Рассыпчатая пшеничная каша на воде: рецепт на плите
На мой взгляд, лучшая пшеничная каша на воде получается, когда готовится на плите в кастрюле с толстым дном. И по вкусу она совсем не уступает каше на молоке. Но для худеющих плюс в том, что калорий в каше на воде меньше. Рецепт простой и максимально подробный. Если следовать всем шагам, у вас получится не слипшаяся, а очень вкусная, рассыпчатая пшеничная каша.
Она, кстати, обязательно должна быть в рационе, чтобы поддерживать хороший иммунитет и здоровье кожи.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 133 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить рассыпчатую пшеничную кашу на воде на плите
Ингредиенты:
- Крупа пшеничная – 1 ст. (200 мл)
- Вода – 2 ст. (200 мл)
- Масло сливочное – 30 г
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все необходимые продукты для приготовления рассыпчатой пшеничной каши на воде на плите.
При выборе пшеничной крупы отдавайте предпочтение высококачественной крупе. Оптимально использовать крупу желтого цвета, она чаще всего обладает хорошей текстурой.
Кстати, в пшеничной каше содержится витамин Е, который является мощным антиоксидантом. Он помогает защитить клетки организма от повреждений. Кроме того, каша богата витаминами группы B, необходимыми для нормального функционирования нервной системы и обмена веществ. Поэтому, если готовите ее не часто или не готовите, исправляйтесь:)
-
Шаг 2
Хорошо промыть крупу на несколько раз, перебирая между пальцев. Тщательное промывание пшеничной крупы является важным шагом. Промывайте крупу под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это поможет удалить лишний крахмал, который делает кашу слипшейся. По-другому рассыпчатой каши не получить.
-
Шаг 3
Отставить промытую крупу.
-
Шаг 4
Выбрать подходящую кастрюлю с толстым дном, чтобы каша равномерно варилась и не пригорала. Крупу положить в кастрюлю и залить водой. Пропорции всегда такие: 1 часть крупы на 2 части воды.
-
Шаг 5
Кастрюлю с кашей поставить на небольшой огонь, дать ей закипеть, после чего уменьшить огонь до минимального. Варить около 20 минут. Чтобы избежать прилипания пшеничной каши ко дну кастрюли, рекомендуется периодически помешивать ее во время варки. Даже если огонь очень медленный, а кастрюля толстостенная.
-
Шаг 6
В каше будет образовываться пена. Это нормально.
-
Шаг 7
После того, как этот процесс прекратится, необходимо посолить по вкусу и продолжить варить кашу до мягкости.
-
Шаг 8
Готовую кашу убрать с плиты и накрыть полотенцем, а на полотенце поставить крышку. Это поможет быстрее впитаться лишней влаге и сделать пшеничную кашу рассыпчатой. Так необходимо подержать около 15 минут.
-
Шаг 9
В кашу прямо в кастрюле добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Масло должно быть хорошего качества, чтобы не испортить вкус.
Вы можете добавить в кашу орехи, сухофрукты, мед, фрукты или ягоды. Еще рассыпчатую пшеничную кашу отлично дополняют разнообразные соусы. Например, масло с травами, томатный соус или соус на основе йогурта. Тут уже дело вкуса.
-
Шаг 10
Рассыпчатая пшеничная каша на воде на плите готова. Она отлично подходит для питательного завтрака или на гарнир к самым разным блюдам - мясу, птице, овощам. Еще ее можно добавлять в супы.
Попробуйте добавить в кашу немного семян чиа, льна или тыквы, так она станет еще полезнее. А вообще эта каша универсальна и гармонирует, кажется, с абсолютно любыми добавками - свежими фруктами, орехами, семенами, медом и т.д. Приятного аппетита.
Вкусно! Спасибо!
Помню лет десять (а может и двадцать) тому назад я сварил кашу из пшеничной крупы – решил попробовать какая она на вкус. За двадцать минут ее до готовности точно не сваришь. Варить ее пришлось примерно один час (а может и больше, я не помню). Так же не помню, сколько я ее съел, так как она мне даже сваренная не понравилась. А тут я гляжу некий Герман (не думаю что немец) ее даже не сваренную схрумкал (видимо очень торопился и был голодный). Германы, совет вам на будущее, любую кашу можно доварить. Пихайте ее обратно в кастрюлю и варите до готовности.
Спасибо. Буду первый раз варить. Читаешь отзывы и вспоминается Райкин: А это не королева Виктория?
Рассказали, показали, с фото. Нет! А это пшенная каша?
варил пшеничку 30 минут,всё сделал по вашему рецепту, потом держал под крышкой 20 минут и почему-то получилась не доваренной чуток, а так вкусно,правда добавил ещё чайную ложечку песку без горки.
варил пшеничку 30 минут,всё сделал по вашему рецепту, потом держал под крышкой 20 минут и почему-то получилась не доваренной чуток, а так вкусно,правда добавил ещё чайную ложечку песку без горки.
когда соль добавлять?)
Ответ: Александр, Шаг №7
Получилось очень вкусно! Спасибо большое!
на фото пшенная каша🤔
Ответ: Готовили именно пшеничную кашу)) Просто на фото свет подает так, что она кажется желтой :)
В пошаговом приготовление видно, что каша пшеничная.
..А на фото не пшенная каша?
ведь разговор о пшеничной?!?!
Ответ: Здравствуйте, Андрей! На фото именно пшеничная каша:) на фото в пошаговом приготовлении тоже это видно
Получилось как у вас на фото. И осень вкусно!
Полезно!