Кофейный кекс с шоколадом
Обожаю выпечку, да и вообще любой десерт, связанный с кофе.
При всем при этом кофе не пью вообще! Вот такая вот интересная история.
Так и этот кофейный кекс с шоколадом сразу же влюбил в себя, причем всю семью. Возможно и вам сия кофейная выпечка придется по вкусу.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 270 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Кофейный кекс с шоколадом
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 220 г
- Кофе растворимый – упаковка
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло растительное – 80 г
- Сахар – 130 г
- Сливки – 180 г
- Шоколад – 100 г темного
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
- Сахарная пудра – 4 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Яйца L размера, примерно по 65-68 грамм каждое.
У меня порциональные упаковки растворимого кофе (см. фото ингредиентов). Либо можно взять просто растворимый кофе.
Шоколад беру всегда темный. Но это не обязательно.
Сливки 36% жирности. Можно взять и меньшей.
Если у вас есть кофейная эссенция, то добавьте ее для усиления вкуса.
-
Шаг 2
Взбить яйца до светлого цвета. На это уйдет около 8-10 минут.
Где-то через 5 минут, в три-четыре захода добавить сахар, соль и в самом конце тонкой струйкой влить растительное масло.
Взбивать еще около минуты.
-
Шаг 3
Довести до кипения сливки и растворить в них кофе. Отставить остывать.
Поскольку у меня стационарный миксер, то стоять около него не нужно. Я заварила кофе пока яйца только начали взбиваться.
Если же вы стоите с миксером в руках, то кофе лучше заварить в самом начале, чтобы оно успело немного остыть.
Примерно 30 мл сливочного кофе (около 2 ст л) отлить для глазури.
Шоколад не крупно нарезать. Оставить примерно 20 грамм на украшение кекса.
-
Шаг 4
К взбитым яйцам примешать сливочный кофе, добавить муку с разрыхлителем и аккуратно перемешать лопаткой.
К концу примешать и кусочки шоколада.
-
Шаг 5
Нагреть духовку до 170 градусов.
Вылить тесто в форму.
-
Шаг 6
Выпекать около 45 минут, до сухой палочки.
-
Шаг 7
Для глазури взять отставленный сливочный кофе и примешать сахарную пудру.
У вас должна получиться медленно стекающая, густая глазурь. Если вам она кажется жидковатой, то добавьте еще сахарной пудры.
Если слишком густая - чуточку любой жидкости (например молока или воды). Добавляйте буквально каплями!
Покрыть сверху кекс глазурью.
-
Шаг 8
Присыпать сверху оставшимся шоколадом и вуаля! Кофейный кекс с шоколадом готов!
Приятного вам чаепития!
Очень вкусный кекс! Спасибо!