Гречка на пару с грибами и стручковой фасолью
Для этого очень вкусного и полезного блюда, приготовленного на пару, характерно разнообразие текстур и натуральных вкусов. Несмотря на свою диетичность, гречка с грибами и стручковой фасолью на пару ароматная и насыщенная по вкусу за счёт чесночного соуса, который впрочем можно заменить на любой другой. Добавление орехов и ароматной зелени делает гречу ещё вкуснее.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 172 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить гречку с грибами и стручковой фасолью на пару
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 200 г
- Грибы – 200 г
- Фасоль стручковая – 200 г
- Чеснок – 1 зуб.
- Орехи – 25 г по желанию
- Зелень – по вкусу
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления гречки с грибами и стручковой фасолью на пару. Количество гречки условно. Можно взять и большее количество, необходимо ориентироваться на свой вкус и предпочтения. Грибы можно взять любые: вешенки, шампиньоны или такие лесные грибы, которые не нужно предварительно отваривать. Грибы, как и фасоль, можно использовать не только свежие, но и замороженные. Размораживать их предварительно не нужно. Зелень подойдёт любая, кроме петрушки, можно взять укроп, кинзу, тимьян или зелёный лук.
По желанию блюдо можно посыпать орехами. Рекомендую их не исключать, они создают очень интересный вкусовой акцент и дополнительную текстуру, делая блюдо более насыщенным. Орехи можно взять любые, вкусно с грецкими, фундуком или миндалём.
Растительное масло лучше брать любое ароматное не рафинированное. Оно не подвергается тепловой обработке и будет использоваться для соуса. У меня оливковое.
Для приготовления понадобится термостойкая форма без отверстий, подходящая по размеру пароварки. Но, если такой формы нет, то можно воспользоваться обычной фольгой.
-
Шаг 2
Гречку хорошо промыть и откинуть на дуршлаг. Затем посолить и перемешать. Из двойного слоя фольги сделать подобие формочки с бортиками по форме пароварки и поместить её в пароварку, выложить гречку, влить 150 мл кипятка, закрыть крышкой и готовить на среднем огне на пару около 10 минут до полуготовности.
-
Шаг 3
Пока гречка готовится, быстро вымыть грибы под струёй проточной воды и обсушить при помощи бумажных полотенец. У вешенок срезать жёсткие ножки, их можно использовать для грибного супа, а шляпки порезать на произвольные кусочки. Если фасоль свежая, то необходимо её помыть и обрезать кончики.
-
Шаг 4
Через 10 минут приготовления гречки выложить на неё ровным слоем фасоль.
-
Шаг 5
На фасоль сверху положить грибы. Закрыть пароварку крышкой и готовить 10 минут. После этого попробовать фасоль, она должна быть мягкой. Если фасоль не готова, то довести её до готовности под крышкой. Фасоль бывает разных сортов и разного качества, от этого может отличаться время приготовления.
-
Шаг 6
Зелень мелко измельчить. Орехи порубить. Сильно измельчать их не стоит, чтобы они не терялись в блюде. Орехи можно предварительно поджарить. У меня был уже готовый жареный миндаль.
-
Шаг 7
Приготовить соус. Для этого в банке с закручивающейся крышкой смешать растительное масло, мелко тёртый чеснок, лимонный сок, соль и перец. Закрыть банку крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы все компоненты хорошо смешались и слегка взбились до состояния эмульсии.
-
Шаг 8
Готовую гречку аккуратно вынуть из пароварки и разложить по тарелкам.
-
Шаг 9
Полить гречку соусом, посыпать орехами и зеленью. Подавать как самостоятельное блюдо со свежими овощами или в качестве гарнира к основному блюду. Приятного аппетита!
Если нет пароварки, как можно рецепт адаптировать под мультиварку?
Ответ: Дарья, думаю да
Очень вкусно!