Тыквенный кекс с апельсиновым сиропом
Плотный и влажный тыквенный кекс начинает играть по-новому с ароматной цитрусовой заливкой. Тыква во вкусе практически не ощущается, а насыщенный желтый срез без капли красителя порадует детей и взрослых. Давайте печь!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 9 порций
- Калорийность (100g): 255 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить тыквенный кекс с апельсиновым сиропом
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 125 г
- Сахар – 175 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Тыква – 200 г в виде пюре
- Мука пшеничная – 250 г
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 0.5 шт.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты.
Заменять сливочное масло на маргарин не рекомендуется. Масло потребуется комнатной температуры, его лучше достать заранее.
Тыквенное пюре используется заранее приготовленное, как сделать пюре и заготовить его впрок, можно посмотреть здесь. Если пюре замороженное, стоит заранее разморозить его.
Ванильный сахар лучше использовать с кусочками молотого стручка ванили, ванилин по качеству и аромату сильно проигрывает.
Объем теста рассчитан на стандартную прямоугольную форму для кекса.
-
Шаг 2
Включить духовку на разогрев до 180°С.
В большую миску выложить размягченное масло, 100 г сахара из общего объема, ванильный сахар и соль.
Взбивать миксером на высокой скорости 3-4 минуты до воздушного светлого крема.
-
Шаг 3
Добавить в масляную смесь яйца и тыквенное пюре, взбить миксером до объединения компонентов.
-
Шаг 4
Добавить в тесто муку с разрыхлителем, перемешать лопаткой до однородности.
-
Шаг 5
Выложить тесто в форму и разровнять поверхность лопаткой.
Стеклянные, керамические и антипригарные формы можно никак дополнительно не обрабатывать, остывший кекс выскакивает из них сам.
Выпекать кекс при 180°С 40-45 минут на режиме верх-низ. Время приготовления может меняться из-за особенностей духовки и размера формы. Готовность проверить зубочисткой.
-
Шаг 6
С апельсина снять цедру (только верхний слой).
Отжать сок из лимона и апельсина, должно получиться около 150 г. При необходимости можно отжать еще сок.
-
Шаг 7
Для приготовления сиропа в небольшой ковш или сотейник влить цитрусовый сок, добавить 75 г сахара, довести все ингредиенты до кипения.
Убавить огонь, варить сироп, помешивая лопаткой, 10-15 минут. Может понадобиться разное количество времени, в зависимости от выбранной посуды и нагрева.
При остывании сироп загустеет, для нанесения его на кекс может понадобиться разогреть сироп.
-
Шаг 8
Готовый кекс полить сиропом и посыпать апельсиновой цедрой.
Кекс можно есть сразу теплым или дождаться, пока он остынет.
Великолепный кекс’ готовлю по этому рецепту уже не первый год. Попробовала добавить немного подсушенных тыквенных семечек, увеличив количество разрыхлителя на 1/2 ч.л. Получилось великолепно! Спасибо, Даша за Ваш прекрасный сайт и всегда великолепна рецепты!
С наступающим Новым годом! Мира, здоровья и благополучия!
Ответ: Здравствуйте! Спасибо за теплые слова! И Вас с наступающими!❤️
Очень вкусный кекс. Дети даже не догадались, что он из тыквы. Дашенька ,вы , как всегда- умничка.
А кекс надо горячим заливать? Или когда остынет? И надо ли протыкать перед этим?
Ответ: Татьяна, можно залить тёплым, протыкать не надо
Замечательный кексик получается!
Ответ: Любовь, я рада, что вам понравился рецепт :)
Получился отменный кекс! Ни убавить ни прибавить! Спасибо.