Гречневая каша с лесными грибами

Гречневая каша с лесными грибами

О том, что гречневая крупа очень полезна для здоровья и пользуется популярностью, согласятся многие. Она доступна в наше время каждому и достаточно недорога.

Небольшая калорийность - одна из особенностей гречки, вот поэтому блюда с ней часто входят во все диетические и постные меню.

Рассыпчатая гречневая каша вкусна и сама по себе, просто с молоком; интересны блюда фаршированные гречкой с различными ароматными добавками; без сомнений - и просто в качестве гарнира к мясу или курице она прекрасна.

Вот вроде бы и не хитрое это дело - сварить гречневую кашу, но ведь если знать и применить некоторые несложные правила - получится намного вкусней!

А чтоб уж совсем себя побаловать, давайте ее приготовим в горшочке с лесными грибами.

Во-первых, сейчас осень - самый их сезон - было бы непростительно этим не воспользоваться. Ну, а во-вторых, кроме неповторимого аромата и вкуса, грибы - это богатейший источник белков и витаминов к нашему рациону. Ведь не зря диетологи включают блюда с этим "лесным мясом" в свои меню для постных и разгрузочных дней - при своей низкокалорийности, они обладают свойством быстрого насыщения.

Приготовленная этим способом каша получается очень вкусной, рассыпчатой и ароматной, вот почти как в русской печке.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 133 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить гречневую кашу с лесными грибами

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Крупа гречневая200 г
  • Масло сливочное20 г при обжаривании крупы
  • Грибы300 г отваренные
  • Лук репчатый1 шт. большой
  • Масло подсолнечное30 мл
  • Бульон400 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло сливочное20 г при подаче
  • Зелень по желанию для подачи

Приготовление: Шаг 1

  • Свежие грибы надо тщательно отсортировать (вдруг попадется с червоточиной!), почистить от песка и хвои, вымыть хорошенько.

    Нарезать на крупные кусочки.

    Отварить в подсоленной воде 15-20 минут после закипания. Не забыть поснимать образовавшуюся пенку.

    Когда сварятся - откинуть на дуршлаг. Бульон не выливайте - из него, при желании, получится прекрасный грибной супец. Да и нам он в последствии тоже пригодится для каши.

    Все это можно сделать заранее, ведь нам для приготовления каши понадобится не такое уж и большое количество уже отваренных грибов.

  • Шаг 2

    Луковицу очистить от шелухи и нарезать мелким кубиком.

    Разогреть на сковороде растительное масло. На среднем огне обжарить лук до смягчения и легкой золотистости.

    Добавить к луку отваренные грибы и обжарить все вместе еще минут 5-8. По вкусу приправить черным перцем и солью, перемешать.

    Примечание: свежие грибы можно заменить и замороженными, и сухими. Замороженные придется заранее разморозить, а сухие замочить в воде на 2-3 часа до набухания. Ну, и на случай, если нет лесных грибов - запросто можно использовать и свежие шампиньоны, они точно продаются в любом супермаркете круглый год.

  • Шаг 3

    Гречневую крупу для начала лучше было бы перебрать, даже в расфасованной могут попадаться небольшие камушки или неочищенные, твердые зернышки.

    Потом промыть пару раз в холодной воде. В последний раз хорошенько слить лишнюю воду.

    На отдельной раскаленной, сухой сковородке надо просушить промытую крупу несколько минут до появления приятного аромата. Делать это надо постоянно помешивая, чтобы крупа ни в коем случае не подгорела.

    В конце добавить сливочное масло и размешать, чтобы каждое зернышко было "обмаслено" - благодаря этому каша выйдет рассыпчатой, крупинка к крупиночке.

  • Шаг 4

    Потом уже вложить обжаренные с луком грибы и хорошенько перемешать с крупой.

  • Шаг 5

    Разложить полученную массу по горшочкам, но не больше 2/3 их объема, оставим место для ее набухания.

    Залить грибным отваром, в расчете 1:2, т. е. если у вас в горшочке 100 г крупы, то жидкости надо влить 200 мл.

    Если требуется, то можно добавить соли - только помните, что бульон и грибы уже посолены.

    Примечание: вместо грибного отвара можно использовать и любой другой бульон, овощной или мясной, например, или просто воду - здесь надо руководствоваться только своим личным вкусом и вкусом членов семьи.

    Закрыть горшочки крышками, если вдруг их нет - то можно прикрыть верх и простой пищевой фольгой.

    Поставить горшочки в заранее нагретую до 200 градусов духовку сначала на 15 минут. Потом, снизив нагрев до 160 градусов, оставим кашу томиться еще на 40 минут.

  • Шаг 6

    За это время гречневая крупа впитает в себя весь бульон и разбухнет. Каша получится рассыпчатой, воздушной и, за счет жаренных грибов с луком, очень ароматной.

    Когда достанете горшочки из духовки, откройте их и добавьте по кусочку сливочного масла, перемешайте - кашу маслом не испортишь, так ведь?! ;)

  • Шаг 7

    При подаче, если есть желание, можно присыпать любой свеженарезанной зеленью.

    Приятного вам аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Светлана 27 ноября 2018

Подскажите, можно ли использовать сушёные грибы?
Ответ: Светлана, можно.
В рецепте есть такое примечание:
Примечание: свежие грибы можно заменить и замороженными, и сухими. Замороженные придется заранее разморозить, а сухие замочить в воде на 2-3 часа до набухания. Ну, и на случай, если нет лесных грибов – запросто можно использовать и свежие шампиньоны, они точно продаются в любом супермаркете круглый год.

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение