Шоколадно-имбирный кекс
Минимум затрат при максимально вкусном результате? Так можно охарактеризовать этот кекс с насыщенным вкусом шоколада и терпкой ноткой имбиря. Заваривайте свой любимый чай или варите какао с зефирками и зовите любимых и родных, чтобы разделить с ними самые приятные мгновения.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 320 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить шоколадно-имбирный кекс
Ингредиенты:
- Вода – 230 мл горячая
- Какао-порошок – 25 г
- Сахар – 200 г
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – 0.25 ч.л.
- Масло растительное – 175 мл
- Яйцо – 4 шт.
- Мука – 240 г
- Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
- Имбирь – 0.5 ч.л. молотый
- Сметана – 60 мл 10-15% жирности
Приготовление: Шаг 1
-
Приготовить шоколадный сироп для шоколадно-имбирного кекса. Для этого в большом сотейнике или кастрюле соединить какао, сахар, соду и соль. Перемешать венчиком и влить горячую воду. снова перемешать и поставить на огонь.
Непрерывно помешивая, довести содержимое сотейника до кипения и, снизив нагрев до минимального, варить до насыщенного шоколадного цвета, 7-8 минут.
Важно! Смесь необходимо постоянно помешивать венчиком или деревянной ложкой, в противном случае она сильно вспенится и выльется из сотейника.
Остудить шоколадный сироп до комнатной температуры. -
Шаг 2
Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
В остывший сироп добавить растительное масло и перемешать при помощи венчика до получения однородной массы. Ввести по одному в шоколадно-масляную смесь яйца, после каждого тщательно перемешивая. -
Шаг 3
В отдельную миску просеять муку с добавлением разрыхлителя и молотого имбиря (при желании количество имбиря можно увеличить вдвое или добавить к нему другие молотые специи). Постепенно всыпать муку в шоколадно-яичную смесь и перемешать.
-
Шаг 4
Добавить в тесто сметану и снова перемешать.
-
Шаг 5
Форму для кекса размером 26 на 10 см тщательно смазать сливочным маслом и вылить в нее шоколадное тесто. Выпекать в середине духовки 30-35 минут.
-
Шаг 6
Шоколадно-имбирный кекс готов. При желании посыпать его какао-порошком или сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Можно приготовить шоколадно-имбирный кекс в круглой разъемной форме, остудить, разрезать на коржи (количество зависит от диаметра и высоты формы) и прослоить любимым кремом и украсить шоколадным ганашом. Получится идеальный вариант праздничного торта для семейного праздника!
Очень вкусный кекс. После того, как побежал в холодильнике, стал необычайно вкусный! Скажите, пожалуйста, можно ли его заморозить?
Ответ: Наталия, да, можно
Спасибо за рецепт! В этот раз что-то не вышло у меня, хотя чаще по рецептам с вашего сайта все отлично. Скорее, выпекать, действительно, надо дольше в моей духовке. Варить сироп вышло минуты 4 от силы, т.к. чуть не убежал даже при постоянном помешивании
Ответ: Аля, спасибо за комментарий!
Спасибо,за рецепт моей семье очень понравилось.
Ответ: Рахель Шамалов, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!