Как варить манную кашу — рецепт с фото

Суббота Фев 11, 2012

Ну как можно умудриться испортить манную кашу!? Проще рецепта, наверно, даже не придумаешь.

Откуда же тогда моя память хранит зловещие картинки манной каши с комочками, подгоревшей, синевато-расползшейся по тарелке или застывшей тугим желтоватым комком, в котором вертикально торчит чайная ложка?

Хочу сделать мир лучше и избавить детей всей планеты от этих видений. Внесу свой вклад и расскажу о том, как правильно варить манную кашу.

как варить манную кашу без комочков

Общее время готовки – 15 минут 
Активное время готовки – 5 минут  
Стоимость – 0,2$
Калорийность на 100 гр — 119 ккал

Рецепт манной каши



Ингрeдиенты:

Ингредиенты для манной каши на 1 порцию

Ингредиенты из расчета на 1 порцию:

Молоко1 стакан
Вода1 ст.л.
Крупа манная2 ст.л. (без горки)
Сахар1 ч.л.
Добавки (сахар, соль, сливочное масло, варенье, изюм и т.д.) по вкусу и желанию

Приготовление:

1. Берем кастрюльку и наливаем в нее воду. Поворачиваем кастрюльку до тех пор, пока вода не покроет дно. Зачем? А это такая маленькая хитрость, чтобы молоко в процессе варки не подгорело.
2. Ставим кастрюльку на огонь, доливаем молоко, добавляем сахар и доводим до состояния «почти закипело». Сахар очень важно добавить именно на этом этапе, чтобы состояние «почти» не превратилось в «ой, опять молоко убежало!»
Ставим кастрюльку на огонь доливаем молоко добавляем сахар
3. Пока молоко закипает, отмеряем нужное количество манки. Это очень важно сделать заранее, потому что на следующем этапе нужно будет одной рукой всыпать в молоко манку, а второй рукой непрерывно помешивать молоко, чтобы не образовались комочки. Конечно, если у вас есть третья рука, чтобы в это время держать емкость с манкой, то можно этот пункт пропустить.
4. Тонкой струйкой всыпаем манку в молоко, непрерывно помешивая содержимое кастрюльки.
5. Следующие пять минут продолжаем непрерывное помешивание. Если перестать, то каша украсится симпатичными, но невкусными комочками.
 Всыпаем манку в молоко непрерывно помешивая содержимое кастрюльки
6. Закрываем крышкой, выключаем огонь и даем манной каше «допреть» еще 5 минут.
7. За это время готовим нужную добавку: отрезаем масло, промываем изюм, открываем банку с вареньем и т.д.
8. Добавляем в кашу нужную добавку и подаем на стол вкусную, ароматную, в меру сладкую и густую манную кашу.Приятного аппетита!
Добавляем в кашу нужную добавку и подаем на стол

Комментарии:

147 комментариев »

Татьяна: | Август 11th, 2017 | 11:03 дп

Спасибо огромное за рецепт! 😘 Ребёнок с большим удовольствием ест и говорит, что это его любимая каша! Так приятно. Раньше как-то не очень получалось…
Ответ: Татьяна, приятного аппетита ребенку! :)

Грустная Кошка: | Август 9th, 2017 | 4:48 пп

Щяс приготовлю Дочка попросила
Ответ: Грустная Кошка, приятного аппетита дочке!

Мария: | Июль 25th, 2017 | 10:19 дп

Спасибо за рецепт!
Ответ: Мария, приятного аппетита!

Марина: | Июль 25th, 2017 | 10:15 дп

Никогда не готовила манную кашу ,а вот теперь решила приготовить ребенку.Очень вкусно!Огромное спасибо за рецепт!Ребенок ел с удовольствием.
Ответ: Марина, приятного аппетита Вам и ребенку! :)

Вера: | Июль 20th, 2017 | 12:53 пп

Только что увидела, вода ,молоко и т.д все было, получилась вкусная каша чучуть жиденькая но дочь все съела)) понравилось,спасибо
Ответ: Вера, приятного аппетита дочке!

Евгений: | Июль 12th, 2017 | 5:59 пп

Ха! Получилось !:)
Не поверите — работаю шеф-поваром , но вот манку ни разу варить не доводилось . Как-то обходилось меня это стороной.

А тут жена говорит: Сварить доче кашку манную , в силу занятости сама не могу…

После 2х минут лёгкого ступора , пошел бороздить интернет и увидел Ваш рецепт….

Кашка получилась отличная ! Доча слопала на раз-два.

Спасибо за рецепт , коллега ;)
Ответ: Евгений, спасибо! :) Очень приятно! :) Хорошего аппетита дочке!

Олег: | Июль 11th, 2017 | 4:53 дп

Спасибо, оч вкусно получилось, добавил туда еще банан)
Ответ: Олег, приятного аппетита!

Любовь: | Май 19th, 2017 | 2:59 пп

Манку надо засыпать только в холодное молоко, тогда никаких комочков не будет.Только надо все время помешивать.
Ответ: Любовь, спасибо за Ваш опыт!

Артём: | Май 14th, 2017 | 9:27 дп

Можно спросить? На огонь какой ставить вариться манку?
Ответ: Артем, лучше варить на среднем огне.

Алексей: | Май 14th, 2017 | 7:55 дп

Налил слишком много молока, получился отличный манный мусс, я его с удовольствием выпил.
Ответ: Алексей, спасибо за комментарий! Дальнейших кулинарных успехов Вам!

Анна: | Апрель 28th, 2017 | 7:29 дп

Получилась отличная каша, «золотая середина», не слишком жидкая и не слишком густая.Спасибо!)
Ответ: Анна, приятного аппетита! Спасибо за отзыв!

Андрей: | Март 12th, 2017 | 6:29 пп

Жидковата кашка
Ответ: Андрей, для детей — в самый раз :) Хотите погуще — добавьте крупы.

Таня: | Декабрь 3rd, 2016 | 11:46 дп

Порция очень маленькая, сделала тройную порцию, а в итогу получилось только две полноценные порции. Хорошо, что муж манку не любит и отказался. А еще у меня немного пригорела, но у меня и в антипригарных кастрюлях часто пригорает(( Вкусно, но в следующий раз на полстакана молока добавлю больше, чтобы жидковатая получилась.
Ответ: Таня, порции в этой рецепте маленькие — детские. Понятие порции — все-таки относительно :) А чтобы не пригорело, обдайте кастрюлю ледяной водой.

Мейрам: | Октябрь 25th, 2016 | 2:07 дп

Спасибо, получилось отлично.
Ответ: Мейрам, приятного аппетита! :)

Валентина: | Октябрь 11th, 2016 | 6:11 дп

Так я первый раз сделала манную кашу за твою рецепт так получилось и детям понравилось… спасибо за вашим рецептом
Ответ: Валентина, приятного аппетита! :)

Юля: | Сентябрь 9th, 2016 | 6:18 дп

Только что приготовила!!! Очень вкусно! Именно такая , как я и хотела! Спасибо !!!!
Ответ: Юля, приятного аппетита!

соня: | Май 8th, 2016 | 4:00 дп

Все классно

Евгений: | Март 2nd, 2016 | 12:12 пп

Каша классная получилась только у Вас уж очень маленькие порции))
Ответ: Евгений, да, порции детские :) Вы всегда можете увеличить пропорции. Приятного аппетита!

Виктория: | Февраль 1st, 2016 | 4:50 пп

Даша,спасибо.Раньше сама не могла терпеть а теперь каша наш привычный завтрак
Ответ: Виктория, приятного аппетита!

Арзыгуль: | Январь 7th, 2016 | 6:22 дп

???получилось !!! Спасибо ??

Анастасия: | Декабрь 17th, 2015 | 9:46 дп

Очень жидкая получается, советую добавить больше манки

Татьяна: | Декабрь 5th, 2015 | 9:47 дп

Спасибо, Даша! Я всю жизнь терпеть не могла манную кашу, а дети любят. По этому рецепту у меня, наконец, получилось её сварить, правда, молоко все равно удрало. Жидковато только, мои любят погуще

Влада: | Ноябрь 29th, 2015 | 3:53 дп

Мне очень понравилась каша

Линда: | Ноябрь 25th, 2015 | 10:54 дп

Даша, а как вы готовите рисовую кашу? Нет ли рецепта на сайте?
спасибо
Ответ: Линда, у нас на сайте несколько рецептов рисовой каши:
https://menunedeli.ru/2013/07/kak-prigotovit-risovuyu-kashu/
https://menunedeli.ru/2013/07/sladkaya-risovaya-zapekanka/
https://menunedeli.ru/2015/01/molochnaya-risovaya-kasha-v-multivarke-s-citrusovym-toppingom/
https://menunedeli.ru/recipe/rassypchataya-risovaya-kasha-v-multivarke/
https://menunedeli.ru/recipe/kasha-risovaya-s-izyumom-kak-v-detskom-sadu/

Аноним: | Ноябрь 24th, 2015 | 5:33 пп

Класс ?

Yanna: | Ноябрь 16th, 2015 | 8:34 дп

Отличный рецепт! )) Очень вкусная ;-)

Анастасия: | Ноябрь 12th, 2015 | 7:06 дп

Хочу открыть секрет! Как сварить действительно вкусную магную кашу и без комочков! Просто нужно всыпать крупу в холодную воду в пропорции 1:3 примерно! А когда вода начгет выкипать добавить еще горячего молока и варить еще минут 10… Соль/сахар тоже лучше добавлять сразу после молока! Аолучается действительно вкусная манная каша и без комочков!

Кристиан: | Октябрь 15th, 2015 | 8:08 дп

Спасибо большое.

Ани Лорае: | Октябрь 9th, 2015 | 4:06 пп

Привет! Мне как певице каша особенно манная очень хороша для связок. Ну и для здорового образа тоже. Всегда мечтала ее сварить! Спасибо огромное❤

Инна: | Сентябрь 7th, 2015 | 8:08 дп

Огромное спасибо за рецепт и эти бесценные нюансы по поводу водички на дне кастрюльки и ложки сахара, чтобы молоко не убежало. Я как новичок просто в восторге! Сварила первый раз в жизни манку и получилось все превосходно! Кашка без комочков и не пригорела! Вкусненько!!!

таня: | Август 6th, 2015 | 8:35 пп

Спасибо

Валерия: | Июль 30th, 2015 | 8:18 дп

Спасибо за рецепт! В-первые сама сготовила манную кашу! Получилось вкусно! Сын 1г8м съел ВСЮ порцию за один раз, ему понравилось!
Ответ: Приятного аппетита сыночку :)

Таня: | Июль 25th, 2015 | 2:59 пп

Спасибо за рецепт)) Подскажите, а стакан на какое количество жидкости? 100 гр. 200 — 300 ? Заранее спасибо за ответ :)
Ответ: Таня, стакан обычный — 200 мл.

Ольга: | Май 16th, 2015 | 6:32 дп

Какие две порции?! Сегодня варила кашу по вашему рецепту (кстати, все получилось) для сыночка (1 год и 7 мес), так он не наелся.
Ответ: Ольга, конечно, «порция» — это весьма субъективно. Увеличьте вдвое. Мне указанных продуктов хватало на двоих с дочкой. Наверное, у мальчиков аппетит лучше :)

Светлана: | Апрель 27th, 2015 | 6:46 дп

Dasha, спасибо большое за Ваш рецепт! Именно по нему приготовила — получилось идеально.))))

Оля Нечепоренко: | Апрель 20th, 2015 | 12:47 пп

А сколько порций получится?
Ответ: Две порции — для мамы и малыша :)

Максим: | Апрель 15th, 2015 | 10:52 дп

вкуссно!

макс: | Апрель 6th, 2015 | 11:50 дп

Если посыпать манку в теплое молоко, а не в горячее, 100%будет без комочков

Даша: | Март 29th, 2015 | 5:57 пп

Ммммм вкуснятина

Валерий: | Март 7th, 2015 | 4:12 пп

Класс!!!

Таня: | Февраль 22nd, 2015 | 8:30 дп

Класс! Я тоже впервые за свои 20 лет сама сварила манную кашу;) благодаря этому рецепту мой дебют выдался на отлично! Сварю на бис)

сания: | Февраль 20th, 2015 | 6:50 дп

Вкуснятина,спасибо

Света: | Февраль 8th, 2015 | 7:31 дп

Спасибо автору за рецепт.. Вкусно.. Очень.

света: | Январь 10th, 2015 | 8:08 дп

мне понравилось спасибо

Татьяна: | Январь 6th, 2015 | 1:20 пп

Спасибо огромное! Очень вкусно вышло!!!

Виталий: | Декабрь 17th, 2014 | 11:08 дп

Спасибо, всё получилось.

Маришка: | Декабрь 9th, 2014 | 1:54 пп

Мммм,просто обеденье!

наталья: | Декабрь 5th, 2014 | 6:02 пп

Спасибо

Эмма Николаевна: | Ноябрь 29th, 2014 | 8:28 дп

Сделала все по рецепту. Получилось вкусно, но густо.

Аноним: | Ноябрь 25th, 2014 | 1:42 пп

Хороший рецепт, для тех кто не умеет готовить

Андрей: | Ноябрь 12th, 2014 | 6:17 пп

Рекомендую после того как каша дошла взбить ее миксером. Можно с маслом. Не пожалеете.

Елена: | Ноябрь 9th, 2014 | 7:10 дп

Спасибо за рецепт! Каша идеальная с первого раза. Все как надо и без комочков!
Ответ: Елена, я очень рада, что все получилось и Вам понравился рецепт

Димон: | Октябрь 30th, 2014 | 4:23 пп

На литр молока добавил ложек 7 манки (но с горкой:). В плане воды это конечно детская шутка. Единственную функцию которую возможно выполняет вода так это частичное обезжиривание молока (скажем 2 процента), если используете домашнее. А каша получилась вкусная. Не экономьте на изюме и ванили. Спасибо
Ответ: Димон, спасибо, что поделились своим опытом :)

Юля: | Октябрь 30th, 2014 | 10:12 дп

Прекрасный рецепт!
Стыдно признаться, но сегодня я впервые за 32 года приготовила манную кашу. Ха-ха. Бывает и такое.
А самое невероятное заключается в том, что у меня с первого раза получилась отличная манная каша без комков!
Это просто блаженство какое-то. День удался. Не зря я родилась на этот свет.
Благодарю Вас, Dasha!!!♡
Ответ: Юля, я рада, что у Вас все получилось!

Аноним: | Октябрь 14th, 2014 | 6:04 пп

Мне понравилось

КРИСТИНА: | Сентябрь 30th, 2014 | 6:58 дп

НЯМ НЯМ

Аноним: | Сентябрь 19th, 2014 | 1:20 дп

Пойду пробовать готовить манку
Ответ: Ждем результат ;)

Алена: | Август 14th, 2014 | 2:25 дп

Отличная каша, прямо как в детстве! И с первого раза получилась. Спасибо большое)
Ответ: Алена, я рада, что рецепт пришелся по вкусу :)

Наталья: | Июль 22nd, 2014 | 7:15 дп

Спасибо за рецепт. Воспоминания об этой каше с детства такие как вы и описывали. Сварила по вашему рецепту и УРА, все получилось прекрасно. Теперь будем варить ее чаще )))
Ответ: Наталья, большое спасибо за добрые слова! Я рада, что рецепт пришелся по душе :)

julij: | Июнь 12th, 2014 | 5:42 дп

Уважаемые комментаторы, каша — прелесть, но почему такое ужасное знание русского языка? Очень много грубейших ошибок в комментариях.

