Ячневая каша в мультиварке
Думаю, если бы мы провели опрос, то узнали бы, что ячневая каша – не самая распространенная среди гарниров в большинстве семей. И совершенно напрасно! Мало того, что это получается самая бюджетная каша, так еще и невероятно полезная, а ее нейтральный вкус любят даже дети. Готовим ячневую кашу в мультиварке.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 130 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить ячневую кашу в мультиварке
Ингредиенты:
- Крупа ячневая – 2 ст. (200 мл)
- Вода – 3 ст. (200 мл)
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Я много читала о ячневой крупе и узнала, что ее по праву называют «самой-самой»: самой полезной, самой древней, самой насыщенной клетчаткой и, конечно, самой дешевой. Как не любить такую замечательную крупу?! Поэтому ячневой каши в мультиварке я варю сразу много, семья у меня немаленькая.
Крупу, как и любую другую, впрочем, нужно обязательно промыть. Промывать крупу нужно до тех пор, пока вода с нее не будет стекать прозрачной. Ведь при дроблении ячменя образуется много пыли, которая оседает в ячневой крупе.
-
Шаг 2
Секрет приготовления практически любой каши в особом процессе - томлении. Кашу нужно томить, тогда она будет максимально вкусной. Для этих целей наши бабушки использовали русские печи (говорят, вкуснее каши, чем из печи, не найти). А у нас есть вполне современная палочка-выручалочка – мультиварка. В мультиварке как раз и происходит томление.
Промытую крупу высыпаем в чашу мультиварки, заливаем ее водой, солим по вкусу и перемешиваем.
Теперь закрываем крышку мультиварки и выставляем нужную программу. В разных моделях и программы называются по-разному: «Каша», «Молочная каша», «Крупа», «Рис», «Гречка». В принципе, для варки каши подойдет любая из этих программ. Обычно для варки каш предустановленное время колеблется от 35 до 50 минут. В моей мультиварке это 45 минут.
Теперь у нас наступает свободное время - мультиварка сама варит кашу.
-
Шаг 3
Сливочное масло можно добавлять в кашу по-разному: можно закладывать его сразу вместе с крупой; можно при варке не класть его вовсе, а потом просто положить в тарелку в горячую готовую кашу. Я, например, делаю так.
После того, как таймер известил об окончании приготовления, я открываю крышку мультиварки и кладу сверху каши сливочное масло. Крышку снова закрываю и оставляю мультиварку на режиме «Поддержание тепла» ориентировочно на 10 минут. За это время ячневая каша в мультиварке настаивается, масло тает и проникает в кашу. Получается очень вкусно!
-
Шаг 4
Готовую ячневую кашу в мультиварке можно подавать как гарнир к основному блюду. И, конечно, можно подать отдельно. Это будет идеальный завтрак. Особенно если притрусить кашу мелко нарубленной зеленью и посыпать порезанным вареным яйцом. Получится очень вкусно, однозначно полезно и гарантированно сытно.
Как то странно , меню при повышенном холестерине вроде, а там и масло и яйца, что нельзя
👍
Сейчас пробую готовить по этому рецепту,чуть позже скину сам отзыв)
всегда были проблемы с соотношением крупы и воды, по вашему рецепту каша получилась идеальной!!!!
всегда были проблемы с соотношением крупы и воды, по вашему рецепту каша получилась идеальной!!!!
👍👍👍
Соотношение воды и крупы явно неправильно
<em>Ответ: Ольга, как странно, что при этом каша получилась вкусной, правда?:) И скажите, кто определяет правильность соотношения?
Ячневая каша не дружит с яичным белком. Поэтому при употреблении одного продукта, исключите другой.
Ответ: Спасибо ваше мнение.
Вкусно, спасибо. Правда я забыл вовремя посолить, потому в приготовленую кашу добавил соевого соуса вместо соли, банку тушёнки и салат из помидоров с лучком. Обалденно вышло :)
Ответ: Александр, приятного аппетита! Отличная “доработка” каши в мужском стиле :)