Гречка с овощами и копченой грудинкой

10.05.2014

В наше динамичное время пришла пора посмотреть на привычные продукты с новой стороны, произвести ребрендинг, так сказать. Возьмем, например, гречку.

Гречка с овощами и копченой грудинкой

Куда мы ее в основном используем? Конечно же, это любимый гарнир к стандартным котлетам и мясу с подливкой, куда без нее. Очень вкусный и гречневый суп с мясом или грибами. Есть еще гречаники, украинские котлетки из мяса или печенки с гречкой. Вот пожалуй и все, что можно так с ходу вспомнить.

Но гречка не так проста, поверьте! С ней можно приготовить и очень креативные блюда, причем как салаты, так и горячее. Она чудесно звучит с овощами, как сырыми, так и приготовленными различными способами.

Сегодняшнее блюдо - гречка с овощами и копченой грудинкой представляет простор для всяческих вариаций на его тему. Вы можете использовать другие копчености, бекон, овощи тоже варьировать на свой вкус. В принципе обязательна только морковь, а брокколи можно заменить на ту же цветную капусту. Используйте те овощи, которые любите, те, что есть под рукой, стеблевой сельдерей, лук порей, замороженный зеленый горошек сладкий перец всех цветов, ограничений нет!

Неожиданно это яркое блюдо пришлось по вкусу моему 4 летнему сыну, он ел его с большим удовольствием два дня подряд, так что берите на заметку!

Общее время готовки – 0 часов 30 минут 
Активное время готовки – 0 часов 10 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 153 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить гречку с овощами

Ингредиенты:

Крупа гречневая200 г
Брокколи300 г
Морковь200 г
Грудинка70 г
Чеснок4 зуб.
Масло растительное2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Зелень по желанию

Приготовление:

1.

Для начала промойте хорошенько и поставьте варить гречку любым удобным для вас способом. Я варю ее в мультиварке. На выходе нам нужна готовая полностью крупа. Свежую брокколи разделить на кочешки. Если брокколи у вас замороженная, то используйте ее.


2.

Морковку очистить и нарезать продолговатыми ломтиками.


3.

Теперь нужно бланшировать овощи. Вскипятите литр подсоленной воды и положите в нее морковь. Через пять минут добавьте кочешки брокколи и готовьте три минуты. Если брокколи замороженная, то хватит одной минуты. Готовые овощи откидываем на дуршлаг.


4.

Порежем чеснок пластинками, так будет вкусней всего, а копченую грудинку небольшими ломтиками потоньше.


5.

Разогреем сбольшую сковороду и нальем туда растительное масло. Как только нагреется, кладем чеснок и грудинку и быстро обжариваем до легкой румяности и аромата.


6.

Добавляем бланшированные морковь и брокколи, перемешиваем. Всыпаем готовую гречку, солим, перчим, перемешиваем и все готово! При подаче в столу можно посыпать блюдо любимой зеленью. Я взяла базилик.



Комментарии:

1 Комментарий »

Валентина: | Март 1st, 2015 | 5:57 дп

Большое спасибо за этот рецепт! Сын не любит гречку. А когда я приготовила ее с овощами, сказал , что это будет одно из любимых его блюд.вот здорово!
Ответ: Валентина, спасибо за сообщение! Поздравляю с победой! :) На самом деле — это большая радость, когда ребенок начинает кушать раньше нелюбимые продукты.

Оставить комментарий