Брауни с шоколадно-кофейным муссом

15.09.2014

Сегодня я расскажу вам, как приготовить потрясающе вкусные пирожные с насыщенно-шоколадной плотной основой - брауни и нежным шоколадно-кофейным муссом сверху.

Рецепт достаточно простой, хоть и многоступенчатый, и я советую его всем, кто хочет научиться делать муссовые торты, но никогда не работал с муссами.

Брауни с шоколадно-кофейным муссом

Приготовление пирожных разделяется на два этапа. Сначала выпекается основа-брауни, ее требуется полностью остудить, а затем на основу выливается мусс, который также требует времени на застывание. Удобно, например, вечером первого дня испечь брауни, за ночь основа остынет, на следующий день утром сделать мусс и вечером второго дня у вас будут готовые пирожные.

Общее время готовки – 6 часов 0 минут 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 348 ккал
Количество порций – 16 порций


Как приготовить брауни с шоколадно-кофейным муссом

Ингредиенты:

Масло сливочное110 г
Какао-порошок100 г
Сахар коричневый100 г (светлый коричневый сахар, можно весь сахар взять белый)
Сахар100 г
Яйцо2 шт.
Кофе растворимый0.5 ч.л.
Соль0.5 ч.л.
Мука70 г
Желатин0.5 ч.л.
Шоколад темный120 г
Сливки240 мл
Кофе растворимый1 ч.л.
Сахар1 ст.л.

Приготовление:

1.

Подготовим форму для брауни. Нам понадобится квадратная форма 20 на 20 см. Удобнее использовать форму без скругленных углов, у меня к сожалению как раз такая, и часть брауни получаются неровными.

Форму надо немного смазать маслом и положить в нее два листа пергаментной бумаги крест-накрест, чтобы закрывалось дно, бортики и часть бумаги выглядывала выше бортиков.

Духовку включаем разогреваться до 175 гр С.


2.

Сливочное масло для брауни нужно растопить. Можно сделать это прямо в миске для смешивания теста, поставив ее на 30 секунд в микроволновку.


3.

К маслу добавляем просеянное какао и сахар.


4.

Перемешиваем до получения относительно однородной зернистой пасты (сахар не успеет раствориться).


5.

Далее добавляем яйца, кофе и соль. Если у вас растворимый кофе в гранулах, просейте его через сито.


6.

Перемешиваем все компоненты до однородного состояния.


7.

Добавляем муку и смешиваем до соединения компонентов, долго вымешивать не нужно, только чтобы пропали сухие вкрапления муки. Соскребайте тесто со стенок и дна миски, чтобы не осталось "карманов" с сухой мукой.


8.

Далее тесто нужно переложить в форму и максимально тщательно разровнять. От того, насколько ровным будет слой брауни, зависит аккуратность разреза будущего пирожного.


9.

Выпекать основу нужно 25 минут или пока зубочистка, воткнутая в центр не будет выходить сухой с несколькими крошками брауни. Не передержите тесто в духовке, брауни должны оставаться влажными в серединке.

Далее основу нужно полностью остудить, на это уйдет минимум 3 часа. Если вы оставляете брауни остывать на ночь, не убирайте форму в холодильник, достаточно накрыть ее пекарской бумагой или полотенцем.


10.

Приступим к приготовлению мусса! Для начала нужно натереть на терке или мелко порубить шоколад. Чтобы порубить шоколад ножом, положите развернутую шоколадку на разделочную доску, возьмите широкий нож и придерживая конец ножа левой рукой, покачивающими движениями нарезайте шоколад, кончик ножа при этом остается неподвижным, перемещается только рукоятка и лезвие.


11.

Нарубленный шоколад перекладываем в средних размеров миску.


12.

160 мл сливок взбиваем с ложкой сахара до мягких пиков.


13.

Желатин высыпаем по поверхности 1 ст.л. воды и даем 5 минут набухнуть.


14.

Оставшиеся 80 мл сливок нагреваем на плите, пока от них не начнет подниматься пар. Добавляем набухший желатин и растворимый кофе и размешиваем венчиком, чтобы не оставалось комочков.


15.

Заливаем горячими сливками шоколад, оставляем постоять 20-30 секунд, затем размешиваем венчиком до гладкости.


16.

Если шоколадная масса уже остыла, но остались не растворившиеся кусочки шоколада, можно подогреть миску в микроволновке буквально 10 секунд, а затем окончательно размешать шоколад.


17.

Треть взбитых сливок аккуратно подмешиваем к шоколаду.


18.

Размешиваем до полностью однородной массы.


19.

Теперь можно соединить шоколадную смесь и все оставшиеся взбитые сливки. Осторожно перемешиваем лопаточкой.


20.

Выкладываем мусс поверх брауни-основы и аккуратно разравниваем. Действовать надо быстро, пока мусс не схватился. Если он не получается идеально ровным, не волнуйтесь, брауни получатся такими вкусными, что небольших несовершенств формы никто не заметит.


21.

Накрываем форму пищевой пленкой и убираем мусс застывать в холодильник минимум на 2 часа.

Когда будете доставать застывший мусс, снимайте пленку аккуратно, одним движением, чтобыкапли сконденсировавшейся воды не попали на мусс.

Достаем брауни при помощи торчащих краев пекарской бумаги и нарезаем на квадратики.Чтобы разрезы были максимально ровными, нужно вытирать нож после каждого разреза. Также можно согреть нож под горячей водой (затем обязательно вытереть насухо).



Комментарии:

2 комментария »

Валентина: | Январь 30th, 2016 | 1:03 пп

А разрыхлитель в тесто не надо?каким должен быть корж?
Ответ: Валентина, корж должен быть плотным и влажным. Разрыхлитель не нужен.

Муза Пококтило: | Октябрь 1st, 2015 | 1:08 пп

Уточните, пожалуйста, какой процент жирности должен быть у сливок?
Ответ: Нужны сливки для взбивания — от 30%.

Оставить комментарий