить до однородной жидковатой массы.

В масляно-яичную смесь положить опару. Все размешать.

В масляно яичную смесь добавлена опара

В итоге должно получиться довольно жидкое тесто — по консистенции примерно как на блины.

Всыпать 2 стакана просеянной муки, перемешать.

В тесто всыпано 2 стакана муки и перемешано

Тесто должно быть мягким, липким и хорошо мешающимся ложкой.

Если яйца были маленькими по размеру, то муки уже должно быть достаточно. Если же средними и большими, то всыпать ещё 1/3 стакана муки и замесить мягкое тесто. Месть его долго и тщательно, около 10 минут. Чем дольше замес, тем лучше подойдет тесто.Сформировать шар и накрыть его сверху пленкой или тонким слоем растительного масла, чтобы он не обветрился.

Шар из замешанного теста поставленный в теплое место

Поставить в теплое место до увеличения как минимум в 2 раза.

После этого тесто обмять и добавить мак (при желании мак можно заменить на цукаты или орехи).

Вымешанное с маком тесто выложено в форму

Тесто промесить и выложить в форму, заполнив ее на 1/3.

На дно формы положить кружок бумаги для выпечки. Саму форму предварительно смазать маслом и обсыпать мукой.Форму с тестом поставить в теплое место и ждать долго и упорно, пока тесто не увеличится в объеме в 2-3 раза.Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания зависит от размера формы и индивидуального характера духовки. У меня на выпекание ушло 20 минут.

Готовые куличи с маком политые сахарной глазурью

Готовые куличи облить сахарной глазурью.

Рецепт глазури прост: один белок растереть ложкой со стаканом сахарной пудры. У меня на фотографии куличи облиты глазурью достаточно обильно. Благодаря этому они смогут храниться в свежем виде до Пасхи. При желании дополнительно украсить куличи маком, тертым шоколадом, цукатами, разноцветной присыпкой и т.д.Приятного аппетита!

Комментарии:

16 комментариев »

Инесса: | Апрель 6th, 2015 | 3:04 пп

Скажите пож-та, а мак как надо готовить, чтобы замесить его в тесто?
Ответ: Инесса, иногда мак заваривают горячей водой. Но в данном рецепте никакой дополнительной подготовки не требуется.

Марина: | Апрель 20th, 2014 | 12:52 пп

Спасибо! Второй год пеку куличи по вашим рецептам. В этом году опробовала сразу два, напекла в общей сложности 18 штук. Все получилось просто замечательно! Именно по этому рецепту испекла большой с маком и маленькие с изюмом — очень вкусно получилось.
Ответ: Марина, я очень рада, что рецепты Вам по душе :)

надежда: | Апрель 29th, 2013 | 11:02 дп

Скажите пожалуйста сколько получается таких пасок из такого количества ингредиентов?

Ответ: две небольшие, как на фотографии.

Аноним: | Апрель 22nd, 2013 | 9:14 дп

Получается — в тесто идут только желтки?

Ответ: да, только желтки. Белки можно использовать в других блюдах. Например, взбить и подмешать в колтетный фалш, тесто для блинов, сделать из них суфле, меренги и т.д.

Людмила: | Апрель 19th, 2013 | 9:15 дп

СПАСИБО ЗА ВКУСНЯТИНКУ ! ОБОЖАЮ КУЛИЧИ !
ПОСТ КЛАССНЫЙ !

Светлана: | Апрель 16th, 2012 | 4:20 дп

Спасибо)) Попробую испечь еще раз.

Светлана: | Апрель 15th, 2012 | 5:11 пп

А у меня не получилось :(. Даже не знаю почему: все делала по рецепту, тесто получилось как на фото и в описании, а когда положила в форму, оно перестало подниматься и через 3 часа стало похоже на плотный комочек теста. В духовке тесто тоже не поднялось, выпекалось очень долго, а середина все равно осталась тягучей. Приготовленное из тех же ингридиентов тесто на плюшки-ватрушки получилось очень хорошим, значит дело не в ингридиентах. Что же я сделала не так?
Подскажите, пожалуйста, если это возможно.

