Медовая коврижка с грушей и орехами
И в пост можно побаловать себя вкусной выпечкой! Медовая коврижка с грушей и орехами удивит вас своим вкусом, ароматом и нежным мякишем. Такой себе медовый бисквит, а не коврижка. Угощайтесь!
В составе я указала орехи, но не уточнила какие. А все потому, что сюда подойдут и грецкие орехи, и фундук, и миндаль. Главное обжарить их, очистить от кожицы (шкурку нужно снять именно с миндаля и фундука) и мелко измельчить.
Вместо ароматной груши можно взять кисленькое яблочко, оно прекрасно оттенит медовый вкус коврижки.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 277 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить медовую коврижку с грушей и орехами
Ингредиенты:
- Груша – 2 шт. (средние)
- Мед – 2 ст.л.
- Сахар – 160 г
- Вода – 200 мл
- Кофе растворимый – 1 ч.л.
- Мука – 270 г
- Масло растительное – 100 мл
- Сода – 1 ч.л.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Корица – 0.5 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
- Орехи – 70 г
Приготовление: Шаг 1
-
На водяную баню установить жаропрочную миску (вода при этом не должна касаться дна миски).
В 200 мл воды развести чайную ложку любимого растворимого кофе. Вылить кофейную воду в миску, добавить сахар и растительное масло. Ложкой, мешая, добиться растворения сахара в жидкости.
-
Шаг 2
Добавить необходимое количество меда и добиться его полного растворения.
Мед может быть любым – цветочным, гречишным или липовым.
-
Шаг 3
В рюмочке, мисочке или просто в ложке погасить соду лимонным соком. Содержимое при этом активно вспенится, как раз эту пену и нужно добавить в сладкую сахарно-медовую массу. Смесь в миске должна вспениться и увеличиться в размере – это то, что нужно! Миску с водяной бани можно снять.
-
Шаг 4
Орехи измельчить любым удобным для вас способом, главное здесь, чтобы они были как можно мельче. Я иногда пропускаю орехи через мясорубку, но чаще всего измельчаю блендером.
Добавить ореховую крошку (оставьте столовую ложку измельченных орехов для украшения коврижки) в горячую жидкость, хорошо перемешать.
-
Шаг 5
Пока масса чуть остывает, просеем муку. Муку смешать с разрыхлителем и корицей.
-
Шаг 6
Ввести просеянную мучную смесь в остывшую массу в 2-3 приема, за каждым разом хорошо перемешивая ложкой, чтобы тесто было гладким, без комков, блестящим на вид.
-
Шаг 7
Подготовить форму для запекания. Взять разъемную, стеклянную или керамическую – особой разницы нет. У меня прямоугольная керамическая форма размером 26*15*5 см. Форму смазать растительным маслом или застелить пергаментной бумагой и тоже смазать маслом.
Вылить тесто в форму. На фото видно, какой оно консистенции, тесто тянется за ложкой лентой, при этом оно и не жидкое и не густое.
-
Шаг 8
Подготовить груши: очистить от шкурки, удалить сердцевину и фигурно нарезать – это могут быть ломтики, которые вы веером выложите на тесто или сделать надрезы на половинках груш. Фантазируйте.
-
Шаг 9
Итак, на тесто выложить кусочки груши и посыпать орехами, которые мы специально оставляли для этого дела.
-
Шаг 10
Форму поставить в духовку, которую следует заранее разогреть до 180''. Выпекать 35-40 минут. Время выпечки может увеличится или уменьшится - все зависит от величины формы коврижки и особенностей вашей духовки.
Советую периодически проверять готовность изделия зубочисткой. Ведь коврижка может иметь румяный вид за счет наличия меда в составе, а в середине быть влажной. Из готовой коврижки зубочистка должна выходить сухой, без комочков теста.
-
Шаг 11
Так как мы украсили коврижку орехами, сахарной пудрой ее можно не посыпать, но если вам хочется, то советую смешать пудру со щепоткой корицы. Так будет намного ароматней и вкуснее.
Получилась с первого раза! Сахару добавила 100 грамм. Спасибо! Рецепт отныне в моей копилочке! Всего самого доброго Вам!
Юля, огромное спасибо! Коврижка получилась чудесной.
А с мороженой грушей можно?
Ответ: Я бы попробовала, но без разморозки. Скорее всего, нужно будет увеличить время выпечки.
Очень вкусно! Я делала детям в виде кексиков и посыпала кунжутом.
Ответ: Елена, отличное решение!