Гречаники с фаршем
Гречаники - национальное блюдо украинской кухни. Сегодня я поделюсь рецептом гречаников с фаршем - сочных, мягких и ароматных.
Рецепт этих гречаников я присмотрела в одной кулинарной передаче, где узнала некоторые тонкости и секреты приготовления рассыпчатой гречневой каши, а с добавлением в нее мясного фарша получаются отличные мягкие котлетки - гречаники.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 224 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить гречаники с фаршем
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1 ст. (200 мл)
- Вода – 2 ст. (200 мл)
- Фарш мясной – 500 г (свиной)
- Лук репчатый – 1 шт. (большой)
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Соль – по вкусу
- Мука пшеничная – 5 ст.л.
- Масло подсолнечное – 150 мл
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт гречаников с фаршем
Рецепт гречаников с фаршем с пошаговыми фото
Первым делом нужно перебрать гречневую крупу, чтобы очистить ее от шелухи и неочищенных зерен.
Для этого нам понадобится лист белой бумаги, куда необходимо рассыпать небольшие порции крупы. На белом фоне хорошо будут видны неочищенные зерна, шелуха, грязь и прочие частицы. Крупа готова к варке.
-
Шаг 2
Лучше всего готовить кашу в казане или любой толстостенной кастрюле. В результате такая каша равномерно провариваться и будет рассыпчатой.
Идеальная пропорция для приготовления гречневой каши 1:2 (крупа/вода).
Гречневая крупа на 60% состоит из крахмала, поэтому заливать гречку рекомендуют кипятком. Дело в том, что если залить холодной водой, то во время нагревания крахмал будет выделяться из зерен и оседать на дно, от чего каша может пригореть.
А если залить крупу кипятком, вода будет обваривать верхнюю часть зерна и "запечатывать" крахмал внутри, в результате чего зерно будет увеличиваться и не развариваться.
На два стакана крупы необходимо взять одну чайную ложку соли. Соль добавить в кипящую воду, а потом всыпать крупу.
Варить кашу для гречаников лучше под закрытой крышкой, примерно 15 минут. Сливочное масло в кашу можно не добавлять.
-
Шаг 3
Остывшую гречневую кашу измельчить в блендере. Можно также пропустить ее сквозь мелкую решетку на мясорубке или воспользоваться толкушкой для пюре.
-
Шаг 4
Лук крупно нарезать. Сначала пополам, а потом каждую половину разделить на 2-3 части.
На раскаленном масле обжарить лук до золотистого цвета.
-
Шаг 5
Для приготовления фарша для гречаников можно взять свиную лопатку - это недорогой, вкусный кусочек мяса и не слишком жирный. Кусочки мяса пропустить через мясорубку или взять уже готовый покупной фарш.
Обжаренный лук снять с огня и пропустить через мелкую решетку на мясорубке к фаршу.
В фарш добавить одно яйцо, посолить и поперчить по вкусу. С солью не переборщите, ведь гречку мы уже солили. Вымесить фарш руками.
-
Шаг 6
Добавить измельченную гречневую массу к фаршу, хорошо перемешать и несколько раз отбить его, подбирая фарш руками и с силой бросая в миску или на разделочную доску.
-
Шаг 7
Руками сформировать небольшие круглые котлетки примерно 5 см в диаметре, положить их на тарелку или разделочную доску и широким ножом приплюснуть их, формируя биточки одинаковой толщины.
-
Шаг 8
Каждый гречаник с фаршем обвалять в муке (излишки муки желательно стряхнуть).
В отдельной миске вилочкой взбить два яйца и окунуть в полученную массу котлетки.
-
Шаг 9
Жарить на раскаленной сковороде, куда следует влить растительное масло. Огонь должен быть самым маленьким.
-
Шаг 10
Когда гречаники подрумянятся с одной стороны, перевернуть их на вторую и обжарить до румяной корочки.
-
Шаг 11
Подавать гречаники с фаршем можно со сметаной. В качестве гарнира рекомендую картофельное пюре или макароны.
разве можно жарить при гастрите?
Ответ: Рецепты универсальные. Можно адаптировать под себя и запечь в духовке или приготовить на пару.
На два стакана крупы необходимо взять одну чайную ложку соли. Соль добавить в кипящую воду, а потом всыпать крупу.
По рецепту: Крупа гречневая – 1 ст. (200 мл)
Так всё таки в фарш потребуется не 2, а 1 ст. крупы?
Ответ: В тексте приведен расчет соли для варки любого количества гречки – 1 ч.л. на 2 стакана. Все, что нужно для этого рецепта, указано в ингредиентах. Крупы – 1 ст. Соли для него 0.5 ч.л.:)
Какой классный рецепт,👍да ещё и бюджетный, что не маловажно! Очень понравились ваши гречаники,спасибо!
Спасибо, благодарю за рецепт👍👍👍
Спасибо большое,мне очень понравились.
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!
Спасибо большое! Рецепт очень понравился. Только я делала из гречневой сечки.
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!
Спасибо,просто и вкусно!!!
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!
Из-за того что не люблю лук, пропустила его добавление, но даже не смотря на это получилось вкусно, рада что мои первые котлеты получились замечательные благодаря вашему рецепту
Ответ: Карина, это замечательно! Поздравляю! Спасибо за отзыв, успехов в освоении готовки!
Рецепт Чудо! Мои мужчинки слетают их за один присест. Автору спасибо
Ответ: Юля, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!
Спасибо,все правильно и вкусно!
Спасибо за рецепт
👌Приготовила))и жила возле миски.Очень!супер вкусняшка!
Отличный рецепт!!!
Хорошо получаются гречаники без добавления яйца. Из-за аллергии у дочки в фарш яйцо не добавляла и пропустила этап обмакивания котлеток…просто обваляла в домашних сухарях. Всё равно очень вкусно получилось и необычно. Больше спасибо! Ваши рецепты, Дарья, никогда не подводят!
Ответ: Карина, спасибо за комментарий!
Попробуем! спасибо за рецепт! яйцо всё-таки 1 наверно? опечатка в ингредиентах?
Ответ: По рецепту нужно три яйца. 1 – в фарш; 2 – для панировки. В рецепте все указано, в шаге №5 и №8.
Спасибо,очень вкусно
Ответ: Приятного аппетита! :)
скажите, замораживать ведь можно?
Ответ: Екатерина, да, гречаники можно замораживать.