Ответ: вот тут вот я делала памятку о дрожжевом тесте, там есть и разбор ошибок. Если то же самое тесто на плюшки-ватрушки получилось, то, возможо, для куличей были неблагоприятные внешние условия. Например, тесто было поставлено в холодное место или на сквозняке. Еще возможно, что тесто перебродило еще до последнего замеса и уже не смогло подняться в последний раз.

Вера: | Апрель 15th, 2012 | 3:46 пп

Сделала такой с сухими дрожжами, тесто оставляла на ночь, чтобы подошло.
Отличный рецепт, спасибо! Несмотря на то, что у меня небольшой опыт с дрожжевым тестом, всё получилось отлично, очень воздушный.

Аня: | Апрель 15th, 2012 | 9:50 дп

Пекла с изюмом вместо мака :) Получилось вкусно, спасибо :)

Ответ: я рада, Аня, что понравилось :)

татьяна: | Апрель 15th, 2012 | 1:26 дп

Все получилось!)))Вкусно! Я пекла 2 один по рецепту а второй на соевом молоке и с подс маслом для дочки. На Соевом молоке подходило намного лучше))

Ответ: рада, что все получилось!

татьяна: | Апрель 14th, 2012 | 1:04 дп

спасибо!

татьяна: | Апрель 13th, 2012 | 9:02 пп

а долго и упорно ждать…это примерно сколько? в часах?

Ответ: При работе с дрожжевым тестом надо ориентироваться не на время, а на то, как сильно поднимается тесто. Потому что тут все очень приблизительно и зависит от многих факторов: активности дрожжей, темпетатуры в комнате, качества продуктов и т.д. У меня на заключительный этап поднятия теста ушло около 2, 5 часа. Но у Вас может быть больше или меньше. Смотрете по объему теста. Если оно увеличилось в 2-3 раза, значит, уже можно выпекать кулич.

Мадина: | Апрель 12th, 2012 | 8:19 дп

Спасибо, Всем, огромное, буду творить!!=))

Лю: | Апрель 12th, 2012 | 7:46 дп

Мадина, мы всегда куличи пекли в жестяных баночках из-под кукурузы, горошка и ананасов)Только надо плоскогубцами обжать верхний край жестянки, чтоб не поцарапаться и доставать куличи проще. На дно — пекарской бумаги кружок, можно ещё обернуть стенки ею изнутри.

Мадина: | Апрель 12th, 2012 | 7:21 дп

Добрый день, а можно ли использовать сухие дрожжи (если да, то сколько потребуется) и интересует Ваше мнение, хлебопечки у меня нет и формочек к сожалению тоже, пока не попадались на глаза, в магазинах=(возможно ли запесь куличи в консервированых банках из под персиков к примеру?)

Ответ: здравствуйте, Мадина. Сухие использовать можно. На пакетиках с сухими дрожжами обычно написано, какому количеству прессованных дрожжей эквивалентно и на сколько грамм муки рассчитано, эти показатели меняются в зависимости от производителя, так что надо смотреть на упаковке. Но примерный расчет такой — 1 ч.л. сухих дрожжей равна 10 г. живых прессованных.
Куличи можно выпекать в консервированных банках. Вопрос только в том, как их потом извлечь из них :). Советую на дно такой банки положить промасленный кружок бумаги, а сами бортики внутри обернуть пищевой фольгой, смазанной маслом с внутреней стороны. Вот посмотрите, в этом рецепте есть фото использования обычной эмалированной кружки для этих целей. Таким образом куличи вынимаются без повреждений.

Ольга: | Апрель 12th, 2012 | 5:38 дп

Здравствуйте, Даша. Не так давно подсела на ваш сайт. Очень интересно, практично и просто. Спасибо большое за ваш труд.
Хотела спросить, как у профессионала, можно ли заменить простое молоко на сухое (разведенное)? Хочу попробывать испечь кулич по вашему рецепту, но если честно говоря с тестом, особенно дрожжевым, я не особо дружу.

Ответ: сама я этот рецепт с сухим молоком не пробовала, но, думаю, это возможно. Точно можно заменить молоко водой. От этого тесто даже лучше поднимается, правда, уступает по вкусовым качествам тому, которое сделано на молоке.

Оставить комментарий