Тыквенное пюре на зиму
Я всегда заготавливаю на зиму тыквенное пюре и активно использую заготовку для выпечки или каш. Оно получается очень нежным и легким, сладким, с ореховой нотой во вкусе (хотя последнее зависит от сорта тыквы). Каши к завтраку с пюре и вкуснее, и ярче. Детям особенно нравится.
Для детей, кстати, таким пюре можно заменить покупные. И не беспокоиться о качестве и экологичности продуктов, особенно, если тыква выращена на собственном огороде. Наверное, это будет самый бюджетный вариант вкусного и полезного десерта.
Тыква богата бета-каротином, антиоксидантами и витаминами. Зимой для поддержания иммунитета нужно есть ее обязательно.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Калорийность (100g): 119 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить тыквенное пюре на зиму
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г
- Сахар – 250 г
- Вода – 200 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления тыквенного пюре на зиму.
Избегайте тыкв с трещинами, мягкими пятнами или поврежденной кожурой. Выбирайте тыквы с яркой и насыщенной окраской. Оранжевый, желтый или зеленоватый цвет свидетельствуют о спелости тыквы. Кожура тыквы должна быть твердой и гладкой, не мягкой, загнутой или морщинистой.
Выбирайте тыквы средних или небольших размеров. Они чаще всего имеют более нежную мякоть и легче обрабатываются.
Обратите внимание на стебель тыквы. Он должен быть целым и сухим. Отсутствие стебля может говорить о недостаточной спелости.
Чтобы придать пюре более насыщенный вкус, можно добавить специи, такие как корица, имбирь, мускатный орех или ваниль. Это подчеркнет аромат тыквы и создаст гармоничный букет вкуса. Но я люблю и готовлю классическое пюре без добавок.
-
Шаг 2
Тыкву разрезать на две части так, чтобы легко было достать внутреннее наполнение из нее.
-
Шаг 3
Очистить тыкву от семечек. Для удобства можно использовать ложку с острым краем.
-
Шаг 4
Семечки не понадобятся, можно их выкинуть. Но я не рекомендую. Можно их промыть, посолить и подсушить в духовке, примерно, 20 минут на 180 градусах. Для любителей семечек - идеально, и продукт не пропадет. Вы можете добавлять их в салаты, выпечку или просто перекусывать.
-
Шаг 5
Очистить тыкву от шкурки.
-
Шаг 6
Нарезать тыкву на небольшие кусочки.
Их, кстати, можно заморозить и использовать для приготовления пюре в любое время года. Только хранить замороженные кусочки нужно в закрытых контейнерах или плотных пакетах, чтобы тыква не впитала запахов других продуктов в морозилке.
-
Шаг 7
Подготовить кастрюлю с толстым дном, положить в нее тыкву, добавить сахар и воду.
-
Шаг 8
Поставить варить тыкву до состояния мягкости, около 20-30 минут.
Чтобы сократить время варки тыквы, можно нарезать ее на более мелкие кусочки.
-
Шаг 9
Как только тыква станет мягкой, ее необходимо пюрировать в гладкую однородную массу погружным блендером.
-
Шаг 10
Пюре из тыквы на зиму готово. Его необходимо разложить по стерилизованным банкам, закрутить стерильными крышками и хранить в прохладном месте до 6 месяцев.
Читайте статью "Как стерилизовать банки в кастрюле, чайнике, духовке, микроволновке, пароварке, мультиварке, посудомоечной машине".
Тыквенное пюре - универсальный продукт. Вы можете использовать его для выпечки хлеба, пирогов, каш, супов или добавлять в йогурт и коктейли. Тыквенное пюре можно заморозить в формах для льда, получив таким образом порционные кубики. Это удобно для добавления в смузи, йогурты или другие блюда. Приятного аппетита.
Красивая заготовка
Спасибо за простой рецепт, очень во-время! Урожай собран)