Пряный шоколадно-кофейный напиток

13.12.2015

Поделюсь рецептом замечательного ароматного и пряного шоколадно-кофейного напитка для уютных посиделок на новогодние праздники. Он и согреет, и взбодрит, а также станет отличным дополнением любого десерта на праздничном столе.

Пряный шоколадно-кофейный напиток

Общее время готовки – 0 часов 25 минут 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 79 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить пряный шоколадно-кофейный напиток

Ингредиенты:

Молоко750 мл
Кофе натуральный250 мл (свежесваренный)
Шоколад темный100 г
Корица0.5 ч.л.
Кардамон2 щепотка (-и)
Орех мускатный2 щепотка (-и)
Сахар по вкусу
Сливки по желанию

Приготовление:

1.

Для начала приготовьте натуральный кофе. Его можно сварить в турке или гейзерной кофеварке. Конечно, кофе можно взять и растворимый, но я настоятельно не советую вам использовать его для приготовления пряного шоколадно-кофейного напитка. Ведь растворимый кофе в разы уступает по аромату и вкусу натуральному.


2.

Пока кофе варится, налейте в сотейник молоко и поставьте на слабый огонь. Жирность молока может быть абсолютно любой.


3.

Когда молоко нагреется до горячего состояния, едва не доводя до кипения, добавьте измельченный шоколад. У меня шоколад черный с содержанием какао 78%. Именно такой шоколад придает напитку утонченную горечь и насыщенный шоколадный вкус. Конечно, шоколад можно взять и не с таким большим содержанием какао, например 56%, или даже заменить темным молочным шоколадом.

Шоколад нужно постоянно мешать, чтобы он равномерно распределился в горячем молоке и полностью растаял.


4.

Когда шоколадное молоко станет однородным, добавьте специи, влейте горячий кофе. Набор пряностей можете контролировать под свой вкус и предпочтения гостей.
Если вам нужно быстро сварить напиток, и нет времени растворять шоколад в молоке, то можно приготовить пряный шоколадно-кофейный напиток на основе магазинного шоколадного молока.


5.

Выключите огонь и дайте напитку постоять под закрытой крышкой 3-5 минут. Попробуйте на сладость и положите сахар по вкусу, если это нужно.


6.

Разлейте горячий пряный шоколадно-кофейный напиток по бокалам или чашкам.


7.

По желанию украсьте его охлажденными взбитыми сливками, а для красоты посыпьте сливочную шапочку какао или тертым шоколадом. В качестве украшения подойдет и молочная пенка, а также несколько маршмеллоу или зефирок.



Комментарии:

Оставить комментарий