Рисовая каша на молоке с тыквой

Рисовая каша на молоке с тыквой

Рисовая каша на молоке с тыквой - мой любимый рецепт каши к завтраку. Она получается очень вкусной, средней густоты, в меру сладкой, с нежными кусочками тыквы. Такую кашу с удовольствием едят и дети, и взрослые.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 106 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить рисовую кашу на молоке с тыквой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Тыква500 г
  • Рис200 г
  • Соль5 г
  • Сахар50 г
  • Масло сливочное50 г
  • Молоко800 мл
  • Вода200 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления рисовой каши на молоке с тыквой.

    Чтобы каша получилась вкусной, обязательно нужно использовать продукты хорошего качества. На рынке тыква чаще всего продается твердокорая, мускатная и крупноплодная. Твердокорая тыква чаще всего круглая или овальная по форме. У нее твердая кожура, которая очень трудно разрезается. Цвет у такой тыквы оранжевый или зеленоватый. Из всех сортов эта тыква менее сладкая. Поэтому её лучше использовать для приготовления гарниров или мясных блюд.

    Самая вкусная тыква для каши — мускатная, сорта Баттернат. Эта тыква грушевидной или вытянутой формы с ярким цветом. Кожура у этого сорта тонкая и легко разрезается ножом. Мускатная тыква отлично подходит для салатов, десертов, каш, в качестве начинки для выпечки.

    Мускатной тыквы я не нашла, поэтому буду использовать крупноплодную тыкву. Это крупная, немного приплюснутая тыквы с оранжевой, светлой или серой кожицей. Она довольно плотная и умеренном сладкая. Этот сорт тыквы отлично хранится до самой весны.

    Для приготовления рисовой каши можно использовать как круглый, так и длиннозернистый сорт риса.

    Молоко подойдет любой жирности.

    Сливочное масло для подачи выбрать хорошего качества.

  • Шаг 2

    Тыкву очистить от кожуры. Удалить семена. Хорошо сполоснуть проточной водой. Нарезать небольшими кусочками примерно 1,5х1,5 см.

  • Шаг 3

    Подобрать подходящую по размеру посуду для приготовления рисовой каши. Это может быть кастрюля или сотейник с толстым дном. Можно готовить кашу в казане.

    Добавить в кастрюлю нарезанную тыкву. Влить воду. Вода не должна покрывать полностью кусочки тыквы, а примерно на половину. Мне понадобилось 200 мл воды. Воду использовать очищенную, так как вода из-под крана может давать неприятный привкус готовому блюду.

    Установить кастрюлю с тыквой на умеренный огонь. Довести до кипения.

  • Шаг 4

    Добавить по вкусу соль. Перемешать. Тушить на маленьком огне 10 минут. В процессе тушения тыкву можно не перемешивать.

  • Шаг 5

    Подготовить рис для каши.

    Рис пересыпать в глубокую миску. Залить холодной водой. Хорошо промыть, перетирая зернышки между пальцами, чтобы удалить остатки пыли. Менять воду несколько раз пока она станет прозрачной.

  • Шаг 6

    Добавить промытый рис к тыкве.

  • Шаг 7

    Всыпать сахар. По желанию можно добавить ванильный сахар, чтобы каша получилась более ароматной.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 8

    Влить 200 мл горячего молока из общей массы. Хорошо перемешать. Установить на умеренный огонь и довести до кипения.

  • Шаг 9

    Варить кашу на самом маленьком огне 10 минут, время от времени перемешивая. За время варки рис впитает молоко и количество жидкости уменьшится.

  • Шаг 10

    Влить оставшееся горячее молоко. В моем случае это 600 мл. Хорошо перемешать.

    Количество добавляемого молока на данном шаге регулировать на свое усмотрение, в зависимости от того, какой густоты хотите получить кашу.

  • Шаг 11

    Продолжать варить рисовую кашу на самом маленьком огне еще около 15 минут до мягкости риса. Время варки зависит от сорта.

  • Шаг 12

    Добавить сливочное масло в кашу. Хорошо перемешать.

    Попробовать на вкус. Если не хватает сладости, подсыпать немного сахара. В процессе варки сахар можно не добавлять, а перед подачей сдобрить медом.

    Накрыть крышкой и оставить настояться на 15 минут.

  • Шаг 13

    Подавать к столу в горячем виде. По мере остывания каша загустеет еще больше.

  • Шаг 14

    Рисовая каша на молоке с тыквой готова. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ксюша 5 апреля 2024

вкусно и просто, благодарю за рецепт!

Тамара 5 апреля 2024

очень вкусный завтрак получился, даже дети кушали с удовольствием

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение