Пшенная каша с тыквой

22.09.2014

Это традиционное блюдо русской кухни, очень полезный, сытный и невероятно вкусный завтрак или полдник. Карамельный вкус тыквы и аромат корицы - такую кашу наверняка оценят даже те, кто не очень любит тыкву в других блюдах. А если добавить чуть больше сахара или меда, посыпать кашу орешками и сухофруктами, получится самый настоящий десерт.

Пшенная каша с тыквой

Такая каша готовится относительно долго, но если вам нужно быстро позавтракать с утра, приготовьте ее накануне вечером и уберите в холодильник, она не теряет своих вкусовых качеств и разогретой на следующий день.

Если у вас есть замороженная кубиками тыква, можно использовать ее для приготовления такой каши.

Общее время готовки – 1 час 10 минута 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 97 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить пшенную кашу с тыквой

Ингредиенты:

Тыква500 г
Пшено1 чаш.(250 мл)
Молоко500 мл
Вода250 мл
Масло сливочное15 г
Соль1 ч.л.
Корица0.5 ч.л.
Сахар2 ст.л.

Приготовление:

1.

Тыкву нужно очистить и нарезать некрупными кубиками. Я использую "ореховую" тыкву, в ней немного семечек и у нее очень приятный вкус. На такой объем каши понадобится примерно половина тыквы средних размеров.

Не забудьте сохранить семечки после очистки тыквы! Тыквенные семечки можно промыть, обсушить, затем обжарить, а потом использовать в салатах, в выпечке, или просто как перекус.


2.

Сливочное масло нужно растопить на сильном огне. Можно сразу использовать большую кастрюлю - ту, в которой вы будете варить кашу.


3.

Когда масло растопится и начнет шкворчать, добавляем тыкву, четверть ложки соли, всю корицу и 2 ст.л. сахара. Обжариваем 5-7 минут до появления отчетливого запаха тыквы и карамели.


4.

К обжаренной тыкве добавляем весь подготовленный объем молока, уменьшаем огонь и тушим тыкву 15-20 минут под крышкой.


5.

Пшенную крупу тщательно промываем сначала холодной, затем горячей водой до тех пор, пока вода после промывания не побежит прозрачная. Это нужно для того, чтобы смыть возможные загрязнения и мучнистый налет с крупы, и чтобы готовая каша не горчила.


6.

Добавляем к тыкве пшенную крупу, оставшуюся соль и чашку воды. Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим еще 40-45 минут. Иногда поднимайте крышку и помешивайте кашу. Если вся жидкость впитается раньше, а пшенка покажется вам недостаточно мягкой - добавьте еще немного горячей воды.

В готовую кашу можно добавить еще сливочного масла и сахара (или меда) по вкусу. Кашу, приготовленную по этому рецепту, очень вкусно есть с грецкими орехами и изюмом.



Комментарии:

8 комментариев »

Андрей: | Ноябрь 19th, 2016 | 8:49 дп

Очень вкусно! Добавьте медка с грецким орехом или пеканом, за уши не оттянешь…
Ответ: Андрей, спасибо за совет! Приятного аппетита!

Оксана: | Март 8th, 2016 | 7:54 дп

Очень вкусная каша ! Спасибо за рецепт!)))
Ответ: Оксана, приятного аппетита! :)

Лариса: | Декабрь 23rd, 2015 | 2:14 пп

Только сварилась!Вкусняшка!Спасибо за рецепт.

Юлия: | Октябрь 16th, 2015 | 12:42 пп

Из риса,из пшена…. Это кому как нравится. Я больше люблю с пшеном. Рецепт отличный,только одно не могу понять,зачем пшено варить 45 минут!?Я готовлю 20 минут и все готово.
Ответ: Юлия, конечно, если нравится готовность крупы через 20 минут, можно выключить через 20. Просто молочные каши варят обычно до совершенно мягкого состояния, чтобы крупа разварилась. На это уходит больше времени.

Юлия: | Сентябрь 28th, 2015 | 7:50 дп

При тушении тыквы с молоком, молоко свернулось :(
Ответ: Юлия! У меня от тыквы никогда не сворачивалось. От кислых яблок бывает. Возможно, молоко было уже «на грани»?

Дарья: | Декабрь 10th, 2014 | 8:57 пп

Попробуем :) Чувство что будет вкусненько и всего 95 ккал

Валентина: | Декабрь 9th, 2014 | 6:00 пп

Из риса с тыквой вкуснее….

Оксана: | Ноябрь 13th, 2014 | 10:31 пп

Приготовила.ОЧЕНЬ вкусно! Спасибо!
Ответ: Оксана, я очень рада, что рецепт понравился!

Оставить комментарий