Рассыпчатая пшенная каша

Рассыпчатая пшенная каша

Рассыпчатая пшенная каша - это, с одной стороны, просто, но есть нюансы. Если не соблюдать их, то каша получится вязкой. Ее, конечно, можно спасти, добавив молока, и получится молочная каша. Но, если вы готовите гарнир, пшенка должна быть рассыпчатой и только. В рецепте все правила приготовления рассыпчатой каши.

 

 

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 127 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить рассыпчатую пшенную кашу

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Пшено160 г
  • Вода400 г
  • Масло оливковое2 ст.л.
  • Соль1 ч.л. без горки
  • Сахар0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления рассыпчатой пшенной каши.

    Срок хранения пшена очень важен. Он, кстати, не столь долгий, как, например, у гречки или риса. Поэтому если вы хорошо промыли крупу и сделали все по правилам, но она все равно осталась горькой, то, возможно, срок годности уже закончился или были нарушены нормы хранения.

    Оливковое масло можно заменить сливочным или топленым гхи.

  • Шаг 2

    Залить пшено кипятком примерно на пару пальцев выше уровня крупы. Хорошо все перемешать.

    На поверхность поднимется весь сухой мусор. После этого воду аккуратно слить.

  • Шаг 3

    Откинуть пшено на сито и еще раз очень хорошо промыть ее под проточной водой.

  • Шаг 4

    Подготовить кастрюлю с толстым дном для варки пшенной каши. Влить две столовых ложки оливкового масла, нагреть и всыпать крупу. Обжаривать, помешивая, примерно пол минуты.

    Сейчас пост, поэтому я использую оливковое масло. Во всех остальных случаях чаще беру сливочное.

  • Шаг 5

    Залить пшенную крупу водой. Добавить соль с сахаром.

    Я предложила свое количество соли и сахара, но это субъективно. Ориентируйтесь на свой вкус.

    Количество воды для рассыпчатой каши - ключевой фактор. Если ее будет недостаточно, то крупа останется твердоватой и начнет пригорать. Если больше - каша станет вязкой, и никакой рассыпчатости вы не получите.

  • Шаг 6

    Как только вода начнет закипать, на поверхности появится пена, которую лучше собрать. После этого закрыть кастрюлю крышкой, сделать минимальный огонь и варить кашу минут 10-12.

    У меня индукционная плита, варю кашу на мощности 2 из 10. Вода кипит только самую малость.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 7

    После этого огонь выключить, но крышку не открывать. Накрыть кастрюлю полотенцем и дать постоять еще минут 10. Пусть пшенка впитает в себя остатки влаги до конца, разбухнет и станет нежной и мягкой.

  • Шаг 8

    Сваренная каша получается довольно рассыпчатой. После остывания вообще зернышко к зернышку. Ну а горячая все равно немного, но липковата.

    Если мы ее используем как гарнир, то выходит примерно четыре порции, А если как самостоятельное блюдо, то примерно две.

  • Шаг 9

    На примере своих элементарных заготовок хочу показать, как за 10-15 минут у вас может быть готов суп для всей семьи.

    У меня осталось половина пшенки, а в заморозке - зажарка из лука с морковью, отваренные лесные грибы и зелень.

  • Шаг 10

    В кастрюлю к пшенке влить воду или бульон (около литра). Добавить зажарку, грибы, приправы. Довести до кипения и проварить 5-7 минут.

    После добавить зелень, отрегулировать вкус, опять довести до кипения и через минуту выключить. Все. Благодаря заготовкам я потратила 2 минуты активного времени и через минут 10 суп уже был готов.

    Кстати, у нас есть прекрасное вдохновляющее видео с рецептом, как приготовить домашний бульон 👇🏻

    Как приготовить домашние бульонные кубики

  • Шаг 11

    Рассыпчатая пшенная каша готова.

    Каша хорошо переносит заморозку. Ее, как уже показала выше, можно добавлять в любой овощной или грибной суп для густоты и сытности.

    Ну и подведем итоги. Если рассыпчатая каша это - принципиально, то придется приложить чуть больше усилий и своего активного времени. Если хорошо и вязкая, то это проще и быстрее.

    Приятного всем вам аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 30 апреля 2024

👍🏻👍🏻👍🏻

Ольга Котельникова 1 апреля 2024

Пшенная каша довольна нейтральна на вкус и подходит как гарнир абсолютно к любому мясу

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение