Рисовая каша на молоке: 5 рецептов к завтраку

Рисовая каша на молоке – это идеальный завтрак для детей и взрослых. Можно считать ее правильным началом дня. Но готовить ее можно по-разному. В этой статье 5 проверенных рецептов молочной рисовой каши – 5 вариантов полноценного завтрака – быстрых, вкусных и полезных.

Рисовая каша на молоке: 5 рецептов к завтраку

1. Рисовая каша в кастрюле

Для завтрака рисовая каша – идеальный вариант, особенно дополненная ягодами или фруктами. Отличный вариант – каша с карамелизированными персиками или нектаринами.

Рисовая каша на молоке: рецепт в кастрюле пошаговый

Ингредиенты:

  • Рис70 г
  • Вода150 мл
  • Молоко200 мл
  • Масло сливочное20 г
  • Сахар1 ст.л.
  • Соль1 щепотка 

119 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Промыть порцию риса под проточной водой несколько раз. Вода в рисе должна стать полностью прозрачной.
  2. Пересыпать в сотейник с толстым дном или небольшую кастрюлю. Залить водой.
  3. Поставить вариться рис с водой на средний огонь.
  4. Рис необходимо постоянно помешивать, чтобы он не прилип ко дну сотейника. Этот этап может занять от 5 до 12 минут, всё зависит от качества риса.
  5. Тщательно размешать разбухший рис. Как только воды не осталось, можно перейти к следующему этапу приготовления.
  6. Влить молоко в сотейник и перемешать. Довести до кипения и убрать огонь до минимума.
  7. Накрыть сотейник крышкой и варить на медленном огне до готовности. Это может занять ещё 15-20 минут.
  8. Положить кусочек сливочного масла в рис. Перемешать.
  9. Если рис полностью готов, тогда кашу нужно убрать с огня. Если рис слегка не доварился, оставить на медленном огне ещё на 3-5 минут.
  10. Снять рисовую кашу с огня и дать настояться 5 минут под крышкой.
  11. Добавить к рисовой каше любимые фрукты или ягоды. Также можно дополнить кашу джемом, медом, сухофруктами или орехами.
  12. Для карамелизации нектаринов – нарезать на ломтики, слегка обжарить на сковороде со сливочным маслом и сахаром.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

2. Рисовая каша в мультиварке

Приготовленная в мультиварке каша получается очень нежной и сливочной. А главное, нам не нужно следить за молоком и бояться, что каша пригорит. Ведь приготовление в мультиварке полностью исключает эти факторы.

Рисовая каша на молоке в мультиварке

Ингредиенты:

  • Рис100 г
  • Молоко650 мл
  • Сахар1.5 ст.л.
  • Соль0.3 ч.л.
  • Масло сливочное25 г
  • Клубника150 г
  • Семена льна – 2 ч.л.
  • Мята1 веточка 

123 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Отмерить нужное количество риса и высыпать его в чашку. Тщательно промыть подготовленный рис холодной водой. Промывать нужно до той степени, пока вода не станет прозрачной.
  2. Высыпать рис в чашу мультиварки. Добавить соль и сахар. Влить холодное молоко.
  3. Кусочком сливочного масла хорошо смазать чашу мультиварки сверху. Это полностью предотвратит излишнее поднятие молока и тем самым исключит его вскипание за пределы чаши.
  4. Оставшийся кусочек сливочного масла добавить в чашу к молоку и рису. Всё хорошо перемешать. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышкой. Выставить программу “Молочная каша”. Время 30 минут. Включить мультиварку.
  5. Выключить мультиварку по истечении времени из сети. Если вы любите более жидкий вариант каши, то можно подавать её на этом этапе. Для более устного варианта – оставить кашу в выключенной закрытой мультиварке ещё на 15 минут.
  6. Клубнику промыть, удалить плодоножку и разрезать на 2-4 части.
  7. Разложить горячую кашу по сервировочным тарелкам.
  8. Сверху добавить подготовленные ягоды клубники. Слегка присыпать хрустящими льняными семенами. Украсить веточкой мяты.
  9. Ягоды клубники можно заменить на любую другую сезонную ягоду либо сделать микс из ягод. Семена льна можно заменить обжаренными тыквенными или подсолнечными ядрами.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

3. Рисовая каша на молоке с тыквой

Получается очень вкусной, средней густоты, в меру сладкой, с нежными кусочками тыквы. Такую кашу с удовольствием едят и дети, и взрослые.

Рисовая каша на молоке с тыквой

Ингредиенты:

  • Тыква500 г
  • Рис200 г
  • Соль5 г
  • Сахар50 г
  • Масло сливочное50 г
  • Молоко800 мл
  • Вода200 мл

106 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от кожуры. Удалить семена. Хорошо сполоснуть проточной водой. Нарезать небольшими кусочками примерно 1,5х1,5 см.
  2. Добавить в кастрюлю нарезанную тыкву. Влить воду. Вода не должна покрывать полностью кусочки тыквы, а примерно на половину.
  3. Установить кастрюлю с тыквой на умеренный огонь. Довести до кипения.
  4. Добавить по вкусу соль. Перемешать. Тушить на маленьком огне 10 минут. В процессе тушения тыкву можно не перемешивать.
  5. Рис залить холодной водой. Хорошо промыть. Менять воду несколько раз пока она станет прозрачной.
  6. Добавить промытый рис к тыкве.
  7. Всыпать сахар.
  8. Влить 200 мл горячего молока из общей массы. Хорошо перемешать. Установить на умеренный огонь и довести до кипения.
  9. Варить кашу на самом маленьком огне 10 минут, время от времени перемешивая.
  10. Влить оставшееся горячее молоко. Хорошо перемешать.
  11. Продолжать варить рисовую кашу на самом маленьком огне еще около 15 минут до мягкости риса. Время варки зависит от сорта.
  12. Добавить сливочное масло. Перемешать.
  13. Попробовать. При необходимости довести до вкуса.
  14. Накрыть крышкой и оставить настояться на 15 минут.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

4. Каша рисовая с изюмом как в детском саду

Каша по консистенции получается густой. Но всегда можно добавлять дополнительное молоко, доводя кашу до желаемой консистенции.

Ингредиенты:

  • Рис150 г
  • Молоко550 г
  • Вода250 г
  • Изюм75 г
  • Масло сливочное25 г
  • Сахар25 г
  • Сольпо желанию

106 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Промыть рис в нескольких водах 2-3 раза. Воду слить.
  2. Залить промытый рис закипевшей водой, чуть посолить и поставить на огонь.
  3. Варить на маленьком огне с закрытой крышкой, пока рис не впитает всю воду.
  4. У изюма удалить хвостики. Промыть в теплой воде.
  5. Как только вы увидите, что влаги в кастрюле практически не осталось – добавить молоко, сахар и промытый изюм.
  6. Довести до кипения, перемешать и варить до полной готовности риса.
  7. Как только каша сварится, добавить сливочное масло и тщательно всё перемешать.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

5. Рисовая каша в мультиварке с цитрусовым топпингом

Этот рецепт представляет собой сочетание нежной молочной рисовой каши с ароматным цитрусовым топпингом, который дает яркий вкус. А приготовление в мультиварке делает процесс удобным для желающих насладиться вкусным завтраком без лишних усилий.

Ингредиенты:

Молоко800 мл.
Сливки 20%– 200 мл. 
Рис200 г. 
Сахар100 г.
Тыква – 200 г.
Апельсин – 1 шт.
Лимон1 шт.
Ванильный стручок – 1 шт
Соль1 щепотка

125 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Снять с цитрусовых цедру без белой части.
  2. Поместить в сотейник. Туда же добавить сок из разрезанных пополам цитрусовых.
  3. Всыпать 50 гр сахара. Довести до кипения и варить на очень маленьком огне около 30 минут, сироп должен загустеть.
  4. Приготовленный топпинг немного охладить.
  5. Тыкву очистить и нарезать на маленькие кубики.
  6. В чашу мультиварки добавить нарезанную тыкву. Всыпать 50 гр сахара и кладем, если, конечно, есть, кусочек ванильного стручка, именно он придаст каше неповторимый аромат.
  7. Влить в чашу мультиварки молоко и сливки.
  8. Добавить щепотку соли и промытый рис. Перемешиать, закрыть крышку мультиварки и включить режим «Каша», или «Молочная каша», или «Рис».
  9. Готовить 40 минут. По окончанию программы оставить еще на 30 минут для распаривания в режиме сохранения тепла.
  10. Из готовой каши извлечь ванильный стручок.
  11. Подать с цитрусовым джемом.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение