Манная каша

Ну как можно умудриться испортить манную кашу!? Проще рецепта, наверно, даже не придумаешь.

Откуда же тогда моя память хранит зловещие картинки манной каши с комочками, подгоревшей, синевато-расползшейся по тарелке или застывшей тугим желтоватым комком, в котором вертикально торчит чайная ложка?

Хочу сделать мир лучше и избавить детей всей планеты от этих видений. Внесу свой вклад и расскажу о том, как правильно варить манную кашу.

как варить манную кашу без комочков

Общее время готовки – 15 минут 
Активное время готовки – 5 минут  
Стоимость – 12 рублей
Калорийность на 100 гр – 119 ккал

 

Ингредиенты:

Ингредиенты для манной каши на 1 порцию

Молоко1 стакан
Вода1 ст.л.
Крупа манная2 ст.л. (без горки)
Сахар1 ч.л.
Добавки (сахар, соль, сливочное масло, варенье, изюм и т.д.) по вкусу и желанию

 

Видеорецепт

 

 

Приготовление:

1. Берем кастрюльку и наливаем в нее воду.
Поворачиваем кастрюльку до тех пор, пока вода не покроет дно.
Зачем? А это такая маленькая хитрость, чтобы молоко в процессе варки не подгорело.

 

2. Ставим кастрюльку на огонь, доливаем молоко, добавляем сахар и доводим до состояния «почти закипело».
Сахар очень важно добавить именно на этом этапе, чтобы состояние «почти» не превратилось в «ой, опять молоко убежало!»
3. Пока молоко закипает, отмеряем нужное количество манки.
Это очень важно сделать заранее, потому что на следующем этапе нужно будет одной рукой всыпать в молоко манку, а второй рукой непрерывно помешивать молоко, чтобы не образовались комочки.
Конечно, если у вас есть третья рука, чтобы в это время держать емкость с манкой, то можно этот пункт пропустить.
4. Тонкой струйкой всыпаем манку в молоко, непрерывно помешивая содержимое кастрюльки.
5. Следующие пять минут продолжаем непрерывное помешивание.
Если перестать, то каша украсится симпатичными, но невкусными комочками.
6. Закрываем крышкой, выключаем огонь и даем манной каше «допреть» еще 5 минут.
7. За это время готовим нужную добавку: отрезаем масло, промываем изюм, открываем банку с вареньем и т.д.
8. Добавляем в кашу нужную добавку и подаем на стол вкусную, ароматную, в меру сладкую и густую манную кашу.
Приятного аппетита!
19.02.2012

Поделиться:

   

155 комментариев »

Гульшат: | Июнь 26th, 2019 | 7:50 пп

Дарья спасибо у меня получилась очень вкусная манная каша , у меня еще один вопрос к вам: в меню на вторник на завтрак опять манная каша да и ввобще у вас блюда повторяются на следующии день например блюда такие как супы можно разогреть а вот манную кашку например вы как разогреваете на след . день или готовите заново
Ответ: Гульшат, да, все правильно супы, вторые блюда разогреваются и этим экономится время. А каши для завтрака готовлю заново, это занимает совсем немного времени. А вот например, блинчики для завтрака готовятся в большем чем надо количестве и потом подогреваются на следующий день или же часть замораживается, и используется гораздо позже.

Софи: | Октябрь 3rd, 2018 | 4:30 дп

Большое спасибо за рецепт. Никогда раньше не варила манную кашу, а тут муж попросил. И я попробовала сварить по вашему рецепту, только крупы побольше добавила, чтобы погуще было. Получилось очень вкусно, большое спасибо😊
Ответ: Софи, спасибо! Приятного аппетита!

Людмила: | Август 12th, 2018 | 3:51 пп

Очень вкусная получилась каша. Дети даже просили добавки. Спасибо за рецепт.
Ответ: Людмила, приятного аппетита!

Тоня: | Июнь 26th, 2018 | 1:03 пп

Поражают комментарии, что мало, ре не наелся. Очнитесь! Посчитайте выход готового продукта,300г с хвостиком. Это реально две порции каши. Привыкли по поллитра за присест съедать, растягивать желудки. А потом жалуемся как похудеть, диабет, СС заболевания, малоподвижный образ жизни. Вся беда в том,что слишком много лопаете, господа.
Желудок малыша меньше мамы, ребенку и 100г каши достаточно, да ещё если с маслом.очень сытно получается. Но надо помнить, что манка не супер продукт. Это больше быстрый углевод. Поэтому это нормально захотеть кушать после манки часа через полтора.
Ответ: Тоня, спасибо за комментарий!

Элен: | Май 3rd, 2018 | 9:44 дп

Пропорции, конечно, и для одного ребенка мало-жидко. Как же вы вдвоем наелись то😁
Ответ: Элен, правильно тут одна порция.

Аноним: | Март 30th, 2018 | 12:19 пп

спасибо мне понравился рецепт
Ответ: И Вам спасибо!

Вадима: | Январь 29th, 2018 | 9:43 пп

спасибо за совет

Аноним: | Октябрь 31st, 2017 | 6:54 дп

Спасибо я только начала готовить. И этот рецепт очень хороший!
Ответ: Спасибо за комментарий!

Татьяна: | Август 11th, 2017 | 11:03 дп

Спасибо огромное за рецепт! 😘 Ребёнок с большим удовольствием ест и говорит, что это его любимая каша! Так приятно. Раньше как-то не очень получалось…
Ответ: Татьяна, приятного аппетита ребенку! :)

Грустная Кошка: | Август 9th, 2017 | 4:48 пп

Щяс приготовлю Дочка попросила
Ответ: Грустная Кошка, приятного аппетита дочке!

Мария: | Июль 25th, 2017 | 10:19 дп

Спасибо за рецепт!
Ответ: Мария, приятного аппетита!

Марина: | Июль 25th, 2017 | 10:15 дп

Никогда не готовила манную кашу ,а вот теперь решила приготовить ребенку.Очень вкусно!Огромное спасибо за рецепт!Ребенок ел с удовольствием.
Ответ: Марина, приятного аппетита Вам и ребенку! :)

Вера: | Июль 20th, 2017 | 12:53 пп

Только что увидела, вода ,молоко и т.д все было, получилась вкусная каша чучуть жиденькая но дочь все съела)) понравилось,спасибо
Ответ: Вера, приятного аппетита дочке!

Евгений: | Июль 12th, 2017 | 5:59 пп

Ха! Получилось !:)
Не поверите – работаю шеф-поваром , но вот манку ни разу варить не доводилось . Как-то обходилось меня это стороной.

А тут жена говорит: Сварить доче кашку манную , в силу занятости сама не могу…

После 2х минут лёгкого ступора , пошел бороздить интернет и увидел Ваш рецепт….

Кашка получилась отличная ! Доча слопала на раз-два.

Спасибо за рецепт , коллега ;)
Ответ: Евгений, спасибо! :) Очень приятно! :) Хорошего аппетита дочке!

Олег: | Июль 11th, 2017 | 4:53 дп

Спасибо, оч вкусно получилось, добавил туда еще банан)
Ответ: Олег, приятного аппетита!

Любовь: | Май 19th, 2017 | 2:59 пп

Манку надо засыпать только в холодное молоко, тогда никаких комочков не будет.Только надо все время помешивать.
Ответ: Любовь, спасибо за Ваш опыт!

Артём: | Май 14th, 2017 | 9:27 дп

Можно спросить? На огонь какой ставить вариться манку?
Ответ: Артем, лучше варить на среднем огне.

Алексей: | Май 14th, 2017 | 7:55 дп

Налил слишком много молока, получился отличный манный мусс, я его с удовольствием выпил.
Ответ: Алексей, спасибо за комментарий! Дальнейших кулинарных успехов Вам!

Анна: | Апрель 28th, 2017 | 7:29 дп

Получилась отличная каша, “золотая середина”, не слишком жидкая и не слишком густая.Спасибо!)
Ответ: Анна, приятного аппетита! Спасибо за отзыв!

Андрей: | Март 12th, 2017 | 6:29 пп

Жидковата кашка
Ответ: Андрей, для детей – в самый раз :) Хотите погуще – добавьте крупы.

Таня: | Декабрь 3rd, 2016 | 11:46 дп

Порция очень маленькая, сделала тройную порцию, а в итогу получилось только две полноценные порции. Хорошо, что муж манку не любит и отказался. А еще у меня немного пригорела, но у меня и в антипригарных кастрюлях часто пригорает(( Вкусно, но в следующий раз на полстакана молока добавлю больше, чтобы жидковатая получилась.
Ответ: Таня, порции в этой рецепте маленькие – детские. Понятие порции – все-таки относительно :) А чтобы не пригорело, обдайте кастрюлю ледяной водой.

Мейрам: | Октябрь 25th, 2016 | 2:07 дп

Спасибо, получилось отлично.
Ответ: Мейрам, приятного аппетита! :)

Валентина: | Октябрь 11th, 2016 | 6:11 дп

Так я первый раз сделала манную кашу за твою рецепт так получилось и детям понравилось… спасибо за вашим рецептом
Ответ: Валентина, приятного аппетита! :)

Юля: | Сентябрь 9th, 2016 | 6:18 дп

Только что приготовила!!! Очень вкусно! Именно такая , как я и хотела! Спасибо !!!!
Ответ: Юля, приятного аппетита!

соня: | Май 8th, 2016 | 4:00 дп

Все классно

Евгений: | Март 2nd, 2016 | 12:12 пп

Каша классная получилась только у Вас уж очень маленькие порции))
Ответ: Евгений, да, порции детские :) Вы всегда можете увеличить пропорции. Приятного аппетита!

Виктория: | Февраль 1st, 2016 | 4:50 пп

Даша,спасибо.Раньше сама не могла терпеть а теперь каша наш привычный завтрак
Ответ: Виктория, приятного аппетита!

Арзыгуль: | Январь 7th, 2016 | 6:22 дп

???получилось !!! Спасибо ??

Анастасия: | Декабрь 17th, 2015 | 9:46 дп

Очень жидкая получается, советую добавить больше манки

Татьяна: | Декабрь 5th, 2015 | 9:47 дп

Спасибо, Даша! Я всю жизнь терпеть не могла манную кашу, а дети любят. По этому рецепту у меня, наконец, получилось её сварить, правда, молоко все равно удрало. Жидковато только, мои любят погуще

Влада: | Ноябрь 29th, 2015 | 3:53 дп

Мне очень понравилась каша

Линда: | Ноябрь 25th, 2015 | 10:54 дп

Даша, а как вы готовите рисовую кашу? Нет ли рецепта на сайте?
спасибо
Ответ: Линда, у нас на сайте несколько рецептов рисовой каши:
https://menunedeli.ru/2013/07/kak-prigotovit-risovuyu-kashu/
https://menunedeli.ru/2013/07/sladkaya-risovaya-zapekanka/
https://menunedeli.ru/2015/01/molochnaya-risovaya-kasha-v-multivarke-s-citrusovym-toppingom/
https://menunedeli.ru/recipe/rassypchataya-risovaya-kasha-v-multivarke/
https://menunedeli.ru/recipe/kasha-risovaya-s-izyumom-kak-v-detskom-sadu/

Аноним: | Ноябрь 24th, 2015 | 5:33 пп

Класс ?

Yanna: | Ноябрь 16th, 2015 | 8:34 дп

Отличный рецепт! )) Очень вкусная ;-)

Анастасия: | Ноябрь 12th, 2015 | 7:06 дп

Хочу открыть секрет! Как сварить действительно вкусную магную кашу и без комочков! Просто нужно всыпать крупу в холодную воду в пропорции 1:3 примерно! А когда вода начгет выкипать добавить еще горячего молока и варить еще минут 10… Соль/сахар тоже лучше добавлять сразу после молока! Аолучается действительно вкусная манная каша и без комочков!

Кристиан: | Октябрь 15th, 2015 | 8:08 дп

Спасибо большое.

Ани Лорае: | Октябрь 9th, 2015 | 4:06 пп

Привет! Мне как певице каша особенно манная очень хороша для связок. Ну и для здорового образа тоже. Всегда мечтала ее сварить! Спасибо огромное❤

Инна: | Сентябрь 7th, 2015 | 8:08 дп

Огромное спасибо за рецепт и эти бесценные нюансы по поводу водички на дне кастрюльки и ложки сахара, чтобы молоко не убежало. Я как новичок просто в восторге! Сварила первый раз в жизни манку и получилось все превосходно! Кашка без комочков и не пригорела! Вкусненько!!!

таня: | Август 6th, 2015 | 8:35 пп

Спасибо

Валерия: | Июль 30th, 2015 | 8:18 дп

Спасибо за рецепт! В-первые сама сготовила манную кашу! Получилось вкусно! Сын 1г8м съел ВСЮ порцию за один раз, ему понравилось!
Ответ: Приятного аппетита сыночку :)

Таня: | Июль 25th, 2015 | 2:59 пп

Спасибо за рецепт)) Подскажите, а стакан на какое количество жидкости? 100 гр. 200 – 300 ? Заранее спасибо за ответ :)
Ответ: Таня, стакан обычный – 200 мл.

Ольга: | Май 16th, 2015 | 6:32 дп

Какие две порции?! Сегодня варила кашу по вашему рецепту (кстати, все получилось) для сыночка (1 год и 7 мес), так он не наелся.
Ответ: Ольга, конечно, “порция” – это весьма субъективно. Увеличьте вдвое. Мне указанных продуктов хватало на двоих с дочкой. Наверное, у мальчиков аппетит лучше :)

Светлана: | Апрель 27th, 2015 | 6:46 дп

Dasha, спасибо большое за Ваш рецепт! Именно по нему приготовила – получилось идеально.))))

Оля Нечепоренко: | Апрель 20th, 2015 | 12:47 пп

А сколько порций получится?
Ответ: Две порции – для мамы и малыша :)

Максим: | Апрель 15th, 2015 | 10:52 дп

вкуссно!

макс: | Апрель 6th, 2015 | 11:50 дп

Если посыпать манку в теплое молоко, а не в горячее, 100%будет без комочков

Даша: | Март 29th, 2015 | 5:57 пп

Ммммм вкуснятина

Валерий: | Март 7th, 2015 | 4:12 пп

Класс!!!

Таня: | Февраль 22nd, 2015 | 8:30 дп

Класс! Я тоже впервые за свои 20 лет сама сварила манную кашу;) благодаря этому рецепту мой дебют выдался на отлично! Сварю на бис)

сания: | Февраль 20th, 2015 | 6:50 дп

Вкуснятина,спасибо

Света: | Февраль 8th, 2015 | 7:31 дп

Спасибо автору за рецепт.. Вкусно.. Очень.

света: | Январь 10th, 2015 | 8:08 дп

мне понравилось спасибо

Татьяна: | Январь 6th, 2015 | 1:20 пп

Спасибо огромное! Очень вкусно вышло!!!

Виталий: | Декабрь 17th, 2014 | 11:08 дп

Спасибо, всё получилось.

Маришка: | Декабрь 9th, 2014 | 1:54 пп

Мммм,просто обеденье!

наталья: | Декабрь 5th, 2014 | 6:02 пп

Спасибо

Эмма Николаевна: | Ноябрь 29th, 2014 | 8:28 дп

Сделала все по рецепту. Получилось вкусно, но густо.

Аноним: | Ноябрь 25th, 2014 | 1:42 пп

Хороший рецепт, для тех кто не умеет готовить

Андрей: | Ноябрь 12th, 2014 | 6:17 пп

Рекомендую после того как каша дошла взбить ее миксером. Можно с маслом. Не пожалеете.

Елена: | Ноябрь 9th, 2014 | 7:10 дп

Спасибо за рецепт! Каша идеальная с первого раза. Все как надо и без комочков!
Ответ: Елена, я очень рада, что все получилось и Вам понравился рецепт

Димон: | Октябрь 30th, 2014 | 4:23 пп

На литр молока добавил ложек 7 манки (но с горкой:). В плане воды это конечно детская шутка. Единственную функцию которую возможно выполняет вода так это частичное обезжиривание молока (скажем 2 процента), если используете домашнее. А каша получилась вкусная. Не экономьте на изюме и ванили. Спасибо
Ответ: Димон, спасибо, что поделились своим опытом :)

Юля: | Октябрь 30th, 2014 | 10:12 дп

Прекрасный рецепт!
Стыдно признаться, но сегодня я впервые за 32 года приготовила манную кашу. Ха-ха. Бывает и такое.
А самое невероятное заключается в том, что у меня с первого раза получилась отличная манная каша без комков!
Это просто блаженство какое-то. День удался. Не зря я родилась на этот свет.
Благодарю Вас, Dasha!!!♡
Ответ: Юля, я рада, что у Вас все получилось!

Аноним: | Октябрь 14th, 2014 | 6:04 пп

Мне понравилось

КРИСТИНА: | Сентябрь 30th, 2014 | 6:58 дп

НЯМ НЯМ

Аноним: | Сентябрь 19th, 2014 | 1:20 дп

Пойду пробовать готовить манку
Ответ: Ждем результат ;)

Алена: | Август 14th, 2014 | 2:25 дп

Отличная каша, прямо как в детстве! И с первого раза получилась. Спасибо большое)
Ответ: Алена, я рада, что рецепт пришелся по вкусу :)

Наталья: | Июль 22nd, 2014 | 7:15 дп

Спасибо за рецепт. Воспоминания об этой каше с детства такие как вы и описывали. Сварила по вашему рецепту и УРА, все получилось прекрасно. Теперь будем варить ее чаще )))
Ответ: Наталья, большое спасибо за добрые слова! Я рада, что рецепт пришелся по душе :)

julij: | Июнь 12th, 2014 | 5:42 дп

Уважаемые комментаторы, каша – прелесть, но почему такое ужасное знание русского языка? Очень много грубейших ошибок в комментариях.

Тимафей: | Май 10th, 2014 | 2:49 пп

Очень вкусно! Хороший рецепт

Виктория: | Апрель 17th, 2014 | 11:00 дп

Очень вкусно

Ирина: | Декабрь 22nd, 2013 | 10:58 дп

Каша вкусная и хорошая. Спасибо! Пропорции увеличиваю в 2 раза, т.к. указанное количество- это маловато. Но тут все зависит от количества едоков.

Аноним: | Июнь 28th, 2013 | 9:14 дп

Съедобно получилось

Рашит: | Июнь 27th, 2013 | 8:51 дп

Я не очень то дружу с манкой, но это каша обалденная!!!!! Спасибо тебе Даша.

Ольга: | Май 27th, 2013 | 5:15 дп

Очень вкусная получилась, в меру густая и без комочков! Спасибо огромное! Только я вот не уверена, что по первому пункту все верно сделала: налила водичку и тут же молоко.

Светланка: | Май 14th, 2013 | 5:11 пп

Еще проще можно. Пока молоко на огне смешиваем манку с сахаром. В горячее высыпаем и помешивая варим.

Алексей с Одессы: | Май 6th, 2013 | 12:48 дп

Даша, огромное спасибо за рецепт. Только что приготовил и отведал. Очень вкусно! Вы молодец!

Санёк: | Март 14th, 2013 | 1:32 пп

Супер каша!Прям как мама в детстве готовила =))

Bugs: | Январь 26th, 2013 | 7:51 дп

Вкусно, особенно с черничным вареньем!!! Спасибо!!!

Алексей: | Январь 23rd, 2013 | 11:17 дп

Ммммм, вкусняшка… (ем кашу)

Алексей: | Январь 23rd, 2013 | 11:06 дп

Збс каша, с первого раза получилась. :D

Лю: | Июнь 7th, 2012 | 5:42 пп

Дашенька, а можно добавить кнопку Распечатать? а то копипастить, сохранять где-то… буду благодарная! (WP-Print плагин называется, кажется)

Ответ: Любава, а какой у тебя браузер? В большинстве из их есть эта встроеная функция.

Нургуль: | Февраль 16th, 2012 | 3:39 дп

А я варю манку так: наливаю холодное молоко в кастрюльку затем добавляю туда сахар и манку, перемешиваю а уже потом ставлю на плиту и непрерывно помешивая варю до готовности (где то минут 5-7)ну а дальше как вы описываете.Тоже получается всегда без комочков и вкусно

Ответ: тоже методо хороший, спасибо!

Наталья: | Февраль 13th, 2012 | 5:54 пп

А я добавляю кусочек сливочного масла прямо в воду, где варится рис. Получается рассыпчатый.

Юлия: | Февраль 11th, 2012 | 3:03 пп

А у меня другая проблема, молочные каши у меня всегда получаются вкусные, их я варить умею, а вот рассыпчатые… никак не получаются. Только вот не давно, благодаря Вам, Дарья, я научилась готовить гречневую кашу. А как вы делаете рассыпчатый рис, напишите, пожалуйста.

Ответ: я просто варю рис в очень большом количестве воды, которую потом сливаю (рис откидываю на друшлаг) и добавляю немного масла (растительного или сливочного). Весь крахмал, который выделяется при варке и склеивает рис, остается в воде. Масло препятствует склеиванию. Рис получается рассыпчатым, не склеивается.

Оставить комментарий


Подпишись на рассылку и получи бесплатно 101 карточку для составления меню
Карточки помогут сэкономить ваше время на кухне и во время покупок