Столичный кекс с изюмом по ГОСТу: рецепт с фото

Столичный кекс с изюмом по ГОСТу: рецепт с фото

Столичный кекс с изюмом по ГОСТу - это кекс с характерной трещинкой, знакомый многим с детства, сладкий, с хрустящей корочкой. Он достаточно калорийный, поскольку помимо большого количества сахара и изюма в составе, он еще готовится на сливочном масле. Но решает здесь вкус. Поэтому очень рекомендую разочек забыть про калории и никому об этом не рассказывать:)

Выпекать кекс нужно долго, больше часа, поэтому не торопитесь доставать его из духовки, а то получите недопеченный мякиш, наберитесь терпения. А в общем и целом в приготовлении столичного кекса нет ничего сложного, обязательно приготовьте.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 7 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    7
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 377 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить столичный кекс с изюмом по ГОСТу: рецепт с фото

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная240 г
  • Масло сливочное175 г
  • Сахар175 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Изюм140 г
  • Ванильная эссенция по вкусу
  • Разрыхлитель теста0.5 ч.л.
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Сахарная пудра1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для рецепта столичного кекса с изюмом по ГОСТу. Я взяла большие куриные яйца. Вес каждого около 70 грамм. По идее, в этот кекс идет 175 грамм изюма, но я всегда кладу немного меньше, поскольку ну, очень много его получается. Для любителей этого сухофрукта - добавляйте 175 грамм.

    Про сахар. Лично для меня получается слишком сладко. А еще, учитывая, что в кексе будет много изюма, а сверху он посыпается сахарной пудрой, то сахара я беру не более 160 грамм. Но любителям сладкого делать нужно по рецепту. Кстати, и для аромата ванили чаще всего используют пакетик ванильного сахара, но я заменила его на эссенцию.

    Масло обязательно должно быть мягким, поскольку его надо будет взбивать.

    Кекс ставится запекаться в уже заранее разогретую духовку. Размер моей формы 10/25 см.

  • Шаг 2

    Изюм перебрать, убрать сухие хвостики и хорошо промыть. После воду слить.

  • Шаг 3

    В миску поместить мягкое сливочное масло, добавить соль, сахар и ванильную эссенцию. Сахар лучше брать мелкий, чтобы он быстрее растворялся.

  • Шаг 4

    Взбить размягченное масло с сахаром до светлой массы. По времени у меня уходит на это примерно 5 минут. Этот шаг достаточно  важен, поскольку тесто поднимается не только за счет разрыхлителя, но и за счет воздуха, который образуется при взбивании сливочного масла.

  • Шаг 5

    В миску к маслу по одному добавлять яйца, после каждого хорошенько и тщательно взбивая.

  • Шаг 6

    Взбивать до полной однородности смеси.

  • Шаг 7

    Пшеничную муку с разрыхлителем просеять. Этот шаг можно пропустить, но так я буду абсолютно уверена, что в мой кекс не попадет никаких комочков или случайного мелкого мусора.

  • Шаг 8

    Начать примешивать к масляно-яичной смеси пшеничную муку и добавить изюм.

  • Шаг 9

    Замесить однородное тесто. Оно получается густым, так и должно быть. При более жидком тесте весь изюм оседает на дно, а мякиш получится сыроватым. 

    Включить нагреваться духовку до 160 градусов.

  • Шаг 10

    Форму для  кекса выстелить бумагой для выпечки. Еще один вариант: смазать форму сливочным маслом и присыпать пшеничной мукой. Просто бумага, на мой взгляд, это надежно - кекс стопроцентно без повреждений выйдет из формы, да и сама она останется чистой.

    Выложить в форму кексовое тесто, разровнять верх и провести лопаткой посередине, делая этакий неглубокий надрез. После выпечки это и будет знаменитая трещинка столичного кекса с изюмом по ГОСТу.

  • Шаг 11

    Выпекать примерно 80 - 100 минут. Да, он выпекается долго, и если вы видите, что верх стремительно начал темнеть, то просто прикройте сверху кекс фольгой. Обязательно нужно проверить готовность деревянной палочкой - проткнуть серединку кекса, на палочке не должно быть кусочков теста, и выходить она должна совершенно сухой.

  • Шаг 12

    Выбрать кекс из формы, убрать бумагу, а сверху присыпать сахарной пудрой. Дать кексу полностью остыть.  Все, наш столичный кекс с изюмом по ГОСТу готов. Кстати, на следующий день он даже вкуснее. Приглашайте всех к чаю и приятного вам аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Фидан 28 октября 2024

Отличный рецепт, испекла несколько раз . Когда пеку с изюмом сахарного песка использую меньше.
Один раз испекла с цедрой 2 лимонов и соком половины 1 лимона , получилось очень вкусно, тесто очень нежное внутри и с соответствующей корочкой снаружи. ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Аноним 10 октября 2024

испекла кекс, 🔥

Аноним 17 июня 2024

Интересно, как получится кекс если по формочкам разложить

Аноним 22 апреля 2024

попробую приготовить по Вашему рецепту спасибо .

Андрей 22 января 2024

Помнится в детстве он стоил 1 рубль 10 копеек, если я еще не стал Байденом

Адель 24 ноября 2022

Я не успокоюсь, пока его не приготовлю. Выглядит очень аппетитно!!!

Оксана 12 октября 2022

Ой, он получился такой же как в детстве! Спасибо преогромное за рецепт!!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение