Тыквенное пюре на зиму

Тыквенное пюре на зиму

Я всегда заготавливаю на зиму тыквенное пюре и активно использую заготовку для выпечки или каш. Оно получается очень нежным и легким, сладким, с ореховой нотой во вкусе (хотя последнее зависит от сорта тыквы). Каши к завтраку с пюре и вкуснее, и ярче. Детям особенно нравится.

Для детей, кстати, таким пюре можно заменить покупные. И не беспокоиться о качестве и экологичности продуктов, особенно, если тыква выращена на собственном огороде. Наверное, это будет самый бюджетный вариант вкусного и полезного десерта.

Тыква богата бета-каротином, антиоксидантами и витаминами. Зимой для поддержания иммунитета нужно есть ее обязательно.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 119 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить тыквенное пюре на зиму

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Тыква500 г
  • Сахар250 г
  • Вода200 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления тыквенного пюре на зиму.

    Избегайте тыкв с трещинами, мягкими пятнами или поврежденной кожурой. Выбирайте тыквы с яркой и насыщенной окраской. Оранжевый, желтый или зеленоватый цвет свидетельствуют о спелости тыквы. Кожура тыквы должна быть твердой и гладкой, не мягкой, загнутой или морщинистой.

    Выбирайте тыквы средних или небольших размеров. Они чаще всего имеют более нежную мякоть и легче обрабатываются.

    Обратите внимание на стебель тыквы. Он должен быть целым и сухим. Отсутствие стебля может говорить о недостаточной спелости.

    Чтобы придать пюре более насыщенный вкус, можно добавить специи, такие как корица, имбирь, мускатный орех или ваниль. Это подчеркнет аромат тыквы и создаст гармоничный букет вкуса. Но я люблю и готовлю классическое пюре без добавок.

  • Шаг 2

    Тыкву разрезать на две части так, чтобы легко было достать внутреннее наполнение из нее.

  • Шаг 3

    Очистить тыкву от семечек.  Для удобства можно использовать ложку с острым краем.

  • Шаг 4

    Семечки не понадобятся, можно их выкинуть. Но я не рекомендую. Можно их промыть, посолить и подсушить в духовке, примерно, 20 минут на 180 градусах. Для любителей семечек - идеально, и продукт не пропадет. Вы можете добавлять их в салаты, выпечку или просто перекусывать.

  • Шаг 5

    Очистить тыкву от шкурки.

  • Шаг 6

    Нарезать тыкву на небольшие кусочки.

    Их, кстати, можно заморозить и использовать для приготовления пюре в любое время года. Только хранить замороженные кусочки нужно в закрытых контейнерах или плотных пакетах, чтобы тыква не впитала запахов других продуктов в морозилке.

  • Шаг 7

    Подготовить кастрюлю с толстым дном, положить в нее тыкву, добавить сахар и воду.

  • Шаг 8

    Поставить варить тыкву до состояния мягкости, около 20-30 минут.

    Чтобы сократить время варки тыквы, можно нарезать ее на более мелкие кусочки.

  • Шаг 9

    Как только тыква станет мягкой, ее необходимо пюрировать в гладкую однородную массу погружным блендером.

  • Шаг 10

    Пюре из тыквы на зиму готово. Его необходимо разложить по стерилизованным банкам, закрутить стерильными крышками и хранить в прохладном месте до 6 месяцев. 

    Читайте статью "Как стерилизовать банки в кастрюле, чайнике, духовке, микроволновке, пароварке, мультиварке, посудомоечной машине".

    Тыквенное пюре - универсальный продукт. Вы можете использовать его для выпечки хлеба, пирогов, каш, супов или добавлять в йогурт и коктейли. Тыквенное пюре можно заморозить в формах для льда, получив таким образом порционные кубики. Это удобно для добавления в смузи, йогурты или другие блюда. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Алеся 28 октября 2024

Рецепт интересный, но кажется на счёт 250 но сахара – ошибка, скорее 25 гр.
Ответ: Алеся, нет, не ошибка. Это сладкое пюре, скорее как джем. Если вам много, можете уменьшить, но 25 это очень мало)

Аноним 14 сентября 2024

Хоррший рецепт. Только сахара можно поменьше, на мой вкус.

Наташа 25 сентября 2023

Красивая заготовка

Арина 2 сентября 2023

Спасибо за простой рецепт, очень во-время! Урожай собран)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение