Гречаники с фаршем

Гречаники с фаршем

Гречаники - национальное блюдо украинской кухни. Сегодня я поделюсь рецептом гречаников с фаршем - сочных, мягких и ароматных.

Рецепт этих гречаников я присмотрела в одной кулинарной передаче, где узнала некоторые тонкости и секреты приготовления рассыпчатой гречневой каши, а с добавлением в нее мясного фарша получаются отличные мягкие котлетки - гречаники.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.9 / 5 15 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    14
    ★★★★
    1
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 224 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить гречаники с фаршем

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Крупа гречневая1 ст. (200 мл)
  • Вода2 ст. (200 мл)
  • Фарш мясной500 г (свиной)
  • Лук репчатый1 шт. (большой)
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Мука пшеничная5 ст.л.
  • Масло подсолнечное150 мл
  • Перец черный по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт гречаников с фаршем

    Рецепт гречаников с фаршем с пошаговыми фото

    Первым делом нужно перебрать гречневую крупу, чтобы очистить ее от шелухи и неочищенных зерен.

    Для этого нам понадобится лист белой бумаги, куда необходимо рассыпать небольшие порции крупы. На белом фоне хорошо будут видны неочищенные зерна, шелуха, грязь и прочие частицы. Крупа готова к варке.

  • Шаг 2

    Лучше всего готовить кашу в казане или любой толстостенной кастрюле. В результате такая каша равномерно провариваться и будет рассыпчатой.

    Идеальная пропорция для приготовления гречневой каши 1:2 (крупа/вода).

    Гречневая крупа на 60% состоит из крахмала, поэтому заливать гречку рекомендуют кипятком. Дело в том, что если залить холодной водой, то во время нагревания крахмал будет выделяться из зерен и оседать на дно, от чего каша может пригореть.

    А если залить крупу кипятком, вода будет обваривать верхнюю часть зерна и "запечатывать" крахмал внутри, в результате чего зерно будет увеличиваться и не развариваться.

    На два стакана крупы необходимо взять одну чайную ложку соли. Соль добавить в кипящую воду, а потом всыпать крупу.

    Варить кашу для гречаников лучше под закрытой крышкой, примерно 15 минут. Сливочное масло в кашу можно не добавлять.

  • Шаг 3

    Остывшую гречневую кашу измельчить в блендере. Можно также пропустить ее сквозь мелкую решетку на мясорубке или воспользоваться толкушкой для пюре.

  • Шаг 4

    Лук крупно нарезать. Сначала пополам, а потом каждую половину разделить на 2-3 части.

    На раскаленном масле обжарить лук до золотистого цвета.

  • Шаг 5

    Для приготовления фарша для гречаников можно взять свиную лопатку - это недорогой, вкусный кусочек мяса и не слишком жирный. Кусочки мяса пропустить через мясорубку или взять уже готовый покупной фарш.

    Обжаренный лук снять с огня и пропустить через мелкую решетку на мясорубке к фаршу.

    В фарш добавить одно яйцо, посолить и поперчить по вкусу. С солью не переборщите, ведь гречку мы уже солили. Вымесить фарш руками.

  • Шаг 6

    Добавить измельченную гречневую массу к фаршу, хорошо перемешать и несколько раз отбить его, подбирая фарш руками и с силой бросая в миску или на разделочную доску.

  • Шаг 7

    Руками сформировать небольшие круглые котлетки примерно 5 см в диаметре, положить их на тарелку или разделочную доску и широким ножом приплюснуть их, формируя биточки одинаковой толщины.

  • Шаг 8

    Каждый гречаник с фаршем обвалять в муке (излишки муки желательно стряхнуть).

    В отдельной миске вилочкой взбить два яйца и окунуть в полученную массу котлетки.

  • Шаг 9

    Жарить на раскаленной сковороде, куда следует влить растительное масло. Огонь должен быть самым маленьким.

  • Шаг 10

    Когда гречаники подрумянятся с одной стороны, перевернуть их на вторую и обжарить до румяной корочки.

  • Шаг 11

    Подавать гречаники с фаршем можно со сметаной. В качестве гарнира рекомендую картофельное пюре или макароны.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Аноним 20 мая 2023

На два стакана крупы необходимо взять одну чайную ложку соли. Соль добавить в кипящую воду, а потом всыпать крупу.
По рецепту: Крупа гречневая – 1 ст. (200 мл)

Так всё таки в фарш потребуется не 2, а 1 ст. крупы?
Ответ: В тексте приведен расчет соли для варки любого количества гречки – 1 ч.л. на 2 стакана. Все, что нужно для этого рецепта, указано в ингредиентах. Крупы – 1 ст. Соли для него 0.5 ч.л.:)

Наталья 21 октября 2022

Какой классный рецепт,👍да ещё и бюджетный, что не маловажно! Очень понравились ваши гречаники,спасибо!

Аноним 30 сентября 2022

Спасибо, благодарю за рецепт👍👍👍

Люба 13 февраля 2022

Спасибо большое,мне очень понравились.
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Лена. 6 февраля 2022

Спасибо большое! Рецепт очень понравился. Только я делала из гречневой сечки.
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Елена 23 ноября 2021

Спасибо,просто и вкусно!!!
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Карина 4 октября 2021

Из-за того что не люблю лук, пропустила его добавление, но даже не смотря на это получилось вкусно, рада что мои первые котлеты получились замечательные благодаря вашему рецепту
Ответ: Карина, это замечательно! Поздравляю! Спасибо за отзыв, успехов в освоении готовки!

Юля 16 августа 2021

Рецепт Чудо! Мои мужчинки слетают их за один присест. Автору спасибо
Ответ: Юля, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Ольга 8 августа 2021

Спасибо,все правильно и вкусно!

Светлана 28 июня 2021

Спасибо за рецепт

Аноним 13 марта 2021

👌Приготовила))и жила возле миски.Очень!супер вкусняшка!

Карина 16 февраля 2018

Отличный рецепт!!!
Хорошо получаются гречаники без добавления яйца. Из-за аллергии у дочки в фарш яйцо не добавляла и пропустила этап обмакивания котлеток…просто обваляла в домашних сухарях. Всё равно очень вкусно получилось и необычно. Больше спасибо! Ваши рецепты, Дарья, никогда не подводят!
Ответ: Карина, спасибо за комментарий!

Аноним 27 февраля 2017

Попробуем! спасибо за рецепт! яйцо всё-таки 1 наверно? опечатка в ингредиентах?
Ответ: По рецепту нужно три яйца. 1 – в фарш; 2 – для панировки. В рецепте все указано, в шаге №5 и №8.

Аноним 26 сентября 2016

Спасибо,очень вкусно
Ответ: Приятного аппетита! :)

Екатерина 18 июня 2016

скажите, замораживать ведь можно?
Ответ: Екатерина, да, гречаники можно замораживать.

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение