Гречневая каша без варки с ягодным соусом

25.05.2016

С приходом весны и летних жарких дней все меньше хочется видеть на тарелке тяжелую калорийную еду. Я покажу вам один очень полезный то ли десерт, то ли завтрак, который не только никак не навредит фигуре, но и обеспечит и зарядит организм энергией, полезными веществами и витаминами. "Королева круп" гречка и ягоды - вот главные ингредиенты этого полезного блюда.

Гречневая каша без варки с ягодным соусом

Время приготовления всего 15 минут + ночь на замачивание крупы.

Общее время готовки – 10 часов 15 минут 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 135 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить гречневую кашу без варки с ягодным соусом

Ингредиенты:

Крупа гречневая1 ст. (200 мл)
Сок лимонный1 ст.л. или яблочный уксус
Молоко125 мл или вода
Банан1 шт.
Кардамон0.5 ч.л. молотый
Ягода300 г свежих или замороженных
Сахар2 ст.л. (или другой подсластитель по вкусу)
Мята по вкусу

Приготовление:

1.

Сухую гречневую крупу залить теплой водой в тройном объеме, добавить сюда яблочный уксус или сок лимона (кислота нужна для того, чтобы гречка быстрее размягчилась).

Кстати, о гречке. Сюда подойдет как зеленая крупа, так и обжаренные ядра гречки. Я остановилась на первой - зеленой. Такая гречка даже более полезная (ведь всем известно, что крупа во время обжаривания теряет часть полезных свойств), и ее вкус мне нравится больше.

Накрыть емкость с гречкой и оставить на ночь на столе.


2.

Утром измельчите ягоды блендером (погружным или в чаше) с сахаром. Теперь отложите несколько ложек ягодного пюре для компоновки блюда. Ягоды сгодятся как свежие, так и замороженные. Сахар к ним добавлять не обязательно, можете заменить его медом или другим подсластителем. А если ягоды сладкие, то и вообще ничем не подслащать. Также вместо ягод можете использовать любой джем или любимое варенье.


3.

Промойте гречку.


4.

В блендер к ягодам добавьте гречку, молоко, банан и молотый кардамон. Банан, кстати, можно тоже взять замороженный.


5.

Пюрировать содержимое чаши блендера до гладкой нежной консистенции.


6.

Выложите гречневую кашу в стаканчики, переложив ее слоем ягодного пюре. Сверху украсьте ягодками, мятой или другими продуктами (например, кусочками орешков, миндальными лепестками, шоколадными каплями, кокосовой стружкой и т.д.).

Хранить такую кашу можно в холодильнике 1-2 дня. Ешьте ее холодной или подогрейте 1-2 минуты в микроволновой печи.



Комментарии:

2 комментария »

Ирина: | Июнь 23rd, 2016 | 3:54 пп

Лучше использовать замоченную зеленую гречку
Ответ: Ирина, да, полезнее, конечно, зеленая гречка. Но если нет, то можно и обычную.

Анастасия: | Июнь 22nd, 2016 | 9:58 дп

Кардамон можно не брать, можно корицу, мускатный орех. Сделали из зеленой с клюквой, водой и медом. Очень понравилось, правда, мало для нас. В следующий раз раза в 2 увеличилу.
Ответ: Анастасия, спасибо за отзыв! Специи, конечно, можно брать по вкусу.

Оставить комментарий