Гречка с капустой

Гречка с капустой

Удачная вариация гречки с овощами. Капуста добавляет сочности, орешки пропитываются ароматами овощей и специй, придают текстуру и интересный вкусовой акцент.

Такое блюдо не требует особого мастерства и разнообразит завтрак, обед или ужин, а подать его можно как основное блюдо в пост или в качестве гарнира.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 129 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить гречку с капустой?

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Крупа гречневая200 г
  • Капуста белокочанная400 г
  • Лук репчатый1 шт. небольшой
  • Морковь1 шт. маленькая
  • Чеснок2 зуб.
  • Орехи1 горсть (-и)
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное3 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Для начала нужно подготовить все продукты. Гречку предварительно перебрать, если это необходимо, и помыть. Все овощи также хорошо помыть и почистить. 

     

  • Шаг 2

    Гречку залить чистой питьевой водой так, чтобы её уровень был выше уровня гречки примерно на 1 см. Довести до кипения, посолить, закрыть крышкой и варить минут 10 на медленном огне.

    Гречка должна стать мягкой и рассыпчатой. Пока она варится, займёмся овощами. 

  • Шаг 3

    Капусту нашинковать соломкой. Чем тоньше нарезана капуста, тем быстрее она приготовится. Лук и морковь порезать кубиками, чеснок мелко порубить. 

  • Шаг 4

    В достаточно вместительной сковороде разогреть пару ложек растительного масла, добавить лук и немного его обжарить на среднем огне, буквально 2-3 минуты.

    К луку добавить морковь, перемешать и всё вместе слегка прогреть (2-3 минуты). Сильно не пережаривайте, все овощи должны немного схватиться и слегка зазолотиться. 

  • Шаг 5

    Орехи порубить на кусочки размером примерно с горошину, так будет вкуснее. Если их сильно измельчить, то они будут практически незаметны в этом блюде. Орехи можно взять любые, те, которые имеются в наличии.

    По возможности выбирайте орехи с ярким выраженным вкусом, тогда они добавят интересный вкусовой оттенок. Грецкие орехи здесь отлично вписываются. 

    Добавить орехи и чеснок в сковороду к овощам, потомить эту смесь на небольшом огне пару минут, чтобы овощи и орехи пропитались ароматами друг друга. 

     

  • Шаг 6

    В сковороду добавить капусту, перемешать и тушить под крышкой до готовности. Это займёт 20-30 минут, время приготовления зависит от качества капусты, молодая капуста готовится быстрее, капуста зимних сортов дольше.

    Капуста должна стать мягкой и сочной. Если капуста недостаточно сочная, то можно добавить немного горячей воды. 

  • Шаг 7

    Зелень порубить и отправить в сковороду к овощам и орехам. Немного зелени оставить для подачи. Посолить, поперчить, всё перемешать и слегка прогреть на небольшом огне. 

  • Шаг 8

    Добавить варёную гречку, аккуратно перемешать, попробовать и скорректировать вкус соли и перца. Закрыть крышкой, выключить плиту и оставить ненадолго, чтобы все вкусы перемешались, напитались ароматами и соединились в единую палитру.

    Перед подачей посыпать блюдо зеленью и сбрызнуть вкусным растительным маслом. Такую гречку с капустой можно подать со свежим овощным салатом.

    Если вы не поститесь, то попробуйте уже при подаче посыпать сверху рубленным варёным яйцом, тогда не добавляйте орехи. Так тоже будет очень вкусно. 

    Гречка с капустой готова. Приятного аппетита! 

     

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Элен 12 апреля 2021

Спасибо. Было вкусно)

Аноним 2 апреля 2021

Приготовила в мультиварке, оказалось вкусным. Спасибо!

Юлия 2 апреля 2021

Спасибо! Быстро и вкусно получилось.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение