Шулики – коржики с маком на Маковея

13.08.2018

Шулики - это традиционное украинское блюдо, которое раньше обязательно готовили на праздник Маковея. Тонкие коржики с маком политые сладкой маковой заливкой были настоящим лакомством. Но со временем традиции забываются и шулики уже не так часто встречаются на праздничном столе. Я же предлагаю вспомнить этот вкус и приготовить шулики, которые будут замечательным десертом и в обычные будни.

Шулики – коржики с маком на Маковея

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 287 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить шулики - коржики с маком на Маковея

Ингредиенты:

Яйцо куриное1 шт.
Мед4 ст.л.
Мак4 ст.л.
Масло сливочное50 г
Сода0.5 ч.л.
Молоко100 мл
Мука260 г
Вода100 мл

Приготовление:

1.

Мак промыть и залить кипятком на 30 минут. За это время он должен стать мягче и чуть увеличиться в объеме. После, воду слить через мелкое сито.


2.

Яйцо взбить венчиком в глубокой миске.


3.

Добавить 1 столовую ложку мёда и снова взбить венчиком. Желательно брать ароматный мед, например, липовый или гречишный.


4.

Добавить 1 столовую ложку с горкой запаренного мака и хорошо перемешать.


5.

Влить растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло, не забыть перемешать.


6.

Добавить половину чайной ложки соды, перемешать.


7.

Влить молоко и снова тщательно перемешать до однородной консистенции.


8.

Просеять муку к остальным ингредиентам и замесить тесто.


9.

Готовое тесто должно быть в меру тугим, не липнуть к рукам. Старайтесь не досыпать больше муки, разве что 1 столовую ложку, если тесто сильно липнет к рукам.


10.

Раскатать тесто в пласт толщиной 3-5 мм и переложить его на противень с пергаментной бумагой.


11.

Традиционно шулики подаются разной формы, то есть от целого коржа отламываются кусочки. Но я захотела придать коржикам более эстетический вид и сделала надрезы на тесте, чтобы получились квадратики.

Выпекать корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.


12.

Пока корж выпекается можно приготовить маковую заливку. Для того, чтобы растереть мак раньше использовали макитру и макогон – специальный глиняный горшок и деревянный большой пестик.

Запаренный мак нужно тщательно растереть макогоном до появления макового молочка. Если у вас нет такого приспособления, тогда просто измельчите мак в блендере или несколько раз пропустите через мясорубку с мелкой насадкой.


13.

К маку с молочком добавить мед и снова хорошо растереть.


14.

Добавить кипяток, перемешать – заливка готова.


15.

Достать корж из духовки.

Готовый корж должен быть золотистым на цвет и в то же время оставаться мягким внутри (не сырым).


16.

Горячим поломать его на коржики по сделанным ранее надрезам или просто наломать печенье в произвольной форме.


17.

Сложить горячие маковые коржики в миску и полить маковой заливкой. Дать пропитаться 20-30 минут и можно подавать вкусное традиционное украинское блюдо.


18.

Если у вас есть свой рецепт приготовления шуликов, поделитесь им в комментариях, наверняка и вы любите и готовите это вкусное блюдо!



Комментарии:

Оставить комментарий


Подпишись на бесплатный марафон-подготовку "Новый год - без плиты 2019!" и встречай лучший Новый год в твоей жизни
Email