Тыквенное пюре на зиму

Тыквенное пюре на зиму

Я всегда заготавливаю на зиму тыквенное пюре и активно использую заготовку для выпечки или каш. Оно получается очень нежным и легким, сладким, с ореховой нотой во вкусе (хотя последнее зависит от сорта тыквы). Каши к завтраку с пюре и вкуснее, и ярче. Детям особенно нравится.

Для детей, кстати, таким пюре можно заменить покупные. И не беспокоиться о качестве и экологичности продуктов, особенно, если тыква выращена на собственном огороде. Наверное, это будет самый бюджетный вариант вкусного и полезного десерта.

Тыква богата бета-каротином, антиоксидантами и витаминами. Зимой для поддержания иммунитета нужно есть ее обязательно.

Сохранить себе этот рецепт
Распечатать

Как приготовить тыквенное пюре на зиму

Ингредиенты:
  • Тыква500 г
  • Сахар250 г
  • Вода200 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления тыквенного пюре на зиму.

    Избегайте тыкв с трещинами, мягкими пятнами или поврежденной кожурой. Выбирайте тыквы с яркой и насыщенной окраской. Оранжевый, желтый или зеленоватый цвет свидетельствуют о спелости тыквы. Кожура тыквы должна быть твердой и гладкой, не мягкой, загнутой или морщинистой.

    Выбирайте тыквы средних или небольших размеров. Они чаще всего имеют более нежную мякоть и легче обрабатываются.

    Обратите внимание на стебель тыквы. Он должен быть целым и сухим. Отсутствие стебля может говорить о недостаточной спелости.

    Чтобы придать пюре более насыщенный вкус, можно добавить специи, такие как корица, имбирь, мускатный орех или ваниль. Это подчеркнет аромат тыквы и создаст гармоничный букет вкуса. Но я люблю и готовлю классическое пюре без добавок.

  • Шаг 2

    Тыкву разрезать на две части так, чтобы легко было достать внутреннее наполнение из нее.

  • Шаг 3

    Очистить тыкву от семечек.  Для удобства можно использовать ложку с острым краем.

  • Шаг 4

    Семечки не понадобятся, можно их выкинуть. Но я не рекомендую. Можно их промыть, посолить и подсушить в духовке, примерно, 20 минут на 180 градусах. Для любителей семечек - идеально, и продукт не пропадет. Вы можете добавлять их в салаты, выпечку или просто перекусывать.

  • Шаг 5

    Очистить тыкву от шкурки.

  • Шаг 6

    Нарезать тыкву на небольшие кусочки.

    Их, кстати, можно заморозить и использовать для приготовления пюре в любое время года. Только хранить замороженные кусочки нужно в закрытых контейнерах или плотных пакетах, чтобы тыква не впитала запахов других продуктов в морозилке.

  • Шаг 7

    Подготовить кастрюлю с толстым дном, положить в нее тыкву, добавить сахар и воду.

  • Шаг 8

    Поставить варить тыкву до состояния мягкости, около 20-30 минут.

    Чтобы сократить время варки тыквы, можно нарезать ее на более мелкие кусочки.

  • Шаг 9

    Как только тыква станет мягкой, ее необходимо пюрировать в гладкую однородную массу погружным блендером.

  • Шаг 10

    Пюре из тыквы на зиму готово. Его необходимо разложить по стерилизованным банкам, закрутить стерильными крышками и хранить в прохладном месте до 6 месяцев. 

    Читайте статью "Как стерилизовать банки в кастрюле, чайнике, духовке, микроволновке, пароварке, мультиварке, посудомоечной машине".

    Тыквенное пюре - универсальный продукт. Вы можете использовать его для выпечки хлеба, пирогов, каш, супов или добавлять в йогурт и коктейли. Тыквенное пюре можно заморозить в формах для льда, получив таким образом порционные кубики. Это удобно для добавления в смузи, йогурты или другие блюда. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наташа 25 сентября 2023

Красивая заготовка

Арина 2 сентября 2023

Спасибо за простой рецепт, очень во-время! Урожай собран)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение