Творожно-пшенная запеканка
Творожно-пшенная запеканка соединяет в себе все полезные свойства пшенной каши и творога. Она станет отличным завтраком, который поможет на достаточно длительное время сохранить чувство сытости. И это прекрасный способ пристроить остатки пшенной каши, доедать которые никто уже не хочет.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 205 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить творожно-пшенную запеканку
Ингредиенты:
- Творог – 550 г мягкого
- Сахар – 4 ст.л.
- Пшено – 80 г
- Яйцо – 2 шт.
- Сода – 0.25 ч.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Масло сливочное – по вкусу для формы
Приготовление: Шаг 1
-
Хорошо промойте пшено в холодной воде. Вскипятите в кастрюле воду и засыпьте пшено, уменьшите огонь и варите 10-15 минут. Остудите пшено до комнатной температуры.
Пшено, кстати, можно и не варить, а всего лишь залить кипящей водой оставить на полчаса. Воду потом стоит слить, а пшено тщательно просушить.
А чтобы запеканка получилась более нежной и однородной, пшено можно заменить на пшенные хлопья. Их не нужно отваривать, а необходимо к творожной массе добавить. Такая замена сократит и время приготовления запеканки, которого утром обычно не хватает.
-
Шаг 2
Творог тщательно разотрите вилкой.
Творог для запеканки лучше всего брать жирный – пяти- или девятипроцентный. Такой творог намного полезнее, чем обезжиренный. Если творог плотный и с крупинками, то его лучше протереть взбить миксером или протереть через сито, чтобы получилась гладкая масса без комочков.
-
Шаг 3
Яйца взбейте с сахаром.
Нет необходимости сильно взбивать, нужно просто хорошо перемешать, чтобы сахар растворился.
Можно яйца разделить на белки и желтки. Желтки в таком случае необходимо растереть с сахаром, а белки – отдельно взбить с добавлением щепотки соли или капли лимонного сока и аккуратно примешать в самом конце к творожной массе. Это поможет обогатить запеканку воздухом, и сделает структуру более легкой.
-
Шаг 4
К творогу влейте яйца и хорошо взбейте венчиком или миксером.
-
Шаг 5
В творожную массу положите пшено или пшенные хлопья, если вы решили использовать их, и соду. Тщательно все перемешайте.
-
Шаг 6
Стеклянную или керамическую форму для выпечки тщательно смажьте сливочным маслом (силиконовую формы смазывать не нужно). Переложите в форму творожно-пшенную массу и разровняйте поверхность лопаткой.
Запекайте в духовке, разогретой предварительно до 180°С, в зависимости от размеров формы, 25-30 минут.
Запеканку подавать можно как горячей, так и остывшей, полив сметаной, йогуртом, медом, сиропом или любым вареньем. Также запеканку можно присыпать слегка обжаренными орехами.
Спасибо. Сегодня приготовила. Оставалась каша,её никто бы не ел. А так-в дело. Прибила всё блендером, добавила изюм. Мне понравилось. Вкуса пшонки нет. Думаю, хорошо будет и с другими сухофруктами,орехами-кому что нравится. Ещё и безглютеновый состав. Отлично. Спасибо.Забрала в свою копилку.
Это любимый завтрак моего мужа :) иногда вместо пшена какие-то другие варианты каши, которые остались от завтрака малышей. Чаще всего добавляю изюм или другие сухофрукты или ягоды, иногда и без творога, а вместо него фруктовое пюре, вариантов море!
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!