Молочные коржики по ГОСТу: рецепт с фото
Молочные коржики по ГОСТу – знакомая и любимая выпечка с ароматом ванили и лёгким сливочным вкусом. Свежие, мягкие, только что испечённые – настоящее искушение для любого ребёнка и взрослого. Они довольно хорошо хранятся и быстро выпекаются. Побалуйте себя и свою семью этим ароматным лакомством из детства.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 340 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить молочные коржики по ГОСТу: рецепт с фото
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 95 г
- Сахар – 190 г
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 75 г + 1 ч.л. для смазки
- Мука – 400 г + на подпыл
- Разрыхлитель теста – 10 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для молочных коржиков по ГОСТу. Оригинальный рецепт выпекался на маргарине, я его заменила на сливочное масло, оно придало молочным коржикам приятный сливочный аромат. Если коржики выпекать на маргарине, то его понадобится 100 г.
Вместо разрыхлителя использовались 2 г соды + 4 г аммония, который сложно сейчас найти. Разрыхлитель хорошо справился со своей функцией. Яйцо нужно взять крупное С0. Количество сахара можно немного сократить до 160 г. И вместо ванильного сахара взять ванильную эссенцию или натуральный ванильный сахар.
Муку необходимо предварительно просеять вместе с разрыхлителем. Сливочное масло, молоко и яйцо должно быть комнатной температуры, поэтому следует заранее достать их из холодильника.
-
Шаг 2
В миску для замеса теста высыпать сахар, добавить ванильный сахар, щепотку соли и мягкое сливочное масло.
-
Шаг 3
Взбить миксером или венчиком масло с сахаром до тех пор, пока оно слегка не побелеет. Сахар в масле не растворится, особенно, если он крупный. Но на этом этапе это и не нужно.
-
Шаг 4
Яйцо разбить в небольшую мисочку и при помощи вилки хорошо смешать желток с белком. В тесто нужно положить половину яйца, а другая половина пойдёт для смазки коржиков перед запеканием. Добавить половину яйца в миску с маслом и сахаром и взбить, чтобы все компоненты хорошо перемешались.
-
Шаг 5
Продолжая взбивать, влить порциями молоко комнатной температуры. Если все ингредиенты будут одной температуры, то смесь будет практически однородной.
-
Шаг 6
На этом этапе молочно-масляную смесь нужно хорошо пробить миксером или венчиком, пока не растворится сахар.
-
Шаг 7
Добавляя частями муку, замесить тесто. Сначала нужно вмешивать муку миксером, затем воспользоваться кулинарным скребком или лопаткой. В конце подмесить руками. Муки может понадобиться немного больше. Мне потребовалось 410 г для правильной консистенции теста.
Но много добавлять муки не стоит, чтобы «не забить» тесто мукой. В этом случае коржики будут плохо подниматься и будут не такими мягкими. Как только тесто перестаёт липнуть к рукам и хорошо собирается в шар, значит тесто правильной консистенции.
-
Шаг 8
Тесто получается довольно мягким и приятным в работе. Для того, чтобы проще было формировать коржики, завернуть тесто в плёнку и отправить в холодильник на полчаса.
-
Шаг 9
Поверхность, где будут формироваться молочные коржики, подпылить мукой, выложить тесто и раскатать в пласт 6 – 7 мм. Специальной формочкой или стаканом вырезать заготовки из теста. По ГОСТу размер такой заготовки был 9,5 см. У меня формочка размером 8,5 см.
-
Шаг 10
На противень, застеленный пергаментом, аккуратно выложить заготовки из теста. Отложенную половину яйца смешать с 1 ч.л. молока и кисточкой смазать коржики. Яйцо придаст молочным коржикам приятную золотистую корочку.
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 10 – 15 минут. У меня очень горячая духовка, поэтому я пекла при температуре 190 градусов. Вы ориентируйтесь на свою духовку.
-
Шаг 11
В духовке молочные коржики поднимутся, увеличатся в размерах и станут красивого золотистого цвета. Вынуть готовые молочные коржики из духовки и полностью остудить. Я выкладываю их на решётку, чтобы низ коржиков не отсырел (при остывании горячей выпечки это происходит часто).
-
Шаг 12
Молочные коржики по ГОСТу готовы! Свежие, ароматные молочные коржики хороши с любыми напитками: чаем, кофе, очень вкусно с молоком. Хранить в герметичном контейнере. Приятного аппетита!
спасибо за рецепт,пойду сделаю)
спасибо за рецепт,пойду сделаю)
охренительно!
Безимно вкусно! Спасибо за рецепт 👍
вкусные коржики, я делала на сл.масле.
Попробую по вашему рецепту
Очень вкусные коржики 👍
Рецепт очень легкий, по нему получаются вкусные коржики. Благодарю за рецепт.
Малодец
Рецепт понравился. Буду пробовать испечь. Спасибо.
Давно хотела их испечь. Спасибо.
Получились вкусные, как в детстве:) Спасибо за рецепт!