Молочная рисовая каша в мультиварке с цитрусовым топпингом

Пятница Янв 23, 2015

Каша, особенно молочная в мультиварке, — это отдельная, вкусная история. Каши в мультиварке получаются такими вкусными и такими правильными, что я бы назвала мультиварку русской печью, только в мини-формате и на современной, не особо габаритной, кухне. Рисовая каша – самая, наверное, нежная, недаром же существует такой популярный десерт как рисовый пудинг. Но у нас сегодня на завтрак именно каша — полезная, потому что с тыквой, и очень вкусная, потому что с цитрусовым джемом.

risovaya-kasha

Общее время готовки – 65 минут
Активное время готовки – 0 часов 10 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 125 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить молочную рисовую кашу в мультиварке с цитрусовым топпингом


Ингредиенты:

Молоко800 мл.
Сливки — 200 мл. (20%)
Рис200 г. (круглый, или рисовые хлопья)
Сахар100 г.
Тыква – 200 г.
Апельсин – 1 шт.
Лимон1 шт.
Ванильный стручок — 1 кусочек
Соль1 щепотка

Приготовление:

1. Сначала быстро приготовим наш вкусный топпинг для каши. «Топпинг» означает «улучшитель», и это очень точно характеризует ароматный джем из апельсиновой цедры, которым мы будем поливать нашу молочную рисовую кашу. Для джема нам понадобится один апельсин и один лимон, или можно обойдись только апельсином.

Снимаем с вымытых цитрусовых цедру в виде тонких и длинных полосок — у меня есть для этого специальное приспособление, такая царапалка, очень удобно. Складываем цедру в маленький сотейник, и туда же выдавливаем сок из разрезанных пополам цитрусовых. Всыпаем пятьдесят граммов сахара, доводим до кипения и варим на очень маленьком огне около тридцати минут, сироп должен загустеть. Теперь джем надо немного охладить и он готов.

risovaya-kasha.3

2. Переходим к каше. Так как она с тыквой, нужно эту самую тыкву очистить, вымыть и порезать маленькими кубиками. В чашу мультиварки кладем порезанную тыкву, насыпаем сахар, пятьдесят грамм, и кладем, если, конечно, есть, кусочек ванильного стручка, именно он придаст каше неповторимый аромат.

Теперь еще одна «фишка»: кашу будем варить не просто на молоке, а на молоке с добавлением 20% сливок, на 800 миллилитров молока двести миллилитров сливок. Каша выйдет нежная, кремовая, просто потрясающая! Добавляем в чашу мультиварки молоко и сливки.

risovaya-kasha.1

3. У меня была отличная замена рису — рисовые хлопья быстрого приготовления, очень удобно, не нужно много времени на их приготовление. Конечно же, можно и нужно варить кашу из риса, из круглозерных сортов, можно и из рисовой сечки для экономии, не берите только длиннозерный рис, он для пловов и гарниров, а вот сорта для ризотто и суши подойдут идеально, они нежные, клейкие и крахмалистые, то, что нужно для правильной каши.

Кладем щепотку соли и промытый рис, если варите кашу с ним, а не с хлопьями, как я. Теперь все перемешиваем, закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Каша», или «Молочная каша», или «Рис». Готовим сорок минут, и по окончании программы оставляем еще на 30 минут для распаривания в режиме сохранения тепла. Если вы варили кашу как я, с хлопьями, то их нужно добавить по окончании программы варки, перемешать и оставить на подогреве, они разбухнут и приготовятся. Из готовой каши извлечь ванильный стручок и подавать кашу с цитрусовым джемом.

risovaya-kasha.2

Автор Зоряна Ивченко


Комментарии:

2 комментария »

Анна: | Июнь 5th, 2017 | 4:27 дп

А объясните пожалуйста про топинг. У вас на фото в кастрюльке довольно много жидкости. У меня по факту сока получилось совсем не много. И за тридцать минут его почти не стало. Нужно ли добавлять еще жидкость, воду например? Спасибо.
Ответ: Анна, на фото — ингредиенты в кастрюле до приготовления, посмотрите, сахар не растворился, он горкой. Количество сока зависит от сочности и размера фруктов. Можно дополнительно взять еще один апельсин, например.

Nata: | Сентябрь 15th, 2015 | 7:01 пп

Мне педиатр категорически не советовала варить каши на молоке, потому что при длительном кипячении в молоке образуются штуки, которые не усваиваются ни взрослым ни детским организмом. Если хочется молочную кашу, то лучше варить густую на воде, а потом разбавлять до нужной густоты доведенным до кипения молоком. Упаривать тоже можно. Кстати и моя бабуля в русской печи каши на молоке не делала, на воде, с молоком вприпивку.
Ответ: Nata, конечно, можно и так. Но в мультиварке молоко длительно не кипит.

Оставить комментарий