Манник на кефире с лимонным ароматом

Понедельник Июн 3, 2013

Я про манные пироги с детства слышала, но не пробовала. В моей семье их не готовили просто-напросто. Задалась я целью попробовать, что за птица такая манник, будучи уже совсем большой девочкой. Раздобыла рецепт, попробовала и поняла, что манные пироги – благодатное поле для экспериментов.

Готовый манник на кефире с лимонным ароматом

Манники могут быть на кефире, молоке, сметане, в них можно добавлять творог, какао, различные сезонные фрукты. В результате этих самых экспериментов остановилась пока на двух прекрасных вариантах, и сейчас покажу один из этих вариантов — манник на кефире с лимоном. Он очень полюбился моей семье и я всегда с удовольствием готовлю этот простой вкусный пирог.

Общее время готовки – 1 час  
Активное время готовки – 10 минут  
Стоимость – 1,25$
Калорийность на 100 гр — 217 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить манник на кефире с лимоным ароматом

Ингрeдиенты:

Подготовленные ингредиенты для манника перед приготовлением

Яйцо2 шт.
Сахар1 стакан
Кефир1 стакан
Крупа манная1 стакан
Лимон1 шт.
Ванильный сахар10 г
Мука2 столовых ложки
Разрыхлитель теста1 столовая ложка

Приготовление:

Перво-наперво, смешаем кефир с манкой в равных пропорциях и оставим минут на 30. За это время манка разбухнет и обмякнет
Первый этап приготовления смешивание манки с кефиром
С лимоном поступим жестоко: цедру снимем и выдавим сок.
Выдавленный из лимона сок и натертая цедра лимона для манника
В отдельной посуде растираю яйца с сахаром и ванильным сахаром. Соединяю с манной смесью, выливаю лимонный сок и добавляю цедру. Аккуратно перемешиваю и всыпаю пару ложек муки и разрыхлитель для теста. Можно обойтись и без муки, использовать только манку, очень будет вкусно, проверено. Но с мукой надёжнее – тоже проверено.
Присоединение муки и разрыхлителя к манной смеси
Перемешиваю до однородной массы и отправляю в заранее прогретую духовку. Выпекается минут 25-30 при t 180 C. Готовность проверяется деревянной палочкой. Готовый манник оставляю постоять несколько минут, извлекаю из формы и присыпаю сахарной пудрой – прихорашиваю, так сказать.
Посыпанный сахарной пудрой для сладости и красоты манник после выпечки
Вот, собственно, и всё приготовление. Тепла и уюта вашему дому!
Свежий результат приготовления манника на кефире с лимоном


Комментарии:

18 комментариев »

Таня: | Ноябрь 1st, 2017 | 12:12 пп

Спасибо, получилось все отлично, очень пышно и вкусно!
Ответ: Таня, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!

екатерина: | Февраль 14th, 2017 | 10:46 пп

что то я не поняла ответ ваш. всмысле заменить на разрыхлитель? а если вы оппечатались,то в каком количестве сода?
Ответ: Екатерина, количество разрыхлителя указано верно. Если будете заменять содой, возьмите половину.

Екатерина: | Февраль 11th, 2017 | 11:59 дп

Подскадскажите как можно заменить на соду? Рецепт нравится несколько раз делала,но без лимонного вкуса. Простой манник разрезаю на коржи и пропитывают сметаной с ягодами
Ответ: Екатерина, можно заменить на разрыхлитель. Приятного аппетита!

Ася: | Февраль 27th, 2016 | 9:12 пп

А я вместо лимона добавила цедру апельсина и тыквенное пюре (мама очень много заморозила, теперь везде ее добавляю))) — нам очень понравилось! И дочурка, главное, в удовольствием лопала!!! Так бы не заставила тыкву съесть)))
Ответ: Ася, приятного аппетита Вам и дочке! Очень рада, что понравилось!

Галина: | Март 5th, 2015 | 1:59 дп

Подскажите пожалуйста,а имеет ли значение жирность кефира ?Был обезжиренный, получилось не очень.
Ответ: Да, скорее всего дело в этом. Нужна хотя бы небольшая жирность.

Евгения: | Декабрь 23rd, 2014 | 1:59 пп

Дарья, у меня тоже манник не поднялся. В чем может быть причина? Все делала строго по рецепту.
Ответ: Евгения, возможно, разрыхлитель был не очень свежий? Муку просеивали? Манка хорошо набухла?

Мария: | Апрель 2nd, 2014 | 10:41 дп

А если добавить имбирь вкусно получится?
Ответ: Мария, имбирь отлично сочетается с лимоном. Я думаю, что вполне можно добавить. Должно получиться вкусно :)

Аноним: | Март 26th, 2014 | 12:47 пп

Очень вкусно

Annalisa: | Февраль 10th, 2014 | 4:24 дп

Очень вкусно, делаю 1 раз в месяц, и всегда кушаем с удовольствием, недорого, быстро и вкусно.

Annalisa: | Февраль 3rd, 2014 | 4:20 дп

я делала все по рецепту уже раз 20, очень вкусно. Отличная идея на полдник и в качестве дополнения к «ссобойке».

Ирина: | Июнь 13th, 2013 | 7:21 пп

А Вы не кладёте меньше разрыхлителя?

Ирина: | Июнь 13th, 2013 | 7:20 пп

В маннике большое количество кислоты, при меньшем количестве сахара будет кисловат. Но если Вам нравится — пожалуйста, уменьшайте на Ваше усмотрение.

Елена: | Июнь 13th, 2013 | 2:28 пп

Даша,большое спасибо за рецепт.Всё удалось.Единственное, с чем не согласна,это чудовищное количество сахарного песка.И в вашем тыквенном кексе путём проб и ошибок подобрали для себя на то количество ингредиентов 0,75 стакана сахара.

Елена: | Июнь 10th, 2013 | 2:50 пп

Замечательный манник!!! Воздушный, мягкий и легкий.
Правда, я положила половинку лимона и добавила 100 гр. масла. Съели с ребенком за два присеста :)))
Спасибо за рецепт.

Юлия С.: | Июнь 6th, 2013 | 6:35 дп

Здравствуйте, Дарья!
Спасибо за Ваш труд и такой чудесный блог!

Подскажите, с какой структурой получается манник с этими пропорциями? Когда я беру 1 ст. кефира на 1 ст. манки, то пирог бывает очень плотный и не поднимается до конца. В чем может быть дело? Взять меньше манки?

Оставить комментарий