Манная каша в мультиварке

Манная каша в мультиварке

Манная каша в мультиварке, на молоке, без комочков, с манго и семенами льна - отличный завтрак для истинных гурманов! Сочетание, казалось бы, странное: традиционная русская каша и заморский фрукт, но такой эксперимент вам точно понравится. Манго и манка хорошо гармонируют как по текстуре, так и по вкусу, а семена льна, как источник нужных нам микроэлементов, делают кашу ещё и полезной. Немного кокосовой стружки – и поистине райское наслаждение у вас в тарелке!

Кстати, если у вас нет свежего манго, подойдёт и консервированное, его даже чистить не придётся. А уж, если манго не любите, или его нет под рукой, возьмите свежий или консервированный ананас. В любом случае будет вкусно.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 3.7 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    1
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 109 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить манную кашу в мультиварке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Крупа манная2 ст.л. 2-3
  • Молоко500 мл
  • Соль по вкусу
  • Сахар1 ст.л.
  • Масло сливочное20 г
  • Манго1 шт.
  • Семена1 ч.л. льна
  • Стружка кокосовая1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для манной каши в мультиварке. Манную крупу промывать не нужно, обычно она очищена и готова к варке. При приготовлении манной каши лучше используют пропорцию 1 к 10, так каша получится средней густоты. Но это в обычной кастрюле.

    В этом рецепте указано разное количество манки для разной густоты. Для любителей каши погуще нужно брать 3 столовые ложки на пол-литра молока, а для более жидкой консистенции - 2 столовые ложки. Эти пропорции хороши для варки каши именно в мультиварке. Чтобы уменьшить калорийность блюда (манная каша довольно калорийная), достаточно заменить половину молока на воду. При этом вкус готовой каши не сильно изменится. Каша будет более водянистой и жидкой.

    Если вы по каким-то причинам не пьете коровье молоко, его также можно заменить растительным. Хорошо подойдет овсяное, кокосовое или миндальное молоко. Кокосовое молоко лучше разбавлять водой, если оно жирное (то есть взять 250 мл кокосового молока и 250 мл воды).

  • Шаг 2

    В чашу мультиварки налить молоко, добавить сахар и соль. На это количество каши я кладу 1/3 чайной ложки соли, но все же рекомендую ориентироваться на свой вкус.

  • Шаг 3

    А теперь лайфхак: советую отступить от уровня молока примерно 2-3 см и сделать на стенках чаши мультиварки масляный бортик. Благодаря ему, молоко не убежит, оно будет скользить по маслу и опускаться вниз.

  • Шаг 4

    После этого нужно включить режим «Варка» или «Каша» и дождаться закипания молока. Это произойдёт приблизительно через 5 минут.

  • Шаг 5

    Настал самый важный этап. На этот момент рядом должен лежать силиконовый венчик или силиконовая лопатка для помешивания. Не рекомендую для помешивания использовать стальной венчик или лопатку, так как чаши всех мультиварок антипригарные, и можно испортить покрытие.

    Тонкой струйкой ввести манку в кипящее молоко в мультиварке, при этом необходимо сыпать манку ближе к бортам, а мешать по всей чаше, кроме места, куда сыплется манка. Так она получится без комочков. Варить 10 минут, периодически помешивая.

  • Шаг 6

    Пока манная каша варится в мультиварке, можно подготовить манго. Спелый мягкий манго не стоит чистить овощечисткой или ножом. Достаточно разрезать манго пополам, извлечь косточку, а мякоть надрезать ножом вдоль и поперёк, а потом столовой ложкой аккуратно поддеть мякоть фрукта и извлечь ее. Кстати, таким же способом я извлекаю мякоть авокадо.

    Однако, здесь я поступила ещё проще, купила консервированное манго в лёгком сиропе. Достала из банки и нарезала на небольшие кусочки.

  • Шаг 7

    После того, как манка сварилась, нужно оставить ее в мультиварке с закрытой крышкой на 5 минут, выключив режим подогрева. Она немного остынет и приобретёт нужную текстуру: крупинки станут мягче, и каша будет нежной. Остался последний штрих: украсить кусочками манго, семенами льна и кокосовой стружкой по желанию.

    Манная каша в мультиварке готова. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Евгений 7 июня 2023

вместо манки получилось кипяченое молоко с примесью этой самой манки, клал 3 ст.л. крупы, просто ни о чем, на кашу даже не похоже
Ответ: Евгений, возможно, Вы использовали твердую манку. На упаковке Т. Для каш лучше использовать с пометкой М – мягкую. Из разной манки каша может получиться абсолютно разной консистенции.

Наташа 14 февраля 2023

Пробовала со свежим манго. Он, конечно, очень обогащает и меняет кашу. Это как будто и не манка уже) Вкусно!

Аноним 6 февраля 2023

Очень часто готовлю негустую манку. Спасибо за подсказку с манго

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение