Как стерилизовать банки в кастрюле, на чайнике, в духовке, микроволновке, пароварке, мультиварке, посудомоечной машине

В сезон заготовок вопрос “Как стерилизовать банки?” популярнее даже вечного “Быть или не быть?”. А еще очень популярны рецепты солений и варений без стерилизации. Потому что многим процесс стерилизации банок представляется слишком долгим, и возиться с этим никто не хочет. Но не так страшна стерилизация, как ее малюют.

В этой статье о том, как быстро и удобно стерилизовать банки в кастрюле с водой, над паром, на чайнике, в духовке, микроволновке, пароварке, мультиварке и даже в посудомойке. Выбирайте идеальный способ для себя, и пусть зимой будет вкусно!

Перед любым способом стерилизации банки необходимо хорошо помыть. Важно использовать соду или горчичный порошок. Обычное химическое средство для мытья посуды не подойдет.

1.Сколько по времени стерилизуют пустые банки?

Это зависит от способа стерилизации и размера банки. Часто достаточно и 5 минут, поэтому стерилизации точно не стоит бояться.

Чем больше по размеру банка, тем дольше ее нужно стерилизовать.
Для ориентира: 5 минут на каждые 0,5 литра банки. Т. е. если, например, над паром вы стерилизуете полулитровую банку 5 минут, то литровую стоит стерилизовать 10, а двухлитровую – 20.

Но у каждого метода стерилизации есть свои нюансы. В каком-то из них время сократится, а где-то, наоборот, увеличится. Важную роль играет температура стерилизации. 

2.Как стерилизовать банки в кастрюле в кипятке.

Этот способ стерилизации больше подходит для небольших банок. Нужно взять широкую кастрюлю, налить в нее столько воды, чтобы она полностью покрывала банки, и поставить на плиту. В кипящей воде банки нужно держать в течение 5 минут. Затем осторожно достать с помощью щипцов или деревянной лопатки и перенести их на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы стекла вода, и банки высохли.

Если кастрюли подходящего объема нет, и банки водой не закрыты, нужно в процессе кипения воды аккуратно поворачивать их щипцами, чтобы каждая сторона прошла через процесс кипячения.

Крышки в этом способе стерилизуются вместе с банками в кипятке.

3. Как стерилизовать банки над паром.

Для этого способа так же понадобятся плита и кастрюля, а еще дуршлаг или решетка из духовки.

Нужно заполнить кастрюлю водой, поставить на плиту и дать воде дойти до кипения. Затем положить крышки в кастрюлю, а сверху установить дуршлаг или решетку из духовки. Аккуратно поставить банки на решетку горлышком вниз.

Через 5 минут банки можно снять и разместить их на чистой ткани вверх дном, а крышки достать щипцами или лопаткой и положить сушиться рядом.

4. Стерилизация банок на электрическом чайнике.

Наполнить электрический чайник водой (достаточно на 2/3) и вскипятить её. Крышки можно положить на дно чайника. Также в чайник поставить деревянную лопатку и зафиксировать на ней банку горлышком вниз так, чтобы выходящий из чайника пар шел в банку. В таком состоянии чайник с открытой крышкой снова включить.

✔️Маленькие банки до 1 литра держать над паром 7 минут
✔️Банки объёмом до 2 литров — 10–15 минут
✔️Банки на 3 литра и больше — 20–25 минут.

Затем банку аккуратно снять, придерживая полотенцем, чтобы не обжечься, и поставить на чистую ткань вверх дном. А крышку вытащить лопаткой или щипцами и тоже положить на ткань сохнуть.

5. Как простерилизовать банки в микроволновке.

Пожалуй, это самый просто и быстрый способ стерилизации. Нужно налить в банки немного теплой воды (50-80 мл.) и отправить их в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Затем, используя защитные рукавички, аккуратно достать банки из микроволновки и вылить остатки воды. Сушить, как и в предыдущих способах, горлышком вниз на сухой, чистой ткани.

Однако, этот метод не подходит для стерилизации жестяных крышек. Их стерилизуем старым добрым проверенным способом – в кастрюле. Кипятим 5 минут. Затем аккуратно, с помощью щипцов или кулинарного пинцета, нужно достать крышки и разместить на чистом полотенце.

   

УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

6. Как правильно стерилизовать банки в духовке.

Равномерно разместить хорошо помытые банки на решетке холодной духовки дном вверх. Сушить их перед этим не нужно. Крышки положить на решетку вместе с банками. 

Если используются крышки для закатывающих машинок, необходимо предварительно удалить из них резиновые уплотнители.

Включить духовку на 150 градусов и разогреть ее. Как только нужная температура будет достигнута, засекаем необходимое время стерилизации. Удобнее всего использовать таймер.

✔️Для банок менее 2 литров – 15 минут
✔️Для банок объемом 2 литра – 20 минут
✔️Для банок объемом 3 литра – 25 минут

Когда время истечет, аккуратно достаньте банки и крышки из духовки, используя защитные перчатки, так как они будут горячими. Разместите всё на чистой ткани. Дайте им полностью остыть перед дальнейшим использованием.

7. Стерилизация банок в мультиварке или пароварке.

Этот метод тоже эффективный, хотя и используется не часто. Для него понадобится специальная корзина для варки на пару. Такая есть в пароварке и в мультиварке. В ней нужно разместите банки, как обычно – горлышком вниз, и активировать режим “Варка на пару” на 10 минут. Когда мультиварка или пароварка отключится, аккуратно достать бани и разместить их на чистом полотенце.

Крышки так же можно стерилизовать в корзине на пару.

8. Как стерилизовать банки в посудомоечной машине.

Стерилизация в посудомойке – самый новый метод и не менее эффективный. У него есть огромный плюс – в машину можно загрузить сразу много банок и крышек. Но есть и минусы. Первый – этот способ стерилизации подходит только для посудомоек с технической возможностью мыть при температуре выше 70 градусов. Второй – времени на стерилизацию банок уйдет больше, чем во всех остальных методах.

Всё, что нужно сделать, это загрузить банки и крышки в посудомоечную машину и установить режим мойки с самой высокой температурой. Средство для мытья использовать не нужно.

Каждый из этих способов стерилизации эффективен. Выбирайте тот, который считаете для себя самым легким, и будьте уверены, что ваша консервация не забродит, не испортится и останется вкусной на долгое время.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Ксения Чунаева

Автор Ксения Чунаева

Автор кулинарных блогов в Инстаграм и ВКонтакте
Фудфотограф, работает с различными брендами в России и за рубежом,
ресторанами (Ginza project, Italy group (Россия),
Good Project (Казахстан) и др.),
и производителями продуктов питания
(Петербургский Мельничный Комбинат, Valio).

Оставить отзыв

Наталья 16 сентября 2023

Можно просто взять водку или спирт и протереть банки ватным диском. Посоветовала медик, уже несколько лет пользуюсь этим способом.

Екатерина 13 июля 2023

интересный способ стерилизации, в посудомойке. Правда, получается долго, но эффективно

Катя 30 июня 2023

Мне понравился вариант с духовкой и чайником

Наташа 28 июня 2023

В духовке проще всего

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение