Рисовая каша на молоке: рецепт в кастрюле пошаговый

Рисовая каша на молоке: рецепт в кастрюле пошаговый

Это рецепт вкусной, густой рисовой каши на молоке. Готовлю ее без современных кухонных гаджетов, обычным способом - в кастрюле.

Для завтрака рисовая каша - идеальный вариант, особенно дополненная ягодами или фруктами. Мне нравится готовить ее с карамелизированными персиками или нектаринами.

Рисовую кашу трудно испортить. Если в процессе приготовления она стала сильно густой, её легко можно разбавить горячим молоком до нужной консистенции.

Все продукты в рецепте рассчитаны на 1 порцию, при желании ингредиенты можно увеличить в несколько раз.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 119 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить рисовую кашу на молоке: рецепт в кастрюле пошаговый

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Рис70 г
  • Вода150 мл
  • Молоко200 мл
  • Масло сливочное20 г
  • Сахар1 ст.л.
  • Соль1 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

    Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле с пошаговыми фото 

    Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления рисовой каши на молоке в кастрюле.

    Рис нужно выбрать круглозерный, именно этот сорт хорошо варится и подходит для каши. Лучше не использовать рис "для плова". Эти сорта риса обрабатывают растительным маслом и паром, что не позволит им хорошо развариться. Чаще всего, в составе риса "для плова" указаны помимо риса ещё и растительные масла. При выборе риса обратите внимание на состав, кроме риса там не должно быть других ингредиентов. Только круглозерный крахмалистый рис даст нужную вязкость каше.

    Молоко можно брать любого процента жирности, содержащее лактозу или нет. Также можно готовить рисовую кашу на растительном молоке.

    Сливочное масло лучше всего добавлять высшего качества, от 82,5% жирности.

    Сахар можно регулировать по вкусу, уменьшая или увеличивая количество.

  • Шаг 2

    Промыть порцию риса под проточной водой несколько раз. Вода в рисе должна стать полностью прозрачной.

  • Шаг 3

    Пересыпать рис в сотейник с толстым дном или небольшую кастрюлю. Залить рис водой. Если вы хотите сократить время приготовления рисовой каши утром, можно эти два этапа сделать накануне вечером. Оставить рис в воде на ночь или на несколько часов, чтобы он хорошо разбух. Я обычно ставлю рис с водой в холодильник.

  • Шаг 4

    Поставить вариться рис с водой на средний огонь. Рис необходимо постоянно помешивать, чтобы он не прилип ко дну сотейника. Этот этап может занять от 5 до 12 минут, всё зависит от качества риса.

  • Шаг 5

    Тщательно размешать разбухший рис. Как только воды не осталось, можно перейти к следующему этапу приготовления.

  • Шаг 6

    Влить всё молоко в сотейник и перемешать рис. Добавить сахар и соль.

    Довести молоко до кипения и убрать огонь до минимума. Молоко с рисом должно слегка кипеть.

  • Шаг 7

    Накрыть сотейник крышкой и варить на медленном огне до готовности. Это может занять ещё 15-20 минут.

  • Шаг 8

    Положить кусочек сливочного масла в рис, размешать его. После нужно попробовать рисовую кашу. Если рис полностью готов, тогда кашу нужно убрать с огня. Если рис слегка не доварился, оставить на медленном огне ещё на 3-5 минут. Рисовую кашу на молоке нужно мешать силиконовой или деревянной лопаткой.

  • Шаг 9

    Снять рисовую кашу с огня и дать настояться 5 минут под крышкой. Чем дольше будет стоять каша, тем гуще она будет становиться. Если каша стала очень густой, и рис ещё больше разбух, тогда добавьте ещё 50-100 мл горячего молока. Если нет молока, тогда замените его кипятком.

  • Шаг 10

    Добавьте к рисовой каше любимые фрукты или ягоды. Также можно дополнить кашу джемом, медом, сухофруктами или орехами. Я дополнила рисовую кашу на молоке карамелизированным нектарином. Для этого я нарезала его на ломтики, слегка обжарила на сковороде со сливочным маслом и сахаром. Нектарин стал мягким и нежным, идеальное дополнение к каше на завтрак.

    Рисовую кашу лучше съедать свежей и не хранить в холодильнике, так как рис забирает всю влагу, и каша теряет свой вид и вкус.

    Приготовьте рисовую кашу по этому рецепту и поделитесь впечатлениями в комментариях. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 30 апреля 2024

Не написано, в какой момент добавлять соль и сахар
Ответ: После добавления молока, в шаге №6. В видео рецепте можно ознакомится более подробней

Елизавета Ковалева 31 августа 2023

Рисовую кашу можно варить с добавлением яблок, груш, изюма или чернослива. Такой вариант приготовления понравится сладкоежкам.

Наташа 31 августа 2023

На мой вкус, без добавок и дополнений – идеально

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение