Брауни с шоколадно-кофейным муссом
Сегодня я расскажу вам, как приготовить потрясающе вкусные пирожные с насыщенно-шоколадной плотной основой - брауни и нежным шоколадно-кофейным муссом сверху.
Рецепт достаточно простой, хоть и многоступенчатый, и я советую его всем, кто хочет научиться делать муссовые торты, но никогда не работал с муссами.
Приготовление пирожных разделяется на два этапа. Сначала выпекается основа-брауни, ее требуется полностью остудить, а затем на основу выливается мусс, который также требует времени на застывание. Удобно, например, вечером первого дня испечь брауни, за ночь основа остынет, на следующий день утром сделать мусс и вечером второго дня у вас будут готовые пирожные.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 16 порций
- Калорийность (100g): 348 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить брауни с шоколадно-кофейным муссом
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 110 г
- Какао-порошок – 100 г
- Сахар коричневый – 100 г (светлый коричневый сахар, можно весь сахар взять белый)
- Сахар – 100 г
- Яйцо – 2 шт.
- Кофе растворимый – 0.5 ч.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Мука – 70 г
- Желатин – 0.5 ч.л.
- Шоколад темный – 120 г
- Сливки – 240 мл
- Кофе растворимый – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовим форму для брауни. Нам понадобится квадратная форма 20 на 20 см. Удобнее использовать форму без скругленных углов, у меня к сожалению как раз такая, и часть брауни получаются неровными.
Форму надо немного смазать маслом и положить в нее два листа пергаментной бумаги крест-накрест, чтобы закрывалось дно, бортики и часть бумаги выглядывала выше бортиков.
Духовку включаем разогреваться до 175 гр С.
-
Шаг 2
Сливочное масло для брауни нужно растопить. Можно сделать это прямо в миске для смешивания теста, поставив ее на 30 секунд в микроволновку.
-
Шаг 3
К маслу добавляем просеянное какао и сахар.
-
Шаг 4
Перемешиваем до получения относительно однородной зернистой пасты (сахар не успеет раствориться).
-
Шаг 5
Далее добавляем яйца, кофе и соль. Если у вас растворимый кофе в гранулах, просейте его через сито.
-
Шаг 6
Перемешиваем все компоненты до однородного состояния.
-
Шаг 7
Добавляем муку и смешиваем до соединения компонентов, долго вымешивать не нужно, только чтобы пропали сухие вкрапления муки. Соскребайте тесто со стенок и дна миски, чтобы не осталось "карманов" с сухой мукой.
-
Шаг 8
Далее тесто нужно переложить в форму и максимально тщательно разровнять. От того, насколько ровным будет слой брауни, зависит аккуратность разреза будущего пирожного.
-
Шаг 9
Выпекать основу нужно 25 минут или пока зубочистка, воткнутая в центр не будет выходить сухой с несколькими крошками брауни. Не передержите тесто в духовке, брауни должны оставаться влажными в серединке.
Далее основу нужно полностью остудить, на это уйдет минимум 3 часа. Если вы оставляете брауни остывать на ночь, не убирайте форму в холодильник, достаточно накрыть ее пекарской бумагой или полотенцем.
-
Шаг 10
Приступим к приготовлению мусса! Для начала нужно натереть на терке или мелко порубить шоколад. Чтобы порубить шоколад ножом, положите развернутую шоколадку на разделочную доску, возьмите широкий нож и придерживая конец ножа левой рукой, покачивающими движениями нарезайте шоколад, кончик ножа при этом остается неподвижным, перемещается только рукоятка и лезвие.
-
Шаг 11
Нарубленный шоколад перекладываем в средних размеров миску.
-
Шаг 12
160 мл сливок взбиваем с ложкой сахара до мягких пиков.
-
Шаг 13
Желатин высыпаем по поверхности 1 ст.л. воды и даем 5 минут набухнуть.
-
Шаг 14
Оставшиеся 80 мл сливок нагреваем на плите, пока от них не начнет подниматься пар. Добавляем набухший желатин и растворимый кофе и размешиваем венчиком, чтобы не оставалось комочков.
-
Шаг 15
Заливаем горячими сливками шоколад, оставляем постоять 20-30 секунд, затем размешиваем венчиком до гладкости.
-
Шаг 16
Если шоколадная масса уже остыла, но остались не растворившиеся кусочки шоколада, можно подогреть миску в микроволновке буквально 10 секунд, а затем окончательно размешать шоколад.
-
Шаг 17
Треть взбитых сливок аккуратно подмешиваем к шоколаду.
-
Шаг 18
Размешиваем до полностью однородной массы.
-
Шаг 19
Теперь можно соединить шоколадную смесь и все оставшиеся взбитые сливки. Осторожно перемешиваем лопаточкой.
-
Шаг 20
Выкладываем мусс поверх брауни-основы и аккуратно разравниваем. Действовать надо быстро, пока мусс не схватился. Если он не получается идеально ровным, не волнуйтесь, брауни получатся такими вкусными, что небольших несовершенств формы никто не заметит.
-
Шаг 21
Накрываем форму пищевой пленкой и убираем мусс застывать в холодильник минимум на 2 часа.
Когда будете доставать застывший мусс, снимайте пленку аккуратно, одним движением, чтобыкапли сконденсировавшейся воды не попали на мусс.
Достаем брауни при помощи торчащих краев пекарской бумаги и нарезаем на квадратики.Чтобы разрезы были максимально ровными, нужно вытирать нож после каждого разреза. Также можно согреть нож под горячей водой (затем обязательно вытереть насухо).
Я обожаю брауни . сейчас буду готовить.
Дарья, подскажите, пжт, 100гр коричневого сахара ложим в тесто, а куда 100 гр белого надо?
Ответ: Кладём белый и коричневый сахар вместе, на 3-ем шагу. И откладываем до этого 1 ст.л. для мусса
Какие же вкусные пироженки получились. Сижу завтракаю обрезками, форма тоже была с закруглёнными углами. Это очень вкусно и просто. Обязательно буду готовить ещё, причём сразу двойную порцию! Спасибо за рецепт!
Ответ: Елена, приятного аппетита!
А разрыхлитель в тесто не надо?каким должен быть корж?
Ответ: Валентина, корж должен быть плотным и влажным. Разрыхлитель не нужен.
Уточните, пожалуйста, какой процент жирности должен быть у сливок?
Ответ: Нужны сливки для взбивания – от 30%.