Гречневая каша без варки с ягодным соусом
С приходом весны и летних жарких дней все меньше хочется видеть на тарелке тяжелую калорийную еду. Я покажу вам один очень полезный то ли десерт, то ли завтрак, который не только никак не навредит фигуре, но и обеспечит и зарядит организм энергией, полезными веществами и витаминами. "Королева круп" гречка и ягоды - вот главные ингредиенты этого полезного блюда.
Время приготовления всего 15 минут + ночь на замачивание крупы.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 135 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить гречневую кашу без варки с ягодным соусом
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1 ст. (200 мл)
- Сок лимонный – 1 ст.л. или яблочный уксус
- Молоко – 125 мл или вода
- Банан – 1 шт.
- Кардамон – 0.5 ч.л. молотый
- Ягода – 300 г свежих или замороженных
- Сахар – 2 ст.л. (или другой подсластитель по вкусу)
- Мята – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Сухую гречневую крупу залить теплой водой в тройном объеме, добавить сюда яблочный уксус или сок лимона (кислота нужна для того, чтобы гречка быстрее размягчилась).
Кстати, о гречке. Сюда подойдет как зеленая крупа, так и обжаренные ядра гречки. Я остановилась на первой - зеленой. Такая гречка даже более полезная (ведь всем известно, что крупа во время обжаривания теряет часть полезных свойств), и ее вкус мне нравится больше.
Накрыть емкость с гречкой и оставить на ночь на столе.
-
Шаг 2
Утром измельчите ягоды блендером (погружным или в чаше) с сахаром. Теперь отложите несколько ложек ягодного пюре для компоновки блюда. Ягоды сгодятся как свежие, так и замороженные. Сахар к ним добавлять не обязательно, можете заменить его медом или другим подсластителем. А если ягоды сладкие, то и вообще ничем не подслащать. Также вместо ягод можете использовать любой джем или любимое варенье.
-
Шаг 3
Промойте гречку.
-
Шаг 4
В блендер к ягодам добавьте гречку, молоко, банан и молотый кардамон. Банан, кстати, можно тоже взять замороженный.
-
Шаг 5
Пюрировать содержимое чаши блендера до гладкой нежной консистенции.
-
Шаг 6
Выложите гречневую кашу в стаканчики, переложив ее слоем ягодного пюре. Сверху украсьте ягодками, мятой или другими продуктами (например, кусочками орешков, миндальными лепестками, шоколадными каплями, кокосовой стружкой и т.д.).
Хранить такую кашу можно в холодильнике 1-2 дня. Ешьте ее холодной или подогрейте 1-2 минуты в микроволновой печи.
Сегодня завтракали этим чудом. Использовала клубнику. Сын умял за минуту и даже не понял, что это была каша из гречки. )) Себе я не подслащивала, сын в свой стаканчик добавил меда.
Очень вкусно, необычно и просто в приготовлении.
Ответ: Ольга, спасибо за отзыв! Приятного аппетита Вам и сыночку! :)
Лучше использовать замоченную зеленую гречку
Ответ: Ирина, да, полезнее, конечно, зеленая гречка. Но если нет, то можно и обычную.
Кардамон можно не брать, можно корицу, мускатный орех. Сделали из зеленой с клюквой, водой и медом. Очень понравилось, правда, мало для нас. В следующий раз раза в 2 увеличилу.
Ответ: Анастасия, спасибо за отзыв! Специи, конечно, можно брать по вкусу.