Тимафей: | Май 10th, 2014 | 2:49 пп

Очень вкусно! Хороший рецепт

Виктория: | Апрель 17th, 2014 | 11:00 дп

Очень вкусно

Ирина: | Декабрь 22nd, 2013 | 10:58 дп

Каша вкусная и хорошая. Спасибо! Пропорции увеличиваю в 2 раза, т.к. указанное количество- это маловато. Но тут все зависит от количества едоков.

Аноним: | Июнь 28th, 2013 | 9:14 дп

Съедобно получилось

Рашит: | Июнь 27th, 2013 | 8:51 дп

Я не очень то дружу с манкой, но это каша обалденная!!!!! Спасибо тебе Даша.

Ольга: | Май 27th, 2013 | 5:15 дп

Очень вкусная получилась, в меру густая и без комочков! Спасибо огромное! Только я вот не уверена, что по первому пункту все верно сделала: налила водичку и тут же молоко.

Светланка: | Май 14th, 2013 | 5:11 пп

Еще проще можно. Пока молоко на огне смешиваем манку с сахаром. В горячее высыпаем и помешивая варим.

Алексей с Одессы: | Май 6th, 2013 | 12:48 дп

Даша, огромное спасибо за рецепт. Только что приготовил и отведал. Очень вкусно! Вы молодец!

Санёк: | Март 14th, 2013 | 1:32 пп

Супер каша!Прям как мама в детстве готовила =))

Bugs: | Январь 26th, 2013 | 7:51 дп

Вкусно, особенно с черничным вареньем!!! Спасибо!!!

Алексей: | Январь 23rd, 2013 | 11:17 дп

Ммммм, вкусняшка… (ем кашу)

Алексей: | Январь 23rd, 2013 | 11:06 дп

Збс каша, с первого раза получилась. :D

Лю: | Июнь 7th, 2012 | 5:42 пп

Дашенька, а можно добавить кнопку Распечатать? а то копипастить, сохранять где-то… буду благодарная! (WP-Print плагин называется, кажется)

Ответ: Любава, а какой у тебя браузер? В большинстве из их есть эта встроеная функция.

Нургуль: | Февраль 16th, 2012 | 3:39 дп

А я варю манку так: наливаю холодное молоко в кастрюльку затем добавляю туда сахар и манку, перемешиваю а уже потом ставлю на плиту и непрерывно помешивая варю до готовности (где то минут 5-7)ну а дальше как вы описываете.Тоже получается всегда без комочков и вкусно

Ответ: тоже методо хороший, спасибо!

Наталья: | Февраль 13th, 2012 | 5:54 пп

А я добавляю кусочек сливочного масла прямо в воду, где варится рис. Получается рассыпчатый.

Юлия: | Февраль 11th, 2012 | 3:03 пп

А у меня другая проблема, молочные каши у меня всегда получаются вкусные, их я варить умею, а вот рассыпчатые… никак не получаются. Только вот не давно, благодаря Вам, Дарья, я научилась готовить гречневую кашу. А как вы делаете рассыпчатый рис, напишите, пожалуйста.

Ответ: я просто варю рис в очень большом количестве воды, которую потом сливаю (рис откидываю на друшлаг) и добавляю немного масла (растительного или сливочного). Весь крахмал, который выделяется при варке и склеивает рис, остается в воде. Масло препятствует склеиванию. Рис получается рассыпчатым, не склеивается.

Оставить комментарий