Шоколадно-сметанный пирог в мультиварке с шоколадным кремом

04.02.2015

Хочу поделиться с вами невероятно удачным рецептом шоколадно-сметанного пирога для мультиварки. Для его приготовления нужны простые продукты, которые наверняка найдутся на любой кухне.

Шоколадно-сметанный пирог в мультиварке с шоколадным кремом

Пирог получается довольно плотным и насыщенно-шоколадным, а с кремом на основе растопленного шоколада - это просто мечта шокоголика.
При желании на основе этого рецепта можно сделать двухслойный тортик с шоколадным кремом.

Общее время готовки – 1 час 40 минута 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 294 ккал
Количество порций – 12 порций


Как приготовить шоколадно-сметанный пирог в мультиварке

Ингредиенты:

Мука пшеничная200 г
Мука цельнозерновая65 г (можно не использовать, заменить мукой общего назначения)
Какао-порошок60 г
Сахар200 г
Сода0.5 ч.л.
Разрыхлитель теста0.5 ч.л.
Соль0.75 ч.л.
Сметана240 мл (для теста, комнатной температуры)
Молоко120 мл (комнатной температуры)
Яйцо4 шт. (комнатной температуры)
Масло сливочное100 г (для теста)
Масло сливочное10 г (для смазывания чаши)
Шоколад темный150 г (или горький, или молочный, для крема)
Сметана120 мл (для крема, комнатной температуры)

Приготовление:

1.

Все сухие сыпучие ингредиенты: оба вида муки, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль необходимо смешать и просеять все вместе.


2.

Сливочное масло нужно растопить на небольшом огне на плите или в микроволновке (если вы пользуетесь микроволновкой, поставьте масло на 30 секунд, затем перемешайте и ставьте на небольшие промежутки времени по 15 секунд). Растопленное масло нужно немного остудить.


3.

Тем временем к сухим ингредиентам добавляем 200 граммов сахара и перемешиваем. Удобно это делать венчиком.


4.

Сметану и молоко смешать до однородности. Эти продукты, как и яйца, лучше немного ранее выложить из холодильника, чтобы они провели при комнатной температуре хотя бы полчаса и не были слишком холодными.


5.

Яйца нужно немного разболтать вилкой до однородного состояния, взбивать их не нужно.


6.

Теперь к сухим ингредиентам добавляем все жидкие: яйца, растопленное масло, сметану и молоко. Аккуратно перемешиваем, без особого фанатизма, тесто получается немного неоднородное.


7.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Затем перекладываем в нее тесто и разравниваем лопаточкой. Выпекать пирог нужно 1 ч 20 мин на режиме "Выпечка".

Проверять начинайте по прошествии одного часа - время приготовления может отличаться в зависимости от объема чаши и мощности вашей мультиварки. Чтобы проверить готовность пирога, проткните его в центре деревянной шпажкой или обычной зубочисткой - когда пирог готов, она будет выходить сухой, с несколькими крошками налипшего теста. Я начинаю проверять пирог на готовность, когда из мультиварки начинает отчетливо пахнуть какао.

Количество ингредиентов, которые приведены в рецепте, рассчитано на мультиварку стандартного размера (с чашей 4-5 л), если у вас маленькая мультиварка на два литра, поделите ингредиенты на два или возьмите 3/4 от указанного количества (в этом случае у вас получится высокий пирог, который можно будет разрезать на два коржа).

Этот шоколадно-сметанный пирог можно испечь и в духовке: для этого возьмите круглую форму 20 см в диаметре или аналогичную по объему, смажьте ее маслом и выпекайте пирог около 50 минут в разогретой до 175 градусов духовке.


8.

Когда пирог будет уже практически готов, можно заняться кремом. Шоколад нужно растопить - на водяной бане или в микроволновке. Действуем таким же образом, как и со сливочным маслом, сначала разогреваем поломанный шоколад 30 секунд, перемешиваем, а затем греем короткими промежутками по 15 секунд.

Так как в крем мы не добавляем дополнительный сахар, сладость крема зависит только от вида шоколада, который вы возьмете, можно сделать с горьким, можно и с более сладким молочным.


9.

Растопленный шоколад нужно смешать со сметаной. Обратите внимание, сметана должна быть комнатной температуры, иначе шоколад сразу застынет, и крем получится неоднородным. Если такое случилось, крем вам кажется комковатым и слишком густым, подогрейте его еще немного на той же водяной бане или короткими промежутками (секунд по 10) в микроволновке.


10.

Готовый пирог вынуть из чаши мультиварки при помощи вставки для приготовления на пару: вставку установить в чашу и перевернуть на нее пирог. Будьте осторожны, не обожгитесь, чаша мультиварки очень нагревается.


11.

Дать пирогу остыть минут 10 и покрыть его кремом сверху или со всех сторон. Если у вас получился пирог достаточной высоты, можно его разрезать на два коржа и промазать кремом посередине. Если вы хотите сделать двухслойный пирог с кремом внутри и снаружи, увеличьте количество ингредиентов для крема вдвое.


12.

Вот так выглядит получившийся пирог в разрезе. Приятного аппетита!



Комментарии:

2 комментария »

Елена: | Февраль 13th, 2015 | 9:17 дп

Поняла, спасибо) а какой жирности сметану Вы брали?..
Ответ: Я для выпечки беру 20% обычно

Елена: | Февраль 11th, 2015 | 10:59 дп

А подскажите, пожалуйста, для чего нужна именно смесь молока и сметаны? Можно ли заменить весь этот объём, например, кефиром?
Ответ: Смесь молока и сметаны нужна по рецепту, чтобы в тесте было нужное количество жира и жидкости. Если заменить весь объем кефиром, будет другой вкус и, вероятно, текстура теста.

Оставить комментарий