Гречневая каша в мультиварке
Гречка в мультиварке готовится быстро, просто, экономно и вкусно! Помните анекдот? "–Вы Кафку любите? – Да, особенно гречневую!":) Не случайно речь именно про гречку. Эта каша действительно очень вкусная и полезная, она даже признана суперфудом! А мультиварка значительно упрощает процесс ее приготовления: закинул в чашу, залил молоком или водой и не следишь, потому каша точно не убежит.
Гречневая каша – это еще и не калорийно. Не зря многие худеют на гречке. Но при этом гречка сытная и универсальная еда. Она включается в меню детского, диетического и лечебного питания. Подходит вегетарианцам и мясоедам. Отлично сочетается с животными белками. Совмещается с постной рыбой, птицей, морепродуктами и мясом.
Я люблю готовить гречку со всевозможными добавками: фруктами, ягодами и орешками. Одна основа – а столько разных вкусов!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 125 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить гречневую кашу в мультиварке
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 300 г
- Вода – 300 мл
- Молоко – 300 мл
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Масло сливочное – по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления классического рецепта гречки в мультиварке. Хочу сказать несколько слов о выборе гречневой крупы. Предпочтительнее выбирать гречу первого или высшего сорта – в ней по ГОСТу мало «некондиции». Такую гречку не надо перебирать. Также гречневая крупа бывает пропаренная – она будет более темная, и не пропаренная – она светлее.
Что полезнее, сложно сказать. Пропаренная будет точно без плесени, и еще она хранится дольше, но и полезных веществ – антиоксидантов и витаминов - в ней тоже не найдешь. В любом случае стоит обратить внимание на срок годности и дату производства – последняя должна быть минимальной. После вскрытия пачки с гречкой внимательно осмотрите ее и понюхайте, если присутствуют следы плесени, есть ее не стоит!
Если хотите снизить калорийность каши, ее можно приготовить на воде или все-таки с молоком, но без добавления масла. Также можно брать молоко любой жирности, а можно попробовать приготовить кашу на растительном молоке: овсяном, кокосовом или миндальном. Большинство каш варится в соотношении крупа – жидкость как 1 к 2.
-
Шаг 2
Промыть гречку минимум 3 раза. На фото видно, какой мутной стала вода в первую промывку. Конечно, есть крупы, которые не надо промывать, например, манная крупа, но гречку любого производителя я все же советую промывать.
-
Шаг 3
Положить гречневую крупу в чашу мультиварки. Сделать масляный бортик, чтобы каша не убежала. Это удобнее всего делать холодным кусочком масла, который нужно наколоть на вилку и провести им по стенкам чаши мультиварки. А если в процессе какой-то кусочек упадет в мультиварку к гречке - как говорится, кашу маслом не испортишь.
-
Шаг 4
Добавить соль и сахар к крупе и залить кипятком, поставить на режим либо «Варка», либо «Тушение» на 20 минут. Почему мы сразу не заливаем кипятком и молоком? Это тоже еще один нюанс. Если залить сразу всей жидкостью, каша будет вариться очень долго. А у нас должно быть все быстро:)
-
Шаг 5
После 20 минут залить кашу молоком. Теперь необходимо поставить режим «Каша» или «Молочная каша» и оставить томиться гречку в мультиварке на 10 минут. Так гречневая крупа набухнет и станет мягкой, но крупинки не разварятся, останутся целыми.
-
Шаг 6
Гречка в мультиварке по классическому рецепту готова! Теперь нужно отрезать масло, подготовить ягоды или фрукты, дополнить кашу добавкой по своему вкусу и можно подавать на стол вкусную, ароматную гречневую кашу. Приятного аппетита!
У меня все получилось по рецепту. Вкусная, рассыпчатая гречка. Молодцы👍🏻
Я гречку ставлю преть. Получается самая вкусная рассыпчатая каша, и не надо варить