Гречаники с фаршем

Гречаники с фаршем

Гречаники - национальное блюдо украинской кухни. Сегодня я поделюсь рецептом гречаников с фаршем - сочных, мягких и ароматных.

Рецепт этих гречаников я присмотрела в одной кулинарной передаче, где узнала некоторые тонкости и секреты приготовления рассыпчатой гречневой каши, а с добавлением в нее мясного фарша получаются отличные мягкие котлетки - гречаники.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.9 / 5 16 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    15
    ★★★★
    1
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 224 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить гречаники с фаршем

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Крупа гречневая1 ст. (200 мл)
  • Вода2 ст. (200 мл)
  • Фарш мясной500 г (свиной)
  • Лук репчатый1 шт. (большой)
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Мука пшеничная5 ст.л.
  • Масло подсолнечное150 мл
  • Перец черный по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт гречаников с фаршем

    Рецепт гречаников с фаршем с пошаговыми фото

    Первым делом нужно перебрать гречневую крупу, чтобы очистить ее от шелухи и неочищенных зерен.

    Для этого нам понадобится лист белой бумаги, куда необходимо рассыпать небольшие порции крупы. На белом фоне хорошо будут видны неочищенные зерна, шелуха, грязь и прочие частицы. Крупа готова к варке.

  • Шаг 2

    Лучше всего готовить кашу в казане или любой толстостенной кастрюле. В результате такая каша равномерно провариваться и будет рассыпчатой.

    Идеальная пропорция для приготовления гречневой каши 1:2 (крупа/вода).

    Гречневая крупа на 60% состоит из крахмала, поэтому заливать гречку рекомендуют кипятком. Дело в том, что если залить холодной водой, то во время нагревания крахмал будет выделяться из зерен и оседать на дно, от чего каша может пригореть.

    А если залить крупу кипятком, вода будет обваривать верхнюю часть зерна и "запечатывать" крахмал внутри, в результате чего зерно будет увеличиваться и не развариваться.

    На два стакана крупы необходимо взять одну чайную ложку соли. Соль добавить в кипящую воду, а потом всыпать крупу.

    Варить кашу для гречаников лучше под закрытой крышкой, примерно 15 минут. Сливочное масло в кашу можно не добавлять.

  • Шаг 3

    Остывшую гречневую кашу измельчить в блендере. Можно также пропустить ее сквозь мелкую решетку на мясорубке или воспользоваться толкушкой для пюре.

  • Шаг 4

    Лук крупно нарезать. Сначала пополам, а потом каждую половину разделить на 2-3 части.

    На раскаленном масле обжарить лук до золотистого цвета.

  • Шаг 5

    Для приготовления фарша для гречаников можно взять свиную лопатку - это недорогой, вкусный кусочек мяса и не слишком жирный. Кусочки мяса пропустить через мясорубку или взять уже готовый покупной фарш.

    Обжаренный лук снять с огня и пропустить через мелкую решетку на мясорубке к фаршу.

    В фарш добавить одно яйцо, посолить и поперчить по вкусу. С солью не переборщите, ведь гречку мы уже солили. Вымесить фарш руками.

  • Шаг 6

    Добавить измельченную гречневую массу к фаршу, хорошо перемешать и несколько раз отбить его, подбирая фарш руками и с силой бросая в миску или на разделочную доску.

  • Шаг 7

    Руками сформировать небольшие круглые котлетки примерно 5 см в диаметре, положить их на тарелку или разделочную доску и широким ножом приплюснуть их, формируя биточки одинаковой толщины.

  • Шаг 8

    Каждый гречаник с фаршем обвалять в муке (излишки муки желательно стряхнуть).

    В отдельной миске вилочкой взбить два яйца и окунуть в полученную массу котлетки.

  • Шаг 9

    Жарить на раскаленной сковороде, куда следует влить растительное масло. Огонь должен быть самым маленьким.

  • Шаг 10

    Когда гречаники подрумянятся с одной стороны, перевернуть их на вторую и обжарить до румяной корочки.

  • Шаг 11

    Подавать гречаники с фаршем можно со сметаной. В качестве гарнира рекомендую картофельное пюре или макароны.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 5 июня 2024

разве можно жарить при гастрите?
Ответ: Рецепты универсальные. Можно адаптировать под себя и запечь в духовке или приготовить на пару.

Аноним 20 мая 2023

На два стакана крупы необходимо взять одну чайную ложку соли. Соль добавить в кипящую воду, а потом всыпать крупу.
По рецепту: Крупа гречневая – 1 ст. (200 мл)

Так всё таки в фарш потребуется не 2, а 1 ст. крупы?
Ответ: В тексте приведен расчет соли для варки любого количества гречки – 1 ч.л. на 2 стакана. Все, что нужно для этого рецепта, указано в ингредиентах. Крупы – 1 ст. Соли для него 0.5 ч.л.:)

Наталья 21 октября 2022

Какой классный рецепт,👍да ещё и бюджетный, что не маловажно! Очень понравились ваши гречаники,спасибо!

Аноним 30 сентября 2022

Спасибо, благодарю за рецепт👍👍👍

Люба 13 февраля 2022

Спасибо большое,мне очень понравились.
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Лена. 6 февраля 2022

Спасибо большое! Рецепт очень понравился. Только я делала из гречневой сечки.
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Елена 23 ноября 2021

Спасибо,просто и вкусно!!!
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Карина 4 октября 2021

Из-за того что не люблю лук, пропустила его добавление, но даже не смотря на это получилось вкусно, рада что мои первые котлеты получились замечательные благодаря вашему рецепту
Ответ: Карина, это замечательно! Поздравляю! Спасибо за отзыв, успехов в освоении готовки!

Юля 16 августа 2021

Рецепт Чудо! Мои мужчинки слетают их за один присест. Автору спасибо
Ответ: Юля, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Ольга 8 августа 2021

Спасибо,все правильно и вкусно!

Светлана 28 июня 2021

Спасибо за рецепт

Аноним 13 марта 2021

👌Приготовила))и жила возле миски.Очень!супер вкусняшка!

Карина 16 февраля 2018

Отличный рецепт!!!
Хорошо получаются гречаники без добавления яйца. Из-за аллергии у дочки в фарш яйцо не добавляла и пропустила этап обмакивания котлеток…просто обваляла в домашних сухарях. Всё равно очень вкусно получилось и необычно. Больше спасибо! Ваши рецепты, Дарья, никогда не подводят!
Ответ: Карина, спасибо за комментарий!

Аноним 27 февраля 2017

Попробуем! спасибо за рецепт! яйцо всё-таки 1 наверно? опечатка в ингредиентах?
Ответ: По рецепту нужно три яйца. 1 – в фарш; 2 – для панировки. В рецепте все указано, в шаге №5 и №8.

Аноним 26 сентября 2016

Спасибо,очень вкусно
Ответ: Приятного аппетита! :)

Екатерина 18 июня 2016

скажите, замораживать ведь можно?
Ответ: Екатерина, да, гречаники можно замораживать.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение