Медовая коврижка с грушей и орехами

Медовая коврижка с грушей и орехами

И в пост можно побаловать себя вкусной выпечкой! Медовая коврижка с грушей и орехами удивит вас своим вкусом, ароматом и нежным мякишем. Такой себе медовый бисквит, а не коврижка. Угощайтесь!

В составе я указала орехи, но не уточнила какие. А все потому, что сюда подойдут и грецкие орехи, и фундук, и миндаль. Главное обжарить их, очистить от кожицы (шкурку нужно снять именно с миндаля и фундука) и мелко измельчить.

Вместо ароматной груши можно взять кисленькое яблочко, оно прекрасно оттенит медовый вкус коврижки.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 277 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить медовую коврижку с грушей и орехами

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Груша2 шт. (средние)
  • Мед2 ст.л.
  • Сахар160 г
  • Вода200 мл
  • Кофе растворимый1 ч.л.
  • Мука270 г
  • Масло растительное100 мл
  • Сода1 ч.л.
  • Сок лимонный1 ч.л.
  • Корица0.5 ч.л.
  • Разрыхлитель теста0.5 ч.л.
  • Орехи70 г

Приготовление: Шаг 1

  • На водяную баню установить жаропрочную миску (вода при этом не должна касаться дна миски).

    В 200 мл воды развести чайную ложку любимого растворимого кофе. Вылить кофейную воду в миску, добавить сахар и растительное масло. Ложкой, мешая, добиться растворения сахара в жидкости.

  • Шаг 2

    Добавить необходимое количество меда и добиться его полного растворения.

    Мед может быть любым – цветочным, гречишным или липовым.

  • Шаг 3

    В рюмочке, мисочке или просто в ложке погасить соду лимонным соком. Содержимое при этом активно вспенится, как раз эту пену и нужно добавить в сладкую сахарно-медовую массу. Смесь в миске должна вспениться и увеличиться в размере – это то, что нужно! Миску с водяной бани можно снять.

  • Шаг 4

    Орехи измельчить любым удобным для вас способом, главное здесь, чтобы они были как можно мельче. Я иногда пропускаю орехи через мясорубку, но чаще всего измельчаю блендером.

    Добавить ореховую крошку (оставьте столовую ложку измельченных орехов для украшения коврижки) в горячую жидкость, хорошо перемешать.

  • Шаг 5

    Пока масса чуть остывает, просеем муку. Муку смешать с разрыхлителем и корицей.

  • Шаг 6

    Ввести просеянную мучную смесь в остывшую массу в 2-3 приема, за каждым разом хорошо перемешивая ложкой, чтобы тесто было гладким, без комков, блестящим на вид.

  • Шаг 7

    Подготовить форму для запекания. Взять разъемную, стеклянную или керамическую – особой разницы нет. У меня прямоугольная керамическая форма размером 26*15*5 см. Форму смазать растительным маслом или застелить пергаментной бумагой и тоже смазать маслом.

    Вылить тесто в форму. На фото видно, какой оно консистенции, тесто тянется за ложкой лентой, при этом оно и не жидкое и не густое.

  • Шаг 8

    Подготовить груши: очистить от шкурки, удалить сердцевину и фигурно нарезать – это могут быть ломтики, которые вы веером выложите на тесто или сделать надрезы на половинках груш. Фантазируйте.

  • Шаг 9

    Итак, на тесто выложить кусочки груши и посыпать орехами, которые мы специально оставляли для этого дела.

  • Шаг 10

    Форму поставить в духовку, которую следует заранее разогреть до 180''. Выпекать 35-40 минут. Время выпечки может увеличится или уменьшится - все зависит от величины формы коврижки и особенностей вашей духовки.

    Советую периодически проверять готовность изделия зубочисткой. Ведь коврижка может иметь румяный вид за счет наличия меда в составе, а в середине быть влажной. Из готовой коврижки зубочистка должна выходить сухой, без комочков теста.

  • Шаг 11

    Так как мы украсили коврижку орехами, сахарной пудрой ее можно не посыпать, но если вам хочется, то советую смешать пудру со щепоткой корицы. Так будет намного ароматней и вкуснее.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Людмила 24 сентября 2023

Получилась с первого раза! Сахару добавила 100 грамм. Спасибо! Рецепт отныне в моей копилочке! Всего самого доброго Вам!

Лариса 25 января 2023

Юля, огромное спасибо! Коврижка получилась чудесной.

Аноним 10 октября 2022

А с мороженой грушей можно?
Ответ: Я бы попробовала, но без разморозки. Скорее всего, нужно будет увеличить время выпечки.

Елена 9 мая 2020

Очень вкусно! Я делала детям в виде кексиков и посыпала кунжутом.
Ответ: Елена, отличное решение!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение