Как приготовить имбирный чай с клюквой – пошаговый рецепт

Как приготовить имбирный чай с клюквой – пошаговый рецепт

Можно сколь угодно долго петь хвалебные оды имбирному чаю, но если вам не доводилось еще его попробовать, то все эти восхваления пройдут мимо вас. Существует множество вариантов приготовления этого полезного и бодрящего напитка, но я хочу предложить вам свой самый любимый.

В моем варианте чая имбирь соединяется с зеленым чаем и клюквой, которые сами по себе невероятно полезны для нашего истощенного организма в зимнее время, поэтому на выходе мы имеем напиток, который становится в разы полезнее.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 1 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    0
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    1
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 19 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить имбирный чай с клюквой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Вода500 мл
  • Чай зеленый1 ч.л.
  • Имбирь1 шт. свежий корень 3 см
  • Кардамон4 шт.
  • Гвоздика5 шт.
  • Лимон1 шт.
  • Клюква1 горсть (-и) по желанию
  • Мед1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Но для начала все-таки пару слов о том, чем же так полезен этот невзрачный и корявый корешок. Имбирь, если верить всемирному разуму, чуть ли не панацея от всех хворей и недугов. Имбирь богат эфирными маслами, витаминами А и С, микроэлементам (железо, цинк) и незаменимыми аминокислотами. Этот чудо-корешок и бодрости духа прибавит, и от простуды вылечит, и обмен веществ ускорит, и похудеть поможет.

    Готовить имбирный чай невероятно просто, и эта задача под силам даже тому, кто совсем далек от кулинарного поприща. А сколько можно проявить фантазии в процессе приготовления этого чудодейственного напитка!

    Можно использовать имбирный чай как основу для травяных чаев, добавляя разные лекарственные травы в зависимости от того, какой именно напиток вы хотите получить на выходе.

    Заваривайте имбирный чай с добавлением черного чая, травяного сбора, шиповника, сушеных трав, ягод или фруктов, лимона или лайма. Простор для творчества открыт. Сочетая свои любимые ингредиенты, вы приготовите именно тот напиток, который вам наиболее полюбится.

    Для имбирного чая лучше всего использовать именно корень, а не сухой имбирь. При использовании последнего чай получится мутным.

    Зеленый чай залить кипящей водой и настаивать на 5 минут. Процедить чай в небольшую кастрюльку.

  • Шаг 2

    Имбирь очистить от кожицы и с помощью овощечистки снять тонкие полоски. С лимона срезать немного цедры, а из половинки – выжать сок.

  • Шаг 3

    В кастрюльку с зеленым чаем добавить имбирь, гвоздику, кардамон и цедру лимона.

    Пряности могут быть любыми: бадьян, анис, корица, лавровый лист, черный или душистый перец горошком – все то, что найдется под рукой.

  • Шаг 4

    Довести содержимое кастрюльки до кипения на небольшом огне. Добавить в кастрюлю горсть клюквы и половинку лимона. Варить 5 минут.

    Можно не добавлять в чай клюкву, тогда он будет желтого цвета, но мне нравится тот красивый розовый оттенок, который клюква придает готовому напитку.

  • Шаг 5

    Лимонный сок смешать с медом.

  • Шаг 6

    Снять кастрюльку с чаем с огня и влить лимонный сок с медом.

    Большинство рецептов предлагают добавлять мед в чай тогда, когда он еще кипит в кастрюле. Но я бы не рекомендовала так поступать, поскольку при кипячении мед теряет все свои полезные свойства.

    Вместо лимона можно использовать лайм. У него несколько иной вкус и аромат, чем у его желтого собрата.

    Накрыть кастрюльку крышкой и дать чаю настояться.

    Через сито разлить чай по кружкам.

    Такой чай можно пить как теплым, так и холодным.

    Только помните, что имбирный чай обладает тонизирующим свойством, поэтому перед сном его лучше не употреблять, иначе можете всю ночь промаяться от бессонницы.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Сергей 16 марта 2023

“Добавить в кастрюлю горсть клюквы”, а “горсть” это сколько?
“Пряности могут быть любыми: бадьян, анис, корица, лавровый лист, черный или душистый перец горошком – все то, что найдется под рукой.” – обожаю такие рецепты…
Ответ: Сергей, Вы не знаете, что такое горсть? Да, есть рецепты, где ингредиенты не нужно вымерять до грамма. К счастью, есть такие рецепты:) И отказываться от приготовления чая, если вы не нашли какую-то пряность, не придется. Можно выбрать пряности из предложенного списка. Это ЧАЙ, а не тесто. Переживать за каждый грамм в ингредиентах здесь не нужно:)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение