Рассыпчатая рисовая каша в мультиварке

Рассыпчатая рисовая каша в мультиварке

Теперь я точно знаю, что вовсе не зря многие называют мультиварку «кашеваркой», а называют так  именно потому, что в ней получаются великолепные каши. Они вкусные, насыщенные, ароматные, такое впечатление, что кушаешь из волшебного горшка, который готовил кашу в русской печи.

Рисовая каша для меня всегда на особом месте, она богата не только белками, клетчаткой, витаминами, но и таким разнообразным вкусом.  Вкус будет зависеть от сорта риса, от способа приготовления, от того, какой вид каши Вы решили приготовить.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 115 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить рассыпчатую рисовую кашу в мультиварке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Рис480 мл 3 мерных стакана
  • Вода960 мл 6 мерных стаканов
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Я сегодня расскажу, как легко и просто сварить в мультиварке рассыпчатую рисовую кашу.

    Как я уже говорила, каши в мультиварке получаются всегда. Просто готовить особые сорта риса, которые легко сделать рассыпчатыми. Мы же для чистоты эксперимента возьмем самый обычный дешевый круглый рис.

  • Шаг 2

    К каждой модели мультиварки прилагается мерный стаканчик, им реально очень удобно пользоваться, всегда точно знаешь пропорции. У меня семья немаленькая, поэтому, когда я варю кашу, то беру обычно 3 мерных стаканчика крупы (мой стаканчик – 160 мл). Итак, отмеряю 3 стакана рисовой крупы.

  • Шаг 3

    Всем известно, что крупу перед приготовлением обязательно нужно хорошо промыть проточной водой. Когда-то давно я прочла в одной из старых кулинарных книг, что крупу нужно промывать семью водами. Правда, эта информация касалась пшена, но я с тех пор именно так промываю все крупы. Причем, начинаю мыть холодной водой, потом – теплой, потом – горячей. Добиваюсь, чтобы после мытья вода оставалась чистой и прозрачной. Тогда считаю, что крупа промыта достаточно.

  • Шаг 4

    В чашу мультиварки насыпаем промытую крупу и наливаем холодную воду. Хотя и говорят, что рис варят в пропорциях 1:1,5, я варю, исходя из того, что на каждую 1 порцию риса беру 2 порции воды. А значит, коль я использую 3 стаканчика риса, то и воды мне нужно 6 мерных стаканов.

    Сразу добавляем соль, желаемые специи (я обошлась сегодня без них) и сливочное масло.

    Вот о сливочном масле хотелось бы сказать поподробнее. Признаюсь сразу, что все предыдущие разы я варила кашу без масла. Она получалась великолепно - душистая, рассыпчатая! А масло – при желании – можно добавить сразу в тарелку при подаче. Но сегодня я решила попробовать сделать «правильную» кашу, такую, как описывают во всех книжках, и добавила сливочное масло. Что сказать? Мне не очень понравилось! Каша получилась менее рассыпчатая, чуть более вязкая. Понимаю, что здесь сложно угодить каждому, у каждого свой вкус, но думаю, что учесть это нюанс приготовления нужно.

    Итак, все перемешиваем и ставим чашу в мультиварку. Всегда проверните разок чашу против часовой стрелки, чтобы удостовериться, что она соприкасается с нагревательным элементом.

    Теперь осталось выбрать программу приготовления. В моей модели есть специальная программа «Рис. Крупы». В некоторых мультварках есть программы «Каша», «Гречка», внимательно читайте инструкцию и выбирайте соответствующую программку. Время я корректирую вручную, обычно это примерно 30-35 минут.

    Все! Так просто и быстро: отмерили нужное количество, вымыли крупу, залили водой, посолили и поставили в мультиварку. Теперь можно отдыхать, пока умный агрегат работает за нас.

  • Шаг 5

    Как только мультиварка подаст сигнал о прекращении работы программы, можно сразу же накрывать на стол – вкусная рассыпчатая рисовая каша готова! Подать такую кашу можно с любым мясным или рыбным блюдом. А можно и просто наслаждаться вкусом настоящей рисовой каши. Мы очень любим приправлять кашу специями (карри, паприка, смесь трав и перцев – выбирайте на свой вкус).

    Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Гарифулла 3 ноября 2024

Спасибо за рецепт. Каша получилась классной!

Анна 28 ноября 2018

Обычная мульти варка 5-литровая,входит 3-стакана риса и 6-ст,воды (проверено).
Ответ: Анна, спасибо за совет!

Юрий 18 ноября 2018

Если говорить о режиме Рис, то этот режим всегда Авто. И вода играет только ту роль какую кашу вы хотите получить. Больше воды – каша влажная, меньше воды – каша рассыпчатая. Никогда на этом режиме рис не пригорит, так как мультя выпаривает воду и как только её не станет в чаше, она выключится! Приятной готовки!
Ответ: Юрия, спасибо за совет!

Роберт 21 октября 2018

Это какого размера должна быть мультиварка чтобы поместилось 3 мерных стакана риса и6 мерных стаканов воды и чтобы при приготовлении мультиварка не создавала звуков а из предохранительного клапана не Валио ПАР. Если не трудно – ответьте
Ответ: Роберт, думаю обычная пятилитровая мультиварка с этим справиться. Мерные стаканчики от мультиварки меньше по объему, чем обычные 200 мл. И нигде не сказано, что пар из мультиварки идти не будет)) В пределах нормы конечно будет парить. А вот жидкость из клапана идти не должна. Еще думаю многое зависит от качества (модели) мультиварки.
В рецепте также сказано, что соотношение риса и жидкости можно регулировать, это дело вкуса. Кому-то нравиться более вязкая каша, кому-то более рассыпчатая.